По форме лавашана родственна однокоренному ей лавашу, только состоит она из фруктов и только фруктов. Если коротко, это томленые измельченные фрукты либо ягоды, из которых сформировали лепешки и высушили на солнце.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА. Классикой считается алычовая лавашана, однако ее готовят также из слив, персиков, абрикосов, кизила, граната, терна, яблок, малины. У этих фруктов и ягод разный витаминный состав, но любой вариант очень богат пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, а также контролируют уровень глюкозы в крови.
Готовить лавашану долго, зато она и хранится не один год. Сначала фрукты томят на огне, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы и косточек. Затем протирают сквозь сито и вновь прогревают. А потом начинается самое интересное: фруктовую массу тонким, в несколько миллиметров, слоем наносят на доски или клеенку на манер огромных блинов. Три дня они проводят на солнце, после чего их развешивают досушиваться на веревках во дворе, словно простыни после стирки.
Готовая лавашана продается на любом базаре, она неприхотлива в хранении и проста в использовании. Ту, что из сладких плодов, едят как лакомство. От кислой же нужно оторвать кусок нужного размера, крупно нарезать, залить кипятком – и в считанные минуты получить насыщенное фруктовое пюре, которое хранит вкус и аромат летних фруктов. Можно добавить его, например, в фарш для кутабов или в лявянги – начинку для фаршированной рыбы, мяса или курицы, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов и сладкого лука. А можно сделать на основе лавашаны соус, добавив чеснока, зелени и пряностей. Канон предполагает, что в начинку лявянги полагается лавашана из алычи, а к бараньим кутабам – гранатовая.
Фото: Дмитрий Лившиц
Журнал "Баку"