Вы замечали, что мы все по-разному относимся к котам? Чем дольше с ними живём, тем сильнее меняется наше отношение. Замечали же?
Мы заметили и уже испытали на себе.
Когда всю жизнь мечтаешь о котёнке, в первые дни под одной крышей со своим пушистым питомцем вообще не можешь уложить в голове то, что мечта действительно сбылась. Но что происходит потом?
Очевидно, что ощущение эйфории не может длиться вечно. Все сильные чувства и эмоции со временем утихают, притупляются, ослабевают, но исчезают ли?
Стадии привыкания хозяина к питомцу
1. Первое впечатление
Если мечта завести кота крепла с самого детства, а реализовалась только после совершеннолетия, первые несколько дней ощущения будут очень странными. Вроде вот он, твой котик, твой любимчик, которого ты ждал столько времени... А это точно не сон?
Привыкнуть к тому, что теперь тебя по утрам будят звуки копания в лотке, «кусь» за ногу и дикие тыгыдыки, очень непросто.
Зато пройти мимо пушистенького красавца и вовсе невозможно. Хочется каждую секунду тискать его, обнимать, следить за всеми его действиями! И чуть что — тут же бежать к ветеринару!
2. Осознание
Потихоньку эйфория начинает затихать. Котёнок подрастает, хозяин привыкает к его выходкам. Приходит осознание: да, это ответственность. Да, это почти как человеческий ребёнок. Это проблемы. Это по-прежнему «ути-мой-милый-хороший-лапочка»!
3. Принятие
Чем дольше мы живём с кем-то под одной крышей, тем меньше уделяем ему внимания. Это относится не только к домашним питомцам, но и к людям тоже. Мы лучше понимаем, когда лучше не приставать, а когда предложить помощь. Мы привыкаем и уже не испытываем потребности в бесконечном общении. Достаточно просто видеть и находиться поблизости.
Если говорить о кошках, то нам кажется, что для них наступление хозяйского «принятия» особенно приятно. Всё-таки коты не очень любят принуждение, а бесконечные попытки их потискать вполне могут вызывать недовольство.
Тут-то и наступает блаженство. Никакого повышенного внимания, вполне приемлемая зона комфорта, умеренные обнимашки и зачастую по желанию самого кота.
Чувство меры частенько приходит лишь со временем. Это не «разлюбить», это просто «привыкнуть». Свыкнуться, принять, но не перестать ценить. И это тоже важно.
Различие начинающих и бывалых кошатников
Знаете, порой люди, что живут с животным долгое время, любят его даже сильнее, чем те, что только завели. И в этом нет ничего удивительного: пройдя со своим любимчиком «огонь и воду», начинаешь ещё больше его ценить.
Чем дольше живёшь с котом, тем спокойнее относишься к его проказам. Меньше ругаешь, меньше достаёшь своим излишним вниманием, больше понимаешь.
Здорово, если выходит найти эту золотую середину между безграничным обожанием и равнодушием. Начинаешь относиться к коту, по сути как к равному. Это не величайший бог, не пустое место, а равноправный член семьи. Которого и потискать не грех! :)
Попробуйте сравнить:
— людей, которые только хотят кота;
— людей, которые только завели кота;
— людей, которые прожили с котом уже не один год.
Они ведь настолько разные в своей любви к котам!
Подводя итог
Мы не сразу заметили, как меняется наше отношение к Ветру и Вечеру. Оно становится более осознанным, стабильным и адекватным. Проказы вызывают лишь смех, а забавные позы для сна как и раньше заставляют умиляться и тут же хвататься за камеру.
Можно ли разлюбить животное, которое поначалу было любимым? Наверное. Можно ли сразу начать относиться спокойнее? Наверное.
Но это, видимо, не про нас. И к счастью, ведь эти стадии принятия продолжают быть прекрасными!
А какие стадии принятия котов были у вас и были ли вообще? Делитесь своим мнением в комментариях!