Есть роли вроде бы незаметные, но сыгранные настолько пронзительно и ярко, что надолго остаются в памяти благодарных зрителей. К таковым относится и роль Настасьи, жены бывшего таможенника Павла Верещагина из остросюжетной картины В. Мотыля «Белое солнце пустыни». Её образ на экране создала актриса Раиса Куркина, о непростой судьбе которой вы узнаете из данной статьи.
Раиса Семёновна Куркина появилась на свет в начале октября 1927 года в небольшой деревушке в окрестностях г. Ефремова, райцентра Тульской области. Впрочем, совсем скоро её семья перебралась в столицу, так что детские и школьные годы будущей актрисы прошли в Москве.
В годы войны пятнадцатилетняя Рая устроилась воспитателем в детский сад, где и проработала семь долгих лет.
Связать свою жизнь с театром Раиса Куркина решила в начале 50-х годов. Щепкинское училище с первого раза ей не покорилось, так как приёмной комиссии не понравилось чересчур эмоциональное прочтение ею монолога Катерины из «Грозы».
Знаменитая Вера Пашенная посоветовала Рае успокоиться и прийти на следующий день. Но девушка так болезненно восприняла неудачу, что в одночасье передумала идти в актрисы и подала документы в Институт востоковедения. В то время она неплохо знала французский язык и решила изучить ещё английский и китайский.
Но тяга к лицедейству не прошла бесследно. В стенах вуза Куркина помимо основных занятий активно участвовала в постановках самодеятельной театральной студии «Каучук», работой которой руководили тогда ещё совсем молодые актёры М. Ульянов и В. Этуш.
Они разглядели в 25-летней красавице актёрский талант и настоятельно порекомендовали ей перейти в театральный вуз. Раиса последовала их доброму совету и поступила в МТУ им. Щукина.
Получив в 1956 году диплом, молодая актриса начала свою творческую деятельность в Театре киноактёра, где прослужила более тридцати лет.
Сниматься в кино Куркина начала ещё в студенчестве. Её дебютом стала эпизодическая роль комбайнёрши в фильме «Гость с Кубани» (1955), и этот старт оказался довольно удачным.
Спустя три года на актрису обратил внимание великий Иван Пырьев и пригласил её на роль Аделаиды Епанчиной в свою картину «Идиот» (1958).
Потом была главная роль в киноленте «Время летних отпусков» (1960). Заметными стали её работы в фильмах «Тишина» (1960), «Дети Памира» (1962), «Живые и мёртвые» (1963).
Ошеломительным успехом пользовался боевик «Белое солнце пустыни» (1969), где Куркина с блеском исполнила полную трагизма роль супруги таможенника Верещагина.
70-е годы подарили зрителям фильмы с её участием «Белорусский вокзал» (1970), «Возвращение святого Луки» (1970), «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Звезда пленительного счастья» (1975), а в 80-х она снялась в картинах «Не могу сказать «прощай» (1982), «Слёзы капали» (1982), «Картина» (1985) и «Шанс» (1984) в главной роли.
Кинокарьера Раисы Семёновны закончилась в 2004 году исполнением роли матери одного из героев сериала «МУР есть МУР». На тот момент ей исполнилось 77 лет.
Долгую творческую жизнь актрисы можно назвать успешной. В её фильмографии значатся 76 ролей, и три из них главные. А вот личную жизнь Раисы Куркиной удачной не назовёшь. Она дважды была замужем, но все попытки создать полноценную счастливую семью оказались напрасными.
С первым мужем Борисом Скомаровским Раиса познакомилась на первом курсе театрального вуза, только он в то же самое время учился на режиссёрском факультете. Их скоропалительный брачный союз распался практически сразу после окончания Щукинского училища.
Причиной развода стала измена мужа, которую актриса не смогла ему простить. Единственной радостью актрисы в этом браке была дочь Ирина, которую ей помогала воспитывать мать.
Вторым мужем Раисы Куркиной стал успешный режиссёр Владимир Мотыль. Будущие супруги познакомились на съёмках картины «Дети Памира», где он выступал в качестве постановщика, а она играла роль врача.
Мотыль увлёкся красавицей-актрисой, и, несмотря на то, что он на тот момент был женат, предложил ей руку и сердце. Куркина ответила согласием. Владимир расстался с прежней женой, и вступил в законный брак с Раисой.
Этот союз продержался всего шесть лет и пришёл к завершению из-за банальной измены со стороны мужа. Когда она узнала о существовании любовницы, то сразу попросила его уйти.
Однако после развода знаменитый режиссёр ушёл не к новой пассии, а вернулся к своей прежней жене, а Куркина так больше замуж и не вышла.
Однако Мотыль не забыл о ней и спустя годы снял её ещё в двух своих картинах. В фильме «Белое солнце пустыни» он доверил ей роль жены Верещагина, а позднее в исторической ленте «Звезда пленительного счастья» актриса предстала на экране в образе Софьи Раевской.
Сейчас актрисе 93 года. Её дочь Ирина и внуки давно уже живут в Канаде, а на приглашение переехать к ним Раиса Семёновна отвечает отказом.
Несмотря на то, что Куркина проживает одна, она не ропщет на судьбу и не считает, что живёт в одиночестве. К ней приходит соцработник и помогает ей по хозяйству.
Особую ценность для Раисы Семёновны представляют фотографии родных и близких людей , которыми увешены стены её комнаты. По признанию актрисы, именно фотографии дают ей ощущение общения с ними.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.