Найти тему
MYBRAIN

Как сохранить молодость?

На протяжении всей человеческой истории люди пытаются разрешить одну загадку, ответ на которую находится на поверхности: мы стремимся найти источник вечной жизни или, хотя бы, вариант того, как ее продлить.
На протяжении всей человеческой истории люди пытаются разрешить одну загадку, ответ на которую находится на поверхности: мы стремимся найти источник вечной жизни или, хотя бы, вариант того, как ее продлить.

Мы искали все время ответ во вне. Однако, может быть, все это время он находился перед самым носом и мы просто не хотели его замечать?

Где же этот источник долгой жизни?

В детстве мы смотрим на мир с широко открытыми глазами. В это время наш мозг работает с колоссальной скоростью – словно мы решаем самую главную загадку мироздания, а наш мозг работает как квантовый компьютер, обрабатывая колоссальные потоки информации.

Уже в 3 года вес мозга ребенка составляет 90% от веса мозга взрослого, а в возрасте от 4 до 10 лет мозг ребенка работает в 2 раза активнее.

Непросто в это поверить, правда? На самом деле все очевидно: процесс познания нового у детей настолько активный, что взрослые даже придумали этому феномену очень схожу метафору – «впитывает как губка».

Дети обладают высокой степенью адаптивности и быстродействия, но с возрастом люди, что принято называть, «стареют» и стремятся сделать свою жизнь более понятной и предсказуемой – через устоявшиеся варианты поведения.

У детей синапсы, которые обеспечивают связь между каждой парой нейронов в детском возрасте (от 1 до 3 лет) формируются с поразительной скорость: до 2 миллионов синапсов каждую секунду!

По мере развития и взросления ребенок начинает использовать нейроны более активно: через изучение мира вокруг, наблюдение за взрослыми, постоянные вопросы «Почему?», «Зачем?» и «Как?». Мозговая деятельность просто колоссальная.

Но даже несмотря на это, все равно остаются нейроны, которые мозг не использует.

Что с ними происходит?

Они не отмирают, а просто уходят в пассив. И когда уже в зрелом возрасте мы нагружаем мозг, они активируются и «просыпаются».

Сколько связей между нейронами?

Каждый нейрон может иметь до 15 тысяч связей с другими нейронами. И таких связей тем больше, чем активнее мы обучаемся. При рутинной повседневной деятельности новые нейронные связи не создаются. Это просто не нужно, так как действуют уже существующие, привычные нейронные тракты.

Но развитие возможно только в движении. Остановка – означает смерть.

Наш мозг просто должен находиться в режиме потребления новой информации.
Наш мозг просто должен находиться в режиме потребления новой информации.

Если перестать изучать новую информацию, приобретать новый опыт, быть любопытным, мозг снижает активность. Это как с мышцами: если отжиматься каждый день по 100 раз, а потом вдруг бросить, то через месяц мышцы уже не будут такими работоспособными и сильными.

Эволюционно наш мозг создан для сохранения человека в безопасности. И, что очевидно, сам себе искать приключения для развития не будет.

Познание нового – это интеллектуальный стресс, поэтому мозг сам его точно не активирует.

Когда мы осознанно «заставляем» наш мозг думать, создаем для него новый опыт, активное состояние становится для него нормой и он «привыкает работать». Запуск мозга, как запуск большого электродвигателя: необходим высокий пусковой ток, а потом он становится вообще не нужен.

О вырожденности нейронов

Есть такое понятие, как дегенеративность нейронов.

Эта способность мозга позволяет передавать утраченные из-за различных повреждений функции другим частям мозга. Происходит это за счет того, что разные нейроны участвуют в работе всей нейронной сети, выполняющей одну и ту же функцию.

Это доказывает, что мозг является сложной системой и подтверждает уникальные характеристики нейронов как элементарной частицы микрокосмоса головного мозга. Иными словами – мозг может все!

Реальная история о пластичности мозга

65-летний Педро после инсульта был парализован и не мог разговаривать. Его сыновья придумали ему программу реабилитации: ежедневно часами Педро ползал, собирая с пола монетки и выстраивая из них пирамидки. В итоге через несколько лет Педро заново научился ходить и самостоятельно есть. Более того, он даже вернулся к преподаванию в колледже!

После его смерти врачи изучили его мозг. На срезах тканей они увидели серьезные повреждения – в коре головного мозга был фактически разрушен двигательный центр и уничтожены более 97% нервов, идущих от коры больших полушарий к позвоночнику. Эти ткани так и не восстановились после инсульта.

И это не единственная история...
И это не единственная история...

Именно нейропластичность позволила Педро вернуться к нормальной жизни! Другие части головного мозга Педро взяли на себя функции двигательного центра! Несмотря на полное отсутствие привычной части мозга, которая «должна» отвечать за движения, человек заново научился двигаться, ходить и начал жить полноценной жизнью. Это произошло в уже довольно преклонном возрасте – на момент инсульта ему было 65 лет.

При определенных условиях и при здоровом образе жизни мозг 70-летних людей ничем не уступает состоянию 30-летнего человека.

Как сделать так, чтобы мозг всегда оставался молодым?

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Майкл Мерцених считает, что процессы, происходящие в мозге молодых людей, могут происходить и в мозге пожилого человека.

Но тогда почему принято считать, что с возрастом мозговая активность снижается и люди хуже соображают?

Во-первых: люди просто мало знают о мозге и не понимают до конца как он работает. От непонимания рождаются расхожие мифы. Вторая причина еще более простая: мы перестаем учиться, интересоваться новым, приобретать новый опыт, т.е. мы просто не занимаемся развитием нашего мозга.

Например, основная причина ухудшения памяти – снижение скорости обработки информации. Из-за этого мозг плохо фиксирует новые события. Как следствие снижается точность и острота восприятия. В итоге вместо новой информации мы воспринимаем лишь шум, просто потому, что не в состоянии четко зафиксировать входящую информацию.

По мнению ученых это происходит потому, что мозг становится растренированным.

Что с ним происходит? Мозг теряет тонус, острота внимания падает, ухудшается память, падают другие активности мозга. Зачем тратить энергию и ресурсы на то, что человек не использует?

В детстве мы активно учимся и каждый день приносит нам что-то новое: взаимодействие с родителями, в школе, в университете, в процессе профессиональной деятельности. Мы приобретаем новые навыки и способности.

Человек не венец творения. Мы лишь животные, которым на определенном этапе эволюции повезло.
Человек не венец творения. Мы лишь животные, которым на определенном этапе эволюции повезло.

Но что происходит дальше? С возрастом из учеников мы превращаемся в обычных пользователей этих способностей. Мы начинаем хитрить, пытаться сэкономить силы и время и уже не беремся за задачи, в которых требуется большая концентрация внимания или напряжение памяти.

Мы останавливаемся в своем развитии, даже если нам кажется, что это не так. Привычная работа, одни и те же маршруты домой. Жизнь становится однообразной, потому что мы сами делаем одни и те же действия. На выполнение этих действий мы затрачиваем минимум усилий и активная работа мозга в этом случае нам попросту не нужна.

Такой образ жизни нашего мозга приводит к тому, что к 70 годам системы мозга уже на протяжении 30 или 40 лет не работают на полную, находясь словно в летаргическом сне. Мозг как бы забывает, что такое пластичность, что такое думать и концентрироваться на 100% – именно это приводит к его старению.

Чтобы мозг продолжал жить, необходимо постоянно учиться чему-то новому. И важное условие для молодости мозга – это новое должно стимулировать человека на высокую сосредоточенность.

Что еще полезно для молодости мозга?

Кроме мозговой деятельности и изучения нового, необходимо создать условия, при которых мозг будет активно получать кислород. Лучше всего решает эту задачу физическая активность. Прекрасно – если на открытом воздухе.

В здоровом теле – здоровый дух!
В здоровом теле – здоровый дух!

Прогулки, пробежки, плавание, езда на велосипеде не только сделают крепче ваше сердце и кровеносную систему, но и обеспечат мозгу необходимый приток кислорода.

Польза от физических упражнений еще и в том, что они поддерживают систему равновесия нашего мозга. С возрастом у человека теряется баланс, ловкость, снижается координация – опять же это происходит из-за того, что регулярно мы их не используем: чаще сидим дома, в одной и той же позе, ведем пассивный образ жизни. А ничто так не ускоряет атрофию мозга, как пребывание в одной и той же обстановке. Именно поэтому необходимо заниматься физическими упражнениями на протяжении всей жизни.

Важно еще и правильное питание как источник чистой энергии. Мы то, что мы едим.

В MYBRAIN мы создали комплекс по развитию способностей мозга. Мы не оставляем его без дела давая ему новые задачи каждый день.

Хотите узнать больше?

Дальше мы будем публиковать полезные упражнения, а также рассказывать про устройство мозга и то, как обрести полезные способности и навыки.