Считаете, что все мясо вредно? Нет, вы просто не умеете его правильно выбрать на каждый день и подать с пользой. Не только белое, но и красное несет здоровье. Поговорим, как съесть вдоволь, но не навредить. А еще узнаете, как превратить вкусный, не очень здоровый шашлык почти в диетический.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
На каждый день
О пользе куриного мяса можно много говорить — диетическое, подходит для детского питания, низкокалорийное. Высокое содержание белка, львиная доза аминокислот, микроэлементов. Одно но. Вернее, целых 2 — гормоны и антибиотики.
Нужно выбирать тщательно производителя, который не замарал честное куриное имя. А еще нужно выбирать тушки поменьше — они точно без гормонов роста.
А помните советское время? Какие дивные блатные птицы тогда прятались под нашими прилавками — тощие, синюшные. И все равно было не достать, вернее, достать было можно только из-под этого прилавка. Это называлось «по блату». А ведь очень даже неплохие птахи были, явно кормили не химией.
Не верите в честных производителей? Тогда берите индюху. Пальму первенства занимает, бесспорно, именно индейка среди всех птиц. Самое ценное мясо. Ее невозможно кормить антибиотиками, она, птица их не любит — не усваивает. Поэтому смело покупайте.
Пресновата для вас, желаете пожирнее? Тогда, пожалуйста, уточку. Утка содержит много полиненасыщенных жирных кислот, включая Омегу 3, витамин Д.
Перепелки просто прекрасны, тоже насыщены Омегой 3. Но где же их взять-то, явно не в ближайшей «Пятерочке», да и цена будет подороже куриной. На целого барана. Да, о баранах. Если все же птица не ваш выбор, то лучший шашлык будет из молодого барашка.
Про пользу
Кстати, из всех видов красного мяса, именно ягненок полезен для сердца. Они, как и куры, понятия не имеют, что их готовят на шашлык, и поэтому вредный гормон стресса не выделяется в кровь животного, и мы получаем безопасную еду. Ну про барашка продолжим чуть позже.
Гусь — Омега 3 и Омега 6.
Если подытожить и обобщить всю пользу от пернатых, то любое мясо птицы, даже и жирного гуся и утки весьма полезно.
Там другие жиры, в отличие от красного мяса животных, именно эти полезные жиры и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, хороши для сердца и сосудов.
Про красное мясо и животный жир
Без мяса, как бы ни хотели вегетарианцы, нам не обойтись. Оно содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недоступны в иных продуктах и поэтому отказаться от мяса — не на пользу. Просто не нужно его есть каждый день, не чаще 3-х раз в неделю, и здесь предпочтение точно отдавать нежирному.
Снижаем вред, добавляем пользу
Но к мясу нужен правильный гарнир. Потому что животные жиры из мяса нужно чем-то смягчить. В первую очередь, нет, не овощи. Зелень.
Петрушка — антивозрастное средство, против атеросклероза. Противоопухолевое. Базилик, укроп — не менее прекрасны.
Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, стирают негативный эффект от лишних жиров, и еда становится сразу полезной. Вы были когда-нибудь на Кавказе? Самая что ни на есть мужская еда — мясо, разве вы видели кавказского долгожителя вегетарианца?
И красное мясо у кавказских долгожителей в почете. Именно молодая баранина чаще всего. Но в еще большем почете зелень. Чем больше зелени, тем лучше. И вот теперь идут овощи, сразу после зелени.
Кетчуп— прекрасный соус к мясу, если б не сахар. Сделайте сами из томатной пасты. Про майонез, пожалуйста, забудьте. Я вместо майонеза делаю соус или из йогурта, или мягкого творога. Добавьте туда горчицу, соевый соус, чеснок, травы, имбирь — да любые специи.
Или азиатский соус — зелень, соевый соус, рисовый уксус и маринованный имбирь.
Под шашлык
Исключите сладкие напитки — газировки, жир с сахаром очень плохое сочетание. Нужно напомнить, что жареное мясо богато канцерогенами и бла, бла, бла? Не нужно. А так как мы все знаем, что все жареное не очень хорошо для сердечнососудистой системы, то шашлык отнесем к праздничной еде, и будем соблюдать простые правила его употребления.
Да, не переборщите с алкоголем, и не начинайте пить еще во время приготовления. Кстати, Лео Бокерия вообще отказался от спиртных напитков, и в праздники тоже. Узнайте, почему!
Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!