Найти тему
Петька Электричкин

Почему в России, в ближайшие 20 лет, не будет скоростных электричек? Рассказываю секрет.

С течением времени, после гибели СССР, мы все больше понимаем, что система управления государством, в сегодняшнем виде, все больше и больше работает на имидж. Каким образом выстраивается этот имидж и насколько он эффективен в плане влияния на развитие страны?

Рассмотрим этот вопрос на примере РЖД. Государственная компания вливает огромные деньги в так называемый пиар и создание красивой картинки. У РЖД есть пара успешно реализованных микропроектов, микро проектами я называю такие явления, которые никак не коррелируют с состоянием подвижного состава по всей стране. Такие сооружения как МЦК, МЦД, безусловно повлияли на жизнь населения Москвы и ближайшей области. Но, что мы видим в остальной России ? Население страны 144 миллиона человек. Москва и Московская область составляет лишь малую часть от этого пирога. Приблизительно 20 миллионов человек. Остальная Россия это еще 120 миллионов граждан. Когда эти 120 миллионов граждан, видят красивые картинки в соцсетях РЖД, с новыми электричками, станциями, они понимают - что эти картинки транслируют на всю Страну, а реальность их условий жизни, абсолютная противоположность красивым картинкам от РЖД. Социум, в странах с пропастью между самым богатым и самым бедным человеком сильно ранжирован, воспринимается этот имиджевый блеск по-разному.

Сегодня, каждый человек в России, который не участвует в процессах создания этого имиджа, понимает на все сто процентов, что происходит. Некоторые люди находятся под влиянием создаваемого имиджа, как правило, часть вымирающих пенсионеров, ежедневно потребляющих продукт этой работы на имидж из телевизора.

Пример кривого зеркала
Пример кривого зеркала

Эта категория граждан, не имеет возможности жить в России, такой же насыщенной на различные события жизнью, как например молодежь. Получается так, что они не видят, того, что видят остальные граждане.

Между Имиджем и Реальностью
Между Имиджем и Реальностью

Комфорт который ежедневно доставляет РЖД
Комфорт который ежедневно доставляет РЖД

Например, пенсионер выбирается один раз в год на “дачу” взял льготный билет на заоблачную по стоимости электричку типа РЭКС, которая кстати также устарела как весь остальной хлам РЖД. На вокзал они попадут в удачное время и в целом останутся довольны от поездки. С чем они могут сравнить? Если живут под воздействием телевизионных программ работающих на этот имидж, где все время показывают как везде плохо и как хорошо у нас.

Электричка у пенсионера, если он никуда не выбирается дальше булочной и смотрит телевизор
Электричка у пенсионера, если он никуда не выбирается дальше булочной и смотрит телевизор

Электричка у людей, которых каждый день использует РЖД
Электричка у людей, которых каждый день использует РЖД

Молодежь, в свою очередь, видит реальность намного чаще и ее уже давно раздражает то - что работа системы государственного управления превратилась в работу на эти красивые картинки. Поколение умных, молодых людей понимает, что телевидения в России больше нет, вместо телевидения они получили какое - то кривое зеркало. В этом “пироге” есть и прослойка граждан непосредственно вовлеченных в работу на красивый имидж. Они так же все понимают, как и молодежь, но не согласны с ней, поскольку это их работа.

А теперь я все таки объясню, почему в ближайшие 20, а может быть и 50 лет, в России никогда не будет комфортабельных, доступных, скоростных, пригородных электричек.

Когда Имидж соответствует действительности
Когда Имидж соответствует действительности

Например, маленькая Чехия, с протяженностью своих железнодорожных путей 9441 км потратила более 20 лет на модернизацию всей инфраструктуры. Прокладка новых скоростных путей, замена устаревшего железнодорожного состава. Строительство современных хабов, вокзалов, выстраивание совершенно новой системы работы железной дороги в стране. Вообще все европейские страны на протяжении последних 20 лет работали не на красивые картинки, а на создание лучших, возможных условий для проживания своих граждан. В Это время, в России, РЖД так и продолжает показывать людям свое “кривое зеркало”.

Голутвин - Москва, электричка РЖД Казанского направления
Голутвин - Москва, электричка РЖД Казанского направления

Теперь, чтобы модернизировать Российские Железные Дороги, с третьим в мире показателем по протяженности путей. Нужен титанический труд. Нужны грамотные министерства, ученые, высококвалифицированные рабочие и колоссальное количество денег.

Почему имидж, а не дело ?

Работа на имидж, в рамках страны, не требует таких затрат, как полная модернизация чего - либо. Достаточно поднять стоимость услуг до абсурдных единиц, построить идеальный участок железной дороги, стоимостью как хупер луп вокруг всего земного шара, запустить туда идеальные поезда и транслировать эту картинку на остальные 120 млн населения России.

Страны, которые вкладывают в технологии, а не в Роснано например.
Страны, которые вкладывают в технологии, а не в Роснано например.

Даже если сейчас, полностью поменяется менеджмент страны, начнутся значимые, настоящие реформы, направленные на улучшение качества жизни в стране. Чтобы исправить ситуацию с деградацией и катастрофой в РЖД, потребуется очень много времени. Ведь по факту РЖД так и эксплуатирует то, что ей досталось от СССР и вместо развития достояния предков, РЖД развивает шубохранилища и аккаунты соцсетей с галереями кривых зеркал.

-10