Найти тему
Марьям Аллалио

Рецепт соуса из старинной арабской книги рецептов

Сегодня в магазине, я увидела интересный напиток о котором читала в старинной книге кулинарных рецептов. Этот напиток называется ТАН или йогурт из огурцов. Честно скажу я первый раз увидела этот напиток в продаже, именно поэтому и купила его, чтобы попробовать.

Огуречный напиток.
Огуречный напиток.

Представляет собой жидкость, очень похожую на творожную сыворотку молочного цвета с приятным огуречным запахом. Но на мой вкус напиток сильно кислый. Я думаю, что этот напиток снимает похмелье, если при похмелье рекомендуют пить огуречный рассол, то наверное этот напиток тоже поможет снять похмельный сидром.

-2

Об этом напитке я читала в Книге, шедевров кулинарного искусства 10-го века "Китаб эль-табих" составленной Абу Мухаммедом аль- Мотаффором ибн Наср ибн Сайяром эль Варраком состоит из подборки более чем 600 рецептов.

Книга разделена на 132 главы, в которых собраны рецепты с X века, включая рецепты из первой кулинарной книги на арабском языке, написанной в Багдаде в конце VIII века Абу Исхака Ибрахима ибн аль-Махди, младшего сводного брата халифа Тысячи и одной ночи, Гаруна ар-Рашида. Таким образом, можно сказать, что Залабия (о которой я писала) может датироваться по крайней мере VIII веком.

Kitâb al - Tabikh d'Al - Warrâq, одновременно является поваренной книгой, руководством по диетологии, косметике и столовому этикету. Введение в кулинарию и диетологию начинаются с 1 главы по 5 с точными указаниями по посуде, специям и ароматическим веществам, ароматизаторам. Главы с 6 по 30 можно назвать введением в по диетологию. Эти главы посвящены диетам Гиппократа и значению пищи в диете. Главы 119 и 120 рассказывают об искусстве приготовления финикового вина, винограда или медовухи! Алкогольное брожение осуждается в Исламе, но врачи рекомендуют вино.

Эта первая арабская кулинарная книга дошедшая до нас полностью. Всего существует три рукописи этой книги. Одна находится в Англии, вторая в Хельсинки, а третья в Стамбуле. Некоторые ученые предполагают, что Аль-Варрак составил эту книгу по просьбе принца Сайфа аль-Даулы аль-Хамдани, который хотел повысить культурный престиж своего двора в Алеппо. В этой книге собраны рецепты с Аравийского полуострова.

Ряд рецептов из Китаб аль-Табих Аль-Варрака можно найти в нескольких более поздних арабских книгах: в кулинарной книге Багдада 13 века, вЕгипетской кулинарной книге Фудалат аль-Хиван14-15 веках. Влияние Китаб ат-Табих Аль-Варрака выходит за пределы арабского мира. Согласно Наваль Насралле, мы находим в ней рецепты Аббасидов вплоть до Индии в конце 15 века. Рецептов средневековой Италии такие как лимония, румыния, сумахия также является наследием книги аль-Варрака. Современная арабская кухня по-прежнему находится под влиянием рецептов Аббасидов.

Современная арабская кухня по-прежнему находится под влиянием рецептов Аббасидов.

Рецепт из стариной книги, как приготовить йогурт с огурцом (соус джаджак).

Приготовление джаджака (Jajjak), рецепт из старинной рукописной книги рецептов.

Возьмите чистый кожаный контейнер (zikk) и посолите его. Налейте в него йогурт. На Востоке йогурте делают из овечьего или козьего молока. Посолите. Йогурт необходимо отжать через марлю (в современном варианте). Добавьте в йогурт, нарезанный лук, очищенные дольки чеснока, мелко нарезанную петрушку, мяту, эстрагон, руту, хияр (маленькие и гладкие огурцы) и китту (длинные ребристые огурцы), очищенные стебли салата и - по сезону - артишок (харшаф).

Также добавьте свежий и мягкий (зеленый) миндаль. Добавьте необходимое количество мяты, руты, петрушки, лука и чеснока.

Кроме того, вы должны постоянно держать (кожаный контейнер) наклонным,чтобы жидкость могла стекать, пока жидкость не будет вся слита. Когда соус будет готов к употреблению, подавайте его с оливковым маслом. Можно украсить огурцом и веточками мяты. Это первый рецепт соуса из йогурта с огурцом, который готовят на Востоке начиная с 8 века.

В этой кулинарной книге есть несколько рецептов, которые, лежат в основе блюд, которые затем претерпели некоторые изменения в Средиземноморской кухне. Это первые рецепты лабана, называемого йогуртом в арабских странах, рецепты шаурмы или шашлыка, первые рецепты пасты, первые рецепты нуги, разновидность сладкой каши с финиками, а также большое количество персидских рецептов. Целая глава посвящена набатейской кухне.

С удивлением открываем первые рецепты кофе (кахва), крепкое насыщенное арабское кофе. В кофе добавляют кардамон, тмин, гвоздику, шафран. Кофе ― главный символ арабского гостеприимства. Кофе пьют сладким или без сахара, потихоньку потягивают из маленьких чашечек-пиал финджан.

В книге рецептов, описывается как использовать ароматные зерна кофе в парфюмерии.

Эта поваренная книга кладезь диетических рецептов - в пользу медицины!

Лабан-арабский йогурт.
Лабан-арабский йогурт.

Лабан-арабский йогурт. Его пьют как кисломолочный напиток, или добавляют финики, изюм, розовую воду, пряности, мяту, кардамон, шафран-рецепт из древней книги рецептов.

-5

Наследие Китаб аль-Табих из Аль-Варрака Рукопись Китаб аль-Табих из Аль-Варрака находится в библиотеке Топкапы в Стамбуле.

Редактировать галереюСтраница из книги.
Редактировать галереюСтраница из книги.
к
к

Ряд рецептов из Китаб ат-Табих Аль-Варрака можно найти в нескольких более поздних арабских книгах в 13-м веке, в кулинарной книге Багдада, в Анонимной книге.