Люди относились к смерти с течением истории по-разному. Например в наше время это относительно обычное дело, хоть и трагичное для семьи. Люди часто умирают в больницах и быстро попадают на кладбище или в крематорий. А раньше это было совсем иначе.
В Новое время (к.XVI - XVIII вв.), когда смерть ходила за человеком по пятам, а религия доминировала в жизни, мыслей о смерти избегать было тяжеловато. То кого-то знакомого в бою зарубят аль эпидемия какая, то в Библии, если ты, конечно, учёный человек, про смерть святого вычитаешь. Церковь того периода учила, что смерти бояться не надо, ведь вас там ждёт вечная жизнь.
В ту эпоху выделяли виды смерти: "хорошая" и "плохая".
"Хорошая" смерть - это когда ты помер от естественной смерти. И к такой смерти, конечно же, в какой-то степени готовились всю жизнь.
Например, подготовкой к вечной жизни считались такие штуки:
— Периодические размышления про смерть и совершение поступков с мыслью, что вот то что ты сейчас творишь - может стать последним делом всей твой жизни
— Посещение церковных служб и слушанье проповедей
— Наблюдение и помощь смертельно больному, присутствие при его предсмертной агонии и участие в погребальных подготовках
— Ношение власяницы, грубой одёжки аскета, чтобы подготовить своё тело к предсмертной агонии.
Естественно, в случае болезни человек подходил ещё более обстоятельно к подготовке. Ведь считалось, что болезнь насылает Б-г для спасения души, а поэтому человек должен принять её и наоборот благодарить. Собственно поэтому и нельзя было просить выздоровления. Больной должен был написать завещание, уладить все дела с близкими и желательно помириться с людьми, с которыми он был в ссоре. Обязательно было молиться и горевать над грехами.
Так как медицина была в ту эпоху так себе, болезнь была вестником смерти и тут уже готовились к вечной жизни максимально серьёзно. Ведь как считалось, предсмертные минуты были максимально важными для судьбы человека, была возможность покаяться и возможно что-то исправить.
А подготовка умирающего была такой:
— Рядом с ним был помощник, который читал молитвы
— В комнате не должно было быть мирских вещей, ибо они отвлекали от мыслей про душу.
— Вместо мирских вещей были: распятие, свечка, желательно освящённая в Сретение, святая вода и освящённая пальма. Пальмы в Европе, естественно, хрен найдёшь, поэтому её заменяли букетом из самшита и сушёных цветов, аль вообще веточки вербы.
Перед смертью человек исповедовался, конкретно и подробно. После шло причастие, человек в последний раз принимал "кровь и тело Христовы", дабы легче дойти к богу. Заканчивалось всё помазанием, чтобы смыть человеческие грехи. В основном маслом обрабатывали руки, ноги и голову.
Ещё одной характеристикой "доброй" смерти было захоронение в освещённой земли. Да и сам ты при этом должен быть крещёным. Лучшими местами для окончания пути считались кладбища при церквях.
Во-первых, если семью в одном месте похоронят, то им обеспечивалось воссоединение на том свете.
А во-вторых, обеспечивало поминание: за тебя не только близкие помолятся, но и остальные прихожане.
Так что быть похороненным вдалеке от дома и в некрещёной земле было для той эпохи не прикольно.
А теперь о "плохой" смерти.
Естественно "плохой" была смерть у тех, кто был вне лона Церкви: еретики, диссиденты, некрещёные.
Кстати, маленький "подарок" той эпохи кальвинисту Симону Будному от его противников. После смерти его изобразили кипящем в адском котле.
Но вернёмся к крещению. По христианской догматике ты рождался с первородным грехом и погасить его могло только оно самое. Без крещения не могло идти и речи о спасении души.
Собственно, с крещением есть один прикол. В случае если у тебя помер младенчик, а они в ту эпоху умирали на раз-два, а ты его не успел покрестить, то существовали специальные "воскрешальные" часовенки, посвящённые Деве Марии, аль ещё какому святому.
Приносишь туда ребёночка, кладёшь на алтарь и начинаешь молиться. С тобой остальные участники церемонии зажигают свечи, тоже молятся, или вообще мессу читают. После чего кто-то из присутствующих: родители, бабка-повитуха или священник, "видели", как ребёнок подал признаки жизни. Типа там в районе сердца "потеплело", личико порозовело или ещё какой-то признак. После быстро проводили обряд крещения, и искра жизни сразу же угасала. Зато ребёночка "спасли". А с родителей денежек срубили: либо они денег жертвуют, либо памятную дощечку делают, либо милостыню подают.
Также плохой смертью считалось помереть от алкоголя, от мора. Естественно не жаловали и самоубийц с утопленниками. Вообще не комильфо было копыта откинуть от молнии, удара крупной градиной в непогоду аль вообще диким зверем растерзанным. В общем любая нелепая и случайная смерть, всё, путь на кладбище может быть закрыт. Кстати, в какой-то степени это сохранилось и среди нынешних верующих, ведь есть же просьба защиты от внезапной смерти.
Вот я вам тут рассказываю всё это, а у вас мысль: это что, получается, раньше человек почти всё время о смерти думал, да по церквям расхаживал. В целом ничего подобного. Но, всё же какие-то дела для этого совершались:
— Дворянами почитывался трактат "Ars moriendi" или "искусство умирать. Позднесредневековый текст, который содержит список процедур и объясняет как умереть в соответствии с христианскими традициями.
— Приличная доля завещаний той эпохи оставляла некоторую часть семейного капитала на пожертвование в церковь
— На страницах документов мало непосредственных размышлений про смерть, но на страницах дневников найдутся записи размышлений о смерти близких и подготовки к ней.
Ну и бонусом вам строки из книжки XIX века "Пережитки древнего мировоззрения у белорусов":
Сон, в котором человек вырывает зуб или лишается какой-то части тела, предвещал смерть близкого. Если при этом ещё кровь течёт, помрёт кровный родственник.
Воют собаки - значит чуют или кличут смерть, аль иное несчастье.
Если в хате мышей гора завелась, значит они кого-то сживают. Надо готовиться к смерти или отъезду кого-то с семьи.
Есть поверье, что не надо качать пустую коляску, от этого дитя помереть может
Считается, что мать, которая оставила после смерти грудных младенцев, приходит и кормит их. И частые боли в животе ребёнка приписывали некачественности молока грешницы.
Ну и верили, что человек после смерти также имеет потребность в еде и питье, так что после смерти удовлетворение этой потребности - моральная обязанность родственников умершего. А не выполняешь, родич с того света и отомстить может.
Автор - Вiталій Бугаеў