Найти тему
БФ «Гольфстрим»

Ангелы и Вера. Добрая история к Светлому празднику

К Светлому воскресенью Вера Максимова готовится задолго до праздника. Сделать генеральную уборку, вымыть окна, окрасить в разные цвета целую гору яиц, испечь куличи и увенчать их шапками из белой сладкой глазури – все это происходит как и положено на Страстной неделе. Но еще за месяц до Пасхи в доме Веры появились ангелы. Очень симпатичные, мягкие, из пестрой хлопковой ткани. Сначала ангелы были плоскими фигурками из ткани – отдельно лица, отдельно крылышки. Но в руках Веры они словно оживали, превращаясь в добрых вестников - время чудес пришло!

Полёт.
Полёт.

Цветущие сады

Желание помогать, радовать людей у Веры появилось давно. Она даже профессию выбрала такую, чтобы делать жизнь красивой – агроном со специализацией «Фитодизайн». После окончания учебы работала цветоводом в большом профилактории, создавала уютную атмосферу для гостей, превратила свой участок работы в цветущий сад. Но Вера всегда стремилась делать что-то доброе и помимо работы. От души.

Вера Максимова со своими первыми куклами.
Вера Максимова со своими первыми куклами.

Очень хотелось помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, и она бралась за любую возможность сделать доброе дело для многодетных семей, деткам с тяжелыми заболеваниями.

«У нас по соседству есть семья, в которой четверо детей, - рассказывает Вера. – Конечно, у них всегда есть потребность в помощи. Иногда даже просто посидеть с детьми, когда родители заняты – уже подмога, вот я и предложила себя в качестве няни. Но… Я поняла, что у меня не получается. Если хочешь работать с детьми, нужно иметь или особый талант, или специальную подготовку. Соседские дети меня не слушались, а желание помочь обернулось сплошным разочарованием. Одно время я была волонтёром в детском онкоцентре. Мы делали игрушки и дарили их маленьким пациентам центра. Тогда возникла другая сложность – выгорание. Я не смогла этим долго заниматься. Было очень жалко этих детей, и из-за эмоций, которые меня буквально захлёстывали, общаться с детками было тяжело. Я не знала, как себя вести, что сказать, что можно делать, а чего нельзя».

Вера Максимова – человек верующий. Однажды, когда она была в церкви, у нее появилось желание участвовать в украшении храмов к праздникам. Женщина записалась на курсы церковных флористов при Даниловом монастыре. У монастыря есть храм на территории Измайловского Кремля, а еще в кремле есть ЗАГС. После регистрации брака некоторые пары приходили в храм на венчание.

«Я пошла туда учиться, не только для того, чтобы получить навыки и «корочки». Я мечтала, чтобы моя работа приносила радость. Порадовать молодожёнов – что может быть прекраснее? Мне хотелось устроить для них праздник».

Но не всегда украшение храмов несло одну только радость. В качестве волонтёра-флориста Вера работала в Храме-часовне «Всех скорбящих Радость» иконы Божией матери в Печатниках. Храм возведен в память о москвичах погибших во время теракта, когда 9 сентября 1999 года был взорван дом на улице Гурьянова, 19.

«В часовню часто приходят те, кто тогда потерял родных. Поэтому, украшая храм к поминальной службе, мы старались, чтобы было красиво, но скромно, чтобы не задеть чувства тех, кто пришел в вспомнить своих близких».

Работа церковного флориста совсем непростая. Например, цветочная композиция, которой украшают храмовую люстру, может весить до 70 килограммов – и это только вес срезанных цветов, зелени, оазиса для живых растений, напитанного водой. Чтобы ее украсить, нужно подниматься на стремянке на 2-3 метра – сложно. Да и Вера все чаще чувствовала себя усталой, обессиленной. Удивлялась – почему благое дело так утомляет ее? Ведь это то, чего она всегда хотела. Но самочувствие ухудшалось, и постепенно Вера поняла – дело не в усталости, не в сложности работы.

Увы, она оказалась права. Это была болезнь. При обследовании у Веры обнаружили онкологию. Ей пришлось отложить все свои волонтёрские дела и заняться собственным здоровьем.

Первая игрушка

Когда было пройдено несколько курсов лечения, врач посоветовал Вере искать в жизни светлые моменты, радоваться, делать что-то приятное для себя. Женщина вспомнила, что всегда мечтала о рукоделии – шить, мастерить, вязать. Может быть, пора позволить себе это удовольствие – купить книги, брать уроки?

-3

«Ну, с вязанием сразу не задалось, - смеётся Вера. – Даже моя близкая подруга откровенно сказала, что вязальщицы из меня не получится. Я даже не обиделась, сама почувствовала – не моё».

Вера решила научиться шить. Вышивала картины бисером, ходила на мастер-классы, где учили делать мягкие игрушки и броши. На одном из таких занятий Вера познакомилась с мастером по текстильным игрушкам Юлией Бучинской. Произошла эта встреча 8 марта 2018 года – вот такой подарок к Международному женскому дню.

Юлия Бучинская более 10 лет шьёт и разрабатывает текстильные игрушки. Юлия имеет высшее техническое образование (МИФИ) и всю жизнь увлекается рукоделием. Окончила школу шитья «Бурда», стояла у истоков появления в России игрушек Тильда, одна из первых начала вести мастер-классы по ним, самостоятельно разрабатывала технологии шитья.

Юлия Бучинская.
Юлия Бучинская.

С самого начала увлечения игрушками Юлия шьёт их для благотворительных ярмарок. Более трех лет сотрудничает с фондом «Гольфстрим» - ведёт мастер-классы по шитью игрушек для волонтёров, подбирая для каждого посильную работу и формат участия. Все игрушки, сшитые на мастер-классах, обязательно проходят через её руки как через ОТК.

Мастер пообещала Вере – она научит ее шить игрушки. И это будет не просто шитьё, не просто умение, который останется с ней навсегда, а еще и доброе дело. Рассказала ей о благотворительных мастер-классах, которые проводятся фондом «Гольфстрим» - каждый желающий под руководством и с помощью мастера может изготовить игрушку, получить навык и выкройку. Игрушка остаётся в пользу фонда – её потом продадут на благотворительной ярмарке, а вырученные деньги направят на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. А если не хочется расставаться со своим маленьким «шедевром», можно забрать его за небольшое пожертвование.

Тюльпаны к весенним праздникам.
Тюльпаны к весенним праздникам.

«Мне эта идея очень понравилась! Сложно выделить время на то, чтобы лично кому-то помогать, а еще хочется заниматься рукоделием, что-то делать руками. Творческой самореализации хочется! А тут – и творчество, и помощь людям. Конечно, когда я впервые пришла учиться шить у Юлии, стало ясно, что я отстаю по умению от других. Для меня это была мотивация – чаще ходить на мастер-классы. Первая игрушка, которую я шила – ангел, было очень сложно. Какие-то швы и строчки мастер делала за меня. Занятие длится 6 часов, и я их еле-еле высиживала, когда приезжала домой, сразу ложилась отдыхать. Но возвращалась я всегда весёлая. Потому что мастер-классы – это всегда море позитива, ведь мы собираемся вместе, чтобы сделать доброе дело. Кто-то – опытный волонтёр - приходит на часок, просто, чтобы пообщаться и взять заготовки на дом, а потом принести великолепные работы. Когда мы шьем, стараемся говорить только о хорошем. Это традиция, которую привнесла наш мастер Юля. Я верю, да и все мы верим, что чтобы сделать доброе дело, шить надо с легким радостным сердцем, чтобы тепло наших рук осталась в игрушках».

Друзья.
Друзья.

Золотой фонд

Чего только не шила Вера за три года занятий! Начиная с осени волонтёры под руководством Юлии шили символы нового года – забавных бычков, мышек, мягкие ёлочки. К весенним праздникам мастерская превращалась в оранжерею – там «раскрывались» сотни ярких тюльпанов. К Пасхе делали ангелов и зайцев – на пасхальных ярмарках они пользуются популярностью. Чтобы каждый желающий смог купить такой милый подарок, шить нужно много, и Вера тоже начала брать работу на дом. И это стало новым хобби для е семьи!

«Шитьем увлеклась моя мама! – рассказывает Вера. – Еще до пандемии она пыталась ходить на мастер-классы для пожилых. Но ей там не понравилось – и объясняют плохо, и материалы нужно самим покупать. Потому наступило время карантина, да трудно маме в 74 года ехать куда-то даже на 4 часа. Когда я возвращаюсь после занятия, она осыпает меня вопросами – что шили, что мастер говорил? Открываю сосцсети Юли, смотрим вместе работы, обсуждаем. А еще я приношу домой заготовки, а мама набивает их холлофайбером, делает самые простые стежки, я ей немного помогаю. И она рада – она тоже делает доброе дело! А недавно и папа начал подтягиваться – что это тут у вас. Вот так шитьё игрушек принесло новый смысл в жизнь нашей семьи – спасибо за это Юле Бучинской и проекту «Мастерицы» фонда «Гольфстрим»! Я и чувствую сейчас себя намного лучше – вечером после мастер-класса уже не спешу домой, чтобы отдохнуть, могу пойти на фитнес или в бассейн. Мне кажется, добрые дела, которые мы делаем, дают нам силы. Это энергия добра».

Услышав столько добрых слов о Юлии Бучинской, мы спросили у Мастера, а что она думает о своих волонтёрах? Оказалось, теплые чувства взаимны.

Компания котиков.
Компания котиков.

«Волонтёры — это золотой фонд нашего проекта по шитью игрушек! – сказала нам Юлия. - Если бы ни их умелые руки и бесконечное желание помогать — проект «Мастерицы» не существовал бы! В одиночку я никогда бы не нашила столько игрушек, даже если бы работала круглые сутки — и это не фигуральное выражение, а реальность. Всё держится на волонтёрах! Они очень ответственные и трудолюбивые. Шьют и на занятиях, и дома. Волонтёры у нас самые разные, всех возрастов. Объединяет их неравнодушие, активная социальная позиция и желание быть полезным тем, кто нуждается в помощи. Ради возможности помочь они приезжают на занятия даже из Подмосковья! Если желание участвовать в благотворительности сильно, то ни расстояния, ни погода не могут помешать. Я не устаю благодарить этих замечательных людей: огромное спасибо за ваш вклад в благотворительность!»

Спасибо, друзья! Мы надеемся, что Вера Максимова и другие ученицы Юлии Бучинской сошьют еще много кукол, мишек, зайцев и ангелов. Все игрушки найдут свой дом, куда принесут частичку тепла, которым наделили их Мастерицы.