Один знакомый написал мне недавно в Телеграм: "Фух, 2 года копил на первый взнос. Во всем себе отказывал. Ну, рассказывай, что дальше".
В ответ я прислал одобрительный стикер и задумался - стоит ли оно того? Давайте обсудим.
За пару лет ведения канала и столкнувшись с тремя десятками историй заемщиков, пришел к выводу - старт пути должен идти от формирования запроса.
Например, родители повзрослевших ровесников хотят дать им гнездо. "Чтобы устроены дети были".У большинства людей 1960-1970г.р. отсутствовала возможность стать собственником во времена их молодости. Поэтому и мотивация понятна.
Вообще трудно представить, что пришло на то поколение. Моему папе было 24 года, когда страна развалилась. Появился капитализм, но не рассказали, что с этим делать. Я в 24 года ленился на работу с утра вставать.
Только почему-то не всегда спрашивают взрослого ребенка: "А тебе жилье то нужно?"
Есть категория потенциальных заемщиков, которым хочется "все как у всех". Соседи купили телевизор? Узнаю диагональ и возьму лучше. Одноклассник выложил в Инстаграм фото своих часов? Чем я хуже. Друг детства хвастается фотками квартиры? Вызов принят, бегу к застройщику?
Тут вроде и конкуренция хороший мотиватор: человек начинает шевелиться, зарабатывает и достигает первого взноса. Только его ли это настоящая цель? Хороший вопрос. Хороший вопрос, который стоило задать в начале.
Или вот еще. Льготная ипотека. Человек пишет в Инстаграм и говорит: "Слушай, я просто сейчас хочу взять, чтобы было, потом подорожает же еще". С одной стороны верно, если в планах перепродажа. Только у собеседника не было желания его продавать потом.
Квартира в ипотеку. Чтобы. Было. - пожалуй, самая необычная мотивация, которую довелось повстречать.
Что объединяет эти примеры?
Они напрямую связаны с вопросом в заголовке.
Упахиваться на трёх работах ради первого взноса - правильно, если цель является собственной. Человек осознанно пришёл к мысли получить свои квадратные метры. Три работы - три дохода. Значит, первый взнос и сопутствующие траты сформируются быстрее. Цены на недвижимость не так сильно вырастут.
И да. Три работы можно совмещать в одном месте. Друган-маркетолог так делал. Другой знакомый, тогда стажер на заводе, по выходным собирал мебель по частным заказам и подхалтуривал на том же заводе. Так что все в принципе реально, но главное - сохранить в таком режиме здоровья.
Другая ситуация - пахать на трёх работах ради ежемесячного (недосрочного) платежа. Сия ситуация говорит нам о том, что на самом старте маршрута автомобилю вместо колес поставили лыжи.
Пример. Родители взяли ипотеку, а выплачивает взрослый ребенок. Не попали по сроку и платежу
Прищуристый читатель может подумать: "Вот до чего страну довели! Три работы ради бетонного мешка! А вот в Европе...".
К слову, в Европе ипотека еще более недоступна, чем у нас. Ну да ладно, замечание справедливое, только однобокое. Условия ипотеки выбирает сам заемщик, поэтому имеет право ничего не подписывать, если передумает. Если человек осознанно копит на первый взнос, то почему бы и не подработать? Да и из бетонного мешка возможно сделать место силы.
Именно поэтому в вопросе: "Стоит ли пахать ради ипотеки на трёх работах?" все зависит от отношения к процессу.
- Да - если цель осознанная и личная
- Нет - если хоть в глубине души есть отторжение идеи своего угла и ипотеки
И речь идет о первом взносе и досрочных погашениях. Не стоит заводить кредит на квартиру, если для ежемесячного платежа придется трудиться на трёх работах.
Лично считаю, что в этом и переосмысление Дня Труда. Труд должен приносить удовольствие и служить поставленной цели. Благо в наше время у всех есть выбор как трудиться.
Что думаете вы? Пишите в комментариях своё мнение!
Да пребудет с вами вычет!