Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Шеки – на Великом шелковом пути

Фото: Андрей Бронников
Фото: Андрей Бронников

В Азербайджане как в сказке: на север пойдешь – в горы попадешь, на юг пойдешь – на море попадешь, на запад пойдешь – молодость обретешь. Северо-запад выбирают те, кому интереснее всего история и культура, кого волнуют зыбкие отражения Великого шелкового пути. Здесь их можно увидеть, услышать и даже дотронуться до них руками.

После того как проехали Шемаху, по созвучию вспомнилась шамаханская царица, и пассажиры стали фантазировать о том, что едут не просто в старый город, а в настоящее Шекинское ханство. Шеки вместе с прилегающими территориями действительно был отдельным государством, процветавшим благодаря разведению фруктовых садов и «хлопчатой бумаги», хлебопашеству и шелководству. Правителям ханства приходилось бесконечно проявлять чудеса дипломатии и военной тактики, чтобы стать независимыми в соседстве с Персией. Когда же это случилось в 1747 году, событие запечатлели в веках достойно – всем миром построили летний дворец шекинских ханов. Архитектурная шутка, слетевшая с кончиков пальцев виртуозных мастеров, изящная, как Маленькая ночная серенада, написанная Моцартом примерно в те же годы, до сих пор на своем месте, в центре города. И декорировавшие ее ремесленники – резчики по кости и дереву, керамисты, медники, мастера витражей шебеке, ювелиры, которым «спустили» искусство по цепочке поколений, – тоже здесь. Чтобы увидеть их работы, узнать имена и адреса, мы идем в местный Дом творчества. Кстати, 11 лет назад Шеки официально получил статус азербайджанской творческой столицы.

Фото: Андрей Бронников
Фото: Андрей Бронников

Материальное и нематериальное в этом городе переплетаются в тугой орнамент. Мы поселились, как и полагается странникам, в одном из двух городских караван-сараев (во времена, когда через шекинские ворота проходили караваны Шелкового пути, их было семь) – теперь это отель с бассейном, и чайчи подает нам чай с историями, заваривая листья с розовой водой и разноцветным сахаром.

Фото: Фарид Мамедов
Фото: Фарид Мамедов

Необратимому постоянству камня, из которого сложены башни, святилища, древние албанские церкви, отвечает текучесть шелковых платков кялагаи, которые можно пропустить через игольное ушко. В доме Шекихановых стены, потолок и даже камин расписаны фантастическими птицами, львами, цветами, крылатыми девушками, сценами из поэм Низами. А за углом халвачи рисует такую же тонкую филигранную вязь из рисового теста на раскаленной сковороде. Тончайших, словно папиросная бумага, слоев для пахлавы нужно десять, к ним еще таз ореховой начинки и кувшин меда для пропитки. Другой свой титул, неофициальный – «кондитерский цех Азербайджана», – Шеки получил благодаря пахлаве. Искушенные в гастрономии местные жители пахлаву дома не пекут – для этого в каждом квартале есть свой лучший мастер.

Фото: Фарид Мамедов
Фото: Фарид Мамедов

А с приходом лета в Шеки начинает звучать музыка. С 2009 года здесь проводится международный фестиваль «Шелковый путь», главное отличие которого от других музыкальных событий в том, что фольклорные произведения на народных инструментах играют на площадках под открытым небом, прямо у исторических памятников эпохи Шелкового пути.

Важно!

В Шеки посетите Тезе базар – поход туда станет логичным продолжением знакомства с городом и традиционным укладом жизни. На этом оживленном базаре почти не бывает иностранцев, поэтому здесь продается только исключительно нужное в хозяйстве добро: живые индюшки, самовары, экзотическая для стороннего человека кухонная утварь. Не забывайте торговаться!