Представим, что у вас есть куча вещей, которые вы должны сделать, возможно, вы пишите список дел или запоминаете в уме, но на сколько эффективны эти способы? Я знаю достаточное количество людей, у которых выполнение двухчасовой работы может затянуться на пару или более дней, домашняя работа, которая может быть сделана за сорок пять минут, длится всю ночь. Как же мы можем выполнять поставленные задачи настолько рационально и быстро, насколько только можем? Ответ в том, как вы составляете свой список дел. Я приведу пример: когда приходит время мне садиться за очередную статью, это занимает от двух до четырех часов и даже если это отнимает столько времени, как я это делаю?
Для начала я планирую, что должен сделать. За день до этого я использую телефонные заметки, у них, на мой взгляд, есть функция проставления галочек после выполнения задачи, что визуально и психологически заставляет выполнить поставленную задачу. В день я захожу в заметки исключительно три раза, чтобы закрыть все задачи за весь день.
Но вы можете использовать записные книги, тетради да все, что угодно- вещи, которые всегда будут с вами и где будут вписаны ваши планы. Какой план на день вам составить? Давайте представим, что моей целью на сегодня является написание статьи. Первым пунктом будут тематика и название, на это у меня уходит от десяти до пятнадцати минут, далее надо хорошенько ознакомиться с темой, чтобы донести до вас настоящую информацию, третий пункт непосредственно написание статьи и ее редакция. Завершающий шаг плана- это размещение статьи.
Причина, по которой нам так тяжело завершить план за определенный промежуток времени в том, что видя общую картину всех задач на день, наш мозг думает: "боже, это займет у меня восемь часов, так много, ну, наверно, немного поразвлекаюсь перед работой". Однако когда вы разбиваете план на простые шаги, то вы можете держать над ними верх, это называется реализационное намерение-психологический эффект, который является ядром всех методов относительно учебы и рабочих привычек.
Когда вы разбиваете задачу по кусочкам настолько конкретно, насколько это возможно, вам становится легче выполнить все задания, это включает в себя подробное описание, где и когда это должно быть сделано и определенные шаги. Поэтому вместо того, чтобы сказать: "мне нужно учиться на этой неделе", лучше сказать "хорошо, когда закончится пара, я пойду в библиотеку, прочту со страницы такой-то до страницы такой-то и отвечу на вопросы". Меняя способ написания списка важных дел, вы меняете задачу по выполнению задания и делаете ее проще. Вот как те люди, у которых мало времени, успевают все, что не успеваете вы.