Найти в Дзене

Места культурной тихой охоты. Список экотроп Ленинградской области (часть 3)

Пришла осень, повсюду растут грибы, а значит, скопилось достаточно поводов побродить на природе. Сегодня мы расскажем о самых разных экотропах, далеких и близких, насыщенных и не очень. Берите на заметку и отправляйтесь на тихую охоту.

Кстати, прошлые обзоры экотроп можете посмотреть по ссылкам ниже:

Пройди их все! Экотропы Ленинградской области (Часть 1)
Пока не стрёрлись ноги! Список экотроп Ленинградской области (часть 2)

Котельская экотропа (Кингисеппский район)

Длина 6 км

Начало тропы: 59.766709 с.ш., 28.739486 в.д.

Как добраться: от Кингисеппа на 75 автобусе до остановки "База отдыха Копанское"

Первый в нашем списке хороший середняк - экотропа в заказнике "Котельский". Достаточная протяженность, чтобы провести на тропе полдня, посмотреть на берег Финского залива и Копанское озеро. Кроме этого прогуляться по берегу чистой небольшой реки Пейпия. Места здесь не так исхожены людьми, поэтому бывают дикие звери. Из милого животного мира здесь водятся белка-летяга и пара редких видов дятлов.

В целом, хорошее место для прогулки выходного дня, где тропа и промаркирована и стендами с беседками оборудована. Из минусов трудно добираться на общественном транспорте и засилье частных территорий вдоль берега Копанского озера.

Экотропа "Заповедный лабиринт"(Сертолово)

-2

Длина 3 км

Начало маршрута: 60.163554, 30.189702

Как добраться: от метро "Озерки" до ЖК Новое Сертолово на 673 автобусе

Небольшая тропа подойдет скорее для местных жителей нового микрорайона, чем для любителей природы из Санкт-Петербурга. Небольшая протяженность и подача скорее парковая, чем лесная. По пути оборудована всякими милашностями, например лось на велосипеде и деревянная семейка ежей. Примечательно, что данную экотропу создало частное предприятие-застройщик КВС. Видимо как хорошую альтернативу парку.

Если будете проездом в этих краях, то загляните на эту экотропу. Но тратить день и специально приезжать только сюда не стоит, местные лоси не любят такого повышенного внимания и все больше негодуют в отзывах о мусоре после налёта шашлычников из Петербурга.

Экотропа "Река Рагуша" (Бокситогорский район)

-3

Длина 2,8 км

Начало маршрута: 59.275534° 33.934167°

Как добраться: электричка с Ладожского или Московского вокзалов до г. Тихвин, затем автобус № 143, 141 до г. Бокситогорск, затем такси 31 км в направлении дер. Рудная Горка до моста через р. Рагуша.

Как уже поняли, сменить 3 вида транспорта ради 3-х километров по лесу не стоит того. Если только там не Гранд-каньон. Нет, там местность интересная, можно сказать уникальная. Почти горная речка с множеством порогов, каньон глубиной до 50 метров и нетронутая природа с необычными растениями и так же нетронутыми животными. Встретить змею или зайца там обычное дело.

Сам маршрут оборудован стендами, поэтому все самое интересное можно узнать прямо на месте. За пределами маршрута, выше по течению реки Рагуша есть водопады. Высотой до 20 метров, но в засушливый сезон могут прекратить существование. Но для энтузиастов координаты дадим: 59°17'7"N 33°55'12"E

Фото с сайта http://f17.ifotki.info/org/eb16f997b2f3656a242b5e9a4fefd6b8539509193937940.jpg
Фото с сайта http://f17.ifotki.info/org/eb16f997b2f3656a242b5e9a4fefd6b8539509193937940.jpg

Веппский лес, Курбинская экотропа (Подпорожский район)

-5

Длина 3 км

Начало маршрута: 60.409660, 34.946265

Как добраться: только на автомобиле

Сейчас начнем рассказывать про экотропы в Веппском лесу. Официально их четыре, хотя ранее была еще пятая экотропа при поддержке Евросоюза. Но мы знаем, что с Европой давно не дружим и экотропу благополучно забыли и забросили. Ну а четвертую экотропу Чурручей не пройти, так как она в начале пути пересекает реку Оять, а моста там нет. Прямо так на картах указывают, вброд идите экотуристы.

Кубинская тропа это средний вариант между приличной экотропой в понимании петербуржца и лесом с дорожками в понимании местных веппсов. Оборудована стендами, есть два места с костровищами и столами, аж на человек 10-15, через какие-то лесные ручьи перекинуты мосты. Но в остальном тропа требует доработки. Один участок проходит по болоту и без высоких сапог пройти невозможно. Также претензия к обозначениям тропы, в некоторых местах метки теряются. На тропе можно встретить следы недавних вырубок леса, а вот уникальных мест явно не хватает. Ну да лес, ну да болото, ну да озеро, но не для этого люди проезжают почти 400 километров из Санкт-Петербурга. Природа в остальных частях Веппского леса бывает куда красочней.

Веппский лес, Ладвинская экотропа (Подпорожский район)

-6

Длина: 7 километров

Начало маршрута: 60.424279, 34.958318

Как добраться: только на автомобиле

Это настоящее первое место среди бестолковых экотроп. Начинается недалеко от прошлой Курбинской тропы, вначале установлен стенд и беседка для отдыхающих. На этом плюсы заканчиваются.

Тропа не круговая, то есть придется 7 километров пройти в одну сторону и не понятно как быть дальше: возвращаться обратно 7 километров или кому-то не идти маршрут, а встречать на финише на машине. Ладно, за день можно пройти 14 километров, но если бы места того стоили. Ладвинское озеро живописное, но это лишь конец маршрута. Сама тропа проходит по обычной старой лесной дороге и никак не оборудована. Природа самая обычная для этих мест, сплошной лес, лес, и еще раз лес. Эту тропу точно нужно дорабатывать.

Веппский лес, Лукинская экотропа (Подпорожский район)

-7

Длина 3 км

Начало маршрута: 60.017887, 34.712061

Как добраться: только на автомобиле

Небольшая, но самая лучшая экотропа на территории Веппского леса. Начинается прямо в деревне Лукино, но затем уходит в сторону к знаменитой подземной реке и водопаду. Вид там открывается замечательный, похоже на горную местность, где прямо из крутого берега вытекает небольшая река. Заканчивается тропа на вершине холма, откуда открывается вид на всю долину между холмов.

Кстати, если хотите узнать больше про этот странный Веппский лес и про экотропы в частности, то можете прочитать наш обзор поездки в эти края:

Думали, застрянем и останемся там навсегда. Поездка на 3 дня в страшно красивый Вепсский лес

А в видеоматериалах нашего канала можете увидеть обзор достопримечательностей Лукинской тропы. Ради такого места не обидно специально поехать в южную часть Веппсландии.

Лисинская тропа (Лисином-Корпус)

-8

Длина 3 километра

Начало маршрута 59.422920, 30.685343

Как добраться: на электричке до Тосно, далее на автобусе 313, 311 до Лисином-Корпуса

Насыщенная и приятна тропа. Здесь нет большого природного разнообразия, лишь часть маршрута проходит прямо в лес. В остальном здесь можно посмотреть на творение рук человеческих. Охотничий дворец императора, небольшой учебный городок, наподобие Оксфорда, живописный пруд и необычный храм в честь дерева. Получается не просто прогулка по тропе, а настоящая экскурсия, где на каждом участке есть подробные стенды. Стоит сказать, что данный маршрут разработали студенты местного лесного колледжа, так что делали кропотливо на совесть. Они же и обслуживают эту тропу до сих пор.

Подробнее можете так же прочитать в нашем обзоре этого места:

Лисино-Корпус: охотничий дворец императора и Оксфорд на минималках под Петербургом

Тропа Хо Ши Мина (Приозерский район)

-9

Длина 7-12 километров

Начало маршрута: 61.130359, 29.811567

Как добраться: с Финляндского вокзала электричка до Кузнечного

Это по-настоящему народная тропа. Создана энтузиастами, оборудована ими же и совсем не похожа на вылизанные тропы под Петербургом. Конечной точкой маршрута становится озеро Ястребиное, где прямо на берегу выступают скалы 50 метров в высоту. Чуть в стороне, на озере Клюквенное, сооружен подвесной мост через все озеро. Тоже интересная достопримечательность. В целом честь и хвала таким энтузиастам, кто создает тропы и следит за состоянием достопримечательностей. А название пошло толи от трудности маршрута, по аналогии с реальной тропой Хо Ши Мина, толи просто от таблички с названием улицы на север Петербурга. Вам решать, что, правда.

Фото с сайта https://photocentra.ru/images/main81/814175_main.jpg
Фото с сайта https://photocentra.ru/images/main81/814175_main.jpg

Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви (Токсово)

-11

Длина 10, 20 и 30 километров

Начало маршрута: 60.164766N, 30.553636E

Как добраться: от метро "Гражданский проспект" на 205 автобусе до остановки Токсово. Шапито. Далее пешком до начала тропы

Эту экотропу люди чаще посещают зимой на лыжах, чем пешком летом. Большая длинна маршрута, много перепадов высот и непосредственная близость к городу - все, что надо любителям "Лыжных стрел". Летом эти же расстояния в 10 или 30 километров лучше преодолевать на велосипеде. Тропа часто задействована для проведения различных заездов и мероприятий. Обслуживает маршрут местный спортклуб Токсово, вот еще один пример местной инициативы.

В остальном Вы поняли, что близость к городу провоцирует повышенное внимание к тропе и уединенности здесь добиться сложно.

Долгий путь обзоров экотроп Ленинградской области окончен. Надеемся, как минимум половину из списка Вы уже посетили, а остальные взяли на карандаш. В комментариях можете написать о своих впечатлениях, о тех или иных экотропах. А еще лучше переслать данную статью другу или подруге, как бы намекая, что надо уже вылезти из дома и прогуляться по лесу.

Помимо текущих троп и маршрутов, есть целый список мест, где планируют в ближайшее время создать экотропы:

Экотропа по парку Кюренниеми;

экомаршрут «Мыс Киперорт»;

заказник «Кургальский»;

заказник «Кивипарк»;

заказник «Выборгский»;

заказник «Шалово-Перчецкий»;

заказник «Озеро Мелководное»;

заказник «Анисимовские озёра»;

заказник «Сяберский»;

В завершение расскажем об одном месте, которое ошибочно считают за экотропу, это Болото Ламмин-Суо. Место большую часть года закрыто для сохранения мест гнездования редких птиц, плюс здесь находится метеорологическая станция. Так вот сотрудники этой станции уже устали объяснять каждому гостю, что не каждое место в лесу, где есть мостки, является экотропой для инстаграмных снимков. Вот такие дела!

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712971/pub_5f47c64cfe1ff106f732c1d0_5f47d4d3bf44ea7ae3a29d4b/scale_1200
Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712971/pub_5f47c64cfe1ff106f732c1d0_5f47d4d3bf44ea7ae3a29d4b/scale_1200

Мы же Вам желаем гулять больше, гулять в правильных местах и не злоупотреблять гостеприимством леса!