Найти тему

Где проходит граница заполярного круга и находится Обдорский острог

Арктическую парусную экспедицию встретили в Салехарде

28 августа представители местной власти Салехарда и правительства ЯНАО на причале речного вокзала устроили торжественную встречу яхт «Жемчужина» и «Сибирь».

После официальной части мы побывали в одном из самых знаковых мест Ямала – Обдорском остроге. Это современный историко-культурный комплекс, повторяющий облик древней крепости. Построен по древней технологии без единого гвоздя.

Обдорский острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова в 1593 году и положил начало современному Салехарду. В конце XVI века был самым северным русским форпостом в Сибири. В 1635 году острог переименовали в Обдорскую заставу. Острог контролировал передвижение товаров в крупнейший центр ярмарочной торговли за полярным кругом — Мангазею. Крепость четырёхугольная, огорожена стоячим тыном с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Сегодня на Ямале реконструирован Обдорский острог, создан целый историко-архитектурный комплекс.

Вечером яхта «Жемчужина» принимала гостей – здесь побывал со всем семейством Михаил Окатетто, принимавший у себя отставших от экспедиции яхтсменов в поселке Сёяха, и другие гости - жители Салехарда, услышавшие о приходе яхт из новостей и социальных сетей.

-3

Одним из гостей был местный историк-краевед Сергей Шулинин, инициатор проекта «Карские экспедиции», пролившей свет на гибель конвоя БД-5. На основе материалов этого масштабного исследования архивов, публикаций, воспоминаний, а затем и «полевых» поисков в Карском море была создан цикл книг «История конвоя БД-5».

Сергей Шулинин прокатил нас по достопримечательностям Салехарда: показал место условного прохождения 66 параллели – полярного круга, первый паровоз, пришедший в Салехард в 1947 году, сарай обдорянина Терентьева из разобранных судов – барок, и многое другое.

На другой день нас пригласили посетить настоящий чум. Небольшое стойбище в туристических целях организовано местными жителями недалеко от Салехарда, где можно погрузиться в живой быт коренных жителей севера. Хозяева чума потчевали традиционной строганиной, напоили ненецким чаем и рассказали, как устроена жизнь людей в тундре.

А в окрестностях стойбища мы набрали немного грибов.

30 августа вместе с Ольгой и Иваном Васильевыми из туристического бюро «Ясавей» съездили в посёлок Горнокнязевск, одно из древних поселений в окрестностях Обдорска. Здесь восстановлен комплекс жилых и хозяйственных построек аборигенов населения «Княжьи Юрты». Один из главных экспонатов ансамбля – реконструкция избы остякских князей Тайшиных постройки середины 19-го века.

Кроме искусно реконструированных изб, нас заинтересовали деревянные лодки местных рыбаков, которые до сих пор используются по назначению.

Так арктическая парусная экспедиция Архангельск – Омск завершила морскую часть похода. Достигла ли экспедиция своей миссии и какие выводы можно сделать исходя из опыта плавания яхт "Сибирь" и "Жемчужина" по северным морям России? Об этом расскажем в следующий раз. Подпишитесь, чтобы не пропустить итоговую статью об Арктической парусной экспедиции!