Читать роман с начала - здесь
Борис Авдеевич вышел из спальни, закурил. Материалы не могут быть у Полозова, иначе его шнауцеры бы так не копошились. Неужто Ленька рванул в Златоглавую! У него что, мозги усохли? Завалит все дело, проведут, как котенка… А если не рванул, тогда где он? Жив ли?
В кармане запиликал мобильник. Фанис дышал в трубку, словно загнанный конь:
- Нашли эскулапа, босс. Буду минут через десять.
- Смотри, не подцепи кого-нибудь. Аккуратней там!
- Обижаешь… Оправдались, похоже, - Фанис с трудом подбирал слова, и это очень не понравилось Степанцову, - самые худшие наши опасения… Вашего сына… нет в живых.
- Ты думаешь, что долдонишь!
- Думаю, не лох… И если говорю об этом, то за базар отвечаю, - огрызнулся Фанис. – Повторяю, оправдалось самое хреновое. Подробности при встрече. Мы будем минут через двадцать, в пробке сидим пока…
Сунув трубку в карман, Борис Авдеевич оглянулся. Зина стояла в двух метрах от него и смотрела испуганными глазами. Ее губы дрожали. По его виску предательски бежала капля пота.
- Что случилось?
- Пока ничего страшного, но Фанис скоро подъедет… Обещал доложить. Тогда и будем решать.
- У меня предчувствие, Борь…
- Пока не будем давать волю эмоциям, ладно?
- Ладно.
Он глядел в ее зеленые глаза и … не испытывал ничего. Полгода назад эта родинка над верхней губой заставляла его сердце учащенно биться. Сейчас – раздражала.
* * * *
Наверное, любой человек хоть раз в жизни испытывает желание родиться заново, очутиться в «другой шкуре». Короче, начать новую жизнь. Степанцов последние месяцы жаждал этого всем сердцем. До колик в пояснице, до малярийного озноба, до еженощного зубного скрежета. Жаждал так, что судьба в конце концов представила ему такую возможность.
Тогда, в апреле, заехав по делам в Первоуральск, он решил на вокзале купить газет. Протянув мелочь в окошко киоска, привычно попросил:
- Девушка, «Комсомолку», пожалуйста, «Российскую» и «Спид-Инфо»… Будьте добры.
В ответ неожиданно услышал:
- Владька?! Оклемался, что ли?
- Простите, - икнув с непривычки, он посмотрел на девушку и буквально растворился в ее зеленых глазах. – Что вы сказали, я не расслышал.
- Клево выглядишь, Владя!
- Как обычно… - с трудом подбирая слова, он не отводил глаз от «зеленых омутов» киоскерши. - И меня зовут Борис, а не Владя…
- Позавчера Владькой был, а сегодня перекрестился? - девушка заливисто расхохоталась. – Не бреши, черноморец!
После выяснения отношений Степанцов отправился по делам, а в конце рабочего дня заехал за Зиной (так звали продавщицу газетного киоска). Она пригласила его в гости, а он не смог отказаться.
Вскоре он познакомился с ее другом, как две капли вина похожим на него самого. Звали друга Владислав Гончаров. Хотя Владислав был моложе Бориса на десять лет, разницы в возрасте не чувствовалось: то ли Степанцов выглядел чуть моложе, то ли Гончаров – старше своих лет.
Разглядывая Владислава, Борис то и дело вспоминал отца: ну и охоч оказался Авдей Гурьяныч до женского пола! Где только не матросил! Сколько еще бродит по свету его двойников, одному богу известно.
Относительно отца Зины, на которую Степанцов «запал» сразу и надолго, он мог сказать одно: не иначе, как с кавказа. Точеное личико, нос с горбинкой, смоляные волосы… Если бы не зеленые глаза, так не стыкующиеся с образом женщины востока, он бы на нее даже не взглянул.
Глаза делали Зину похожей на морскую звезду.
В свои двадцать пять она была не по годам мудрой и жертвенной. Молчаливая и кроткая по натуре, в постели она вспыхивала тем внутренним испепеляющим огнем, который способен воспламенить даже глыбу льда…
Отвадив от Зины всех кавалеров, Борис привез девушку к себе. Так начался их роман, сумбурный, несуразный, изматывающий… Такого у «ловеласа со стажем», как мысленно себя величал Степанцов, еще не было. До встречи с Зиной он был уверен, что в этой жизни испытал все, и его уже ничем не удивить.
Как он ошибался!
С Владиславом же судьба сыграла злую шутку. Летом у него пропал аппетит, и он начал худеть. К осени стало ясно: случилось страшное.
С июля по сентябрь они не виделись: Борис с Зиной жили здесь, а Владислав – в Первоуральске. Приедь они чуть раньше, - и Борис бы забил тревогу. Осенью все оказалось слишком запущено, врачи шансов не оставляли: слишком поздно!
Тогда у Степанцова и родилась идея совместить неизбежное с полезным, то есть «исчезнуть» навсегда. Не использовать их с Владиславом потрясающее сходство он считал непростительным для себя головотяпством.
Трудней всего оказалось уговорить Зину. Хотя Владиславу ничего не угрожало: полежать в цивильной клинике несколько дней – что тут плохого; девушка уперлась - и ни в какую. Все решила постель и обещание Степанцова жениться после того, как все будет позади.
Владислава решили использовать втемную. Сказали только, что под своим именем нельзя, иначе лечить не будут. Не последнюю роль в согласии Владислава сыграл Сахацкий: явился на «скорой» за больным солидный доктор, заполнил соответствующие бумаги – все чин-чинарем!
Ярков, как лечащий врач, мог заподозрить подмену, но какое это имело значение после всего! Степанцов был бы в этот момент далеко. Причем, с материалами, цена которым – полмиллиона баксов… Олежке ничего другого бы не оставалось, как молчать и делать вид, что все идет, как надо.
Кто ж знал, что в ту самую ночь в клинику проберется киллер и продырявит тело Владислава в двух местах! У Яркова, видимо, «сыграло очко»: не допустить вскрытия любой ценой. Докторишка с перепугу развил ненужную деятельность: выкрал труп Гончара из морга.
Он не знал, что у Гончарова действительно рак желудка!
Надо было срочно его как-то успокаивать. Фанис предложил накачать эскулапа наркотиками и подержать под присмотром некоторое время. Зина предложила нечто совершенно экстраординарное: пусть Степанцова похоронит любовница. То-сё, любовь-морковь. Мужской ум такое бы ни за что не придумал.
Похоронили. Холмик, венки, памятник… Все, как полагается. С ролью заплаканной любовницы Зина справилась блестяще. Ярков, которому Сахацкий слил информацию за пару часов до отлета на острова, все понял правильно. В заплаканной любовнице жену Степанцова - Марину не узнал.
Борис ночи проводил за компьютером: вдруг да всплывут отснятые материалы, чем черт не шутит! И совершенно случайно наткнулся на объявление в газете «Вечерний Екатеринбург» об исчезновении Владислава Гончарова.
Позвонили, оказалось, у Гончарова была подруга, о которой никто не знал. Вернувшись из длительной поездки и не обнаружив Владика на месте, она забила тревогу. «Успокоить» ее вызвалась Зина, она же и встретила прискакавшего черт знает откуда Яркова.
Ко всему прочему у Зины обнаружились не слабые бойцовские способности. Когда-то она увлекалась восточными единоборствами, и умение махать ногами со скоростью звука ей очень пригодилось сейчас.
Когда Ярков на кладбище приволок откуда-то стадо братков и начал откапывать… из лже-могилы лже-труп учителя, у Степанцова с компаньонами буквально отвисли челюсти. Такого фортеля Борис Авдеевич никак не мог предвидеть.