Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Арчил Гомиашвили – странные "источники" биографии артиста

Работая над статьей о сравнении образов Остапа Бендера в двух экранизациях «12 стульев», я ненароком отвлекся на побочную тему. "Сидел" или "не сидел" Арчил Гомиашвили?

В нашей Википедии сверяя некоторые даты, я наткнулся на информацию, что Арчил Гомиашвили был в свое время осужден и отбывал срок. Что-то подобное я читал и раньше, мельком, но внимания особого не обратил – и у других известных артистов были уголовные сроки. Вот только с Гомиашвили как-то странно получается – откуда взята информация об его уголовном прошлом совершенно непонятно.

Википедия любезно дает ссылку на «источник» - удивительно, но это статья в Живом журнале за неизвестным авторством, кстати, совсем недавняя, от 2018 года.. Хм, занятно. А если неизвестный автор по какой-то причине решит удалить данную статью (он же имеет на это право?) то солидная Википедия останется с «битой» ссылкой? Но почему ЖЖ, а не какое-либо другое издание? Бегло посмотрев информацию по данной теме – «судимости» Гомиашлили, я обнаружил, что более серьезных «источников» как бы и нет. Статей и статеек море, но это обычные перепечатки неизвестных авторов друг у друга.

-2

Нет, конечно, и ЖЖ может быть источником, но по такой теме очевидно только за авторством самого человека, о котором публикуется статья в Вики или его официального представителя. В других же статьях чего только не пишут, кто-то осторожно обходит острые углы, дескать проблем с законом были но реальных сроков Арчилу Гомиашвили удалось избежать, а кто-то его в «политические каторжане» сходу записывает.

«Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили. Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне десятку… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили».

И вот гуляет эта залипушка по всему рунету, и там же в «источниках», будущий актер еще сидел 2 года уже после 1943-его, за срезание материала со стульев. Некоторые даже не удосуживаются подсчитать, что если родился Гомиашвили в 1926 году, а в 1943 уже поступил Театр Русской драмы в Тбилиси, то получается, что … сидел Арчил Михайлович ажно с 13-ти лет. И, разумеется, не уточняется, какому же СМИ он давал это приснопамятное интервью. Впрочем, это ерунда, так как достоверно известно, что в 1940-1942 Гомиашвили учился в Тбилисском художественном техникуме.

-3

Что же может служить надежным источником в данном случае? По моему скромному мнению есть только два варианта, первый – интервью артиста какому-либо СМИ, если печатному, то желательно серьезному, вот в интервью «Российской газете» незадолго до кончины, об уголовщине ни слова. Второй очевидный вариант – вспоминания Арчила Гомиашвили, опубликованные с его разрешения. Ни то, ни другого, получается, что нет.

Отсутствуют и воспоминания сослуживцев Гомиашвили о данных эпизодах его биографии, это было бы может и спорным источником, но и их нет. И остается вопрос – а кому все это нужно? Но может быть все проще и настоящие интервью и воспоминания все же есть.