Найти тему
Субъективно

Метод (2015, Юрий Быков)

Я с порога уточню - смотрела только первый сезон, и второй смотреть вряд ли буду.

Собственно, и до просмотра первого я дошла только в 2021, и то долго сомневалась после фразы "выпускница юрфака Есеня" в описании (для меня имена - вопрос больной, и сидеть все десять серий с дергающимся глазом мне не хотелось), однако же на деле все оказалось несколько сложнее.

постер фильма с сайта kinopoisk.ru
постер фильма с сайта kinopoisk.ru

Итак, что мы имеем на старте.

Крайне талантливый актер Константин Хабенский и, хм... скажем, не бездарная Паулина Андреева. Остальные актеры разной степени известности и в основном смотрятся вполне гармонично, Цекало в роли маньяка в первой серии порадовал отдельно, да и остальные маньяки весьма интересны и качественно реализованы (часть из них срисована с реально существовавших людей, попытка показать, что за жесть творится в головах подобных граждан тоже, на мой взгляд, сделана вполне достойно).

А вот дальше начинаются проблемы, из-за которых я данный фильм все же в итоге считаю переоцененным.

Во-первых, создатели явно не очень разобрались, что они хотят от главных героев. Ну то есть в первой же серии мне в глаза бросилось, что автор фильма явно намекает, что у главной героини есть определенные проблемы по части психиатрии (спойлер - как в итоге оказалось - наследственные), потом она то здорова на голову, то нет. Господа, так не бывает! Это не насморк, который сегодня есть, завтра прошел. Особенно если в вашей вселенной такие дивные врачи-психиатры и соответствующие им заведения (об этом отдельно). И если Хабенский своего героя до какой-то однородности еще вытягивает, то Андреева - нет. И как показал герой еще одного крайне талантливого актера Алексея Серебрякова в последних сериях - вполне вероятно, что это не вина актрисы, а стандартная сериальная проблема, когда сценарии к разным сериям разные люди пишут.

кадр из фильма
кадр из фильма

Во-вторых - вроде бы с самого начала заявлено, что есть некий "босс" среди маньяков, фигурирующий под псевдонимом "ты меня не поймаешь". Отлично, маньяка заявили, дали понять, что он тут главное зло, и... забили. То есть он пару раз еще мелькнет в разговорах, но так, бэкграундом. Опять - к разным сериям разные люди писали сценарий.

В-третьих - не то чтоб я специалист по психиатрическим больницам, но тот проходной двор, который в "Методе" показан - это, извините, ни в какие рамки. Особенно это режет глаз, когда в последней серии пациент после инсульта в овощном состоянии принимает ванну (почему-то в трусах, видимо, бюджет ушел на яйца Петрова в первой серии и на голый зад Хабенского в последней уже не хватило, но это как раз мелочи) без присмотра хоть какого-нибудь медицинского персонала, пусть бы даже веоковой бабушки-медсестры, и к нему без проблем проходит девица с огроменным тесаком за пазухой. Да, в психушку. Где пациенты, в том числе буйные, спокойно туда-сюда бесконтрольно бродят (я подозреваю, что в реальности в такой больнице они бы уже давно по лесам разбежались, потому как к отсутствию надзора там и забора как-то не наблюдалось), пускают человека с большим ножом. Ну то есть как - пускают. Просто не проверяют, ведь что, черт возьми, может случиться!

кадр из фильма
кадр из фильма

В сухом остатке - да, это уже не тот уровень сериалов, который высмеивали даже ленивые, огрехи есть, но работа над сюжетом явно была (пусть и местами пока не совсем идеально вышло), и актерская игра уже не на уровне "врачаврачапозовитеврача", собственно, к ней здесь вообще претензий нет. Но все же - в общем итоге с учетом перечисленных выше деталей я все же склонна данное произведение считать несколько переоцененным. Возможно, посмотри я его в 2015 и не имея возможности сравнить со сделанными позже - я бы восприняла его более благосклонно. Второй сезон, повторюсь, смотреть не хочу, да и есть мнение, что он хуже.