7 ключевых стадий любовного чувства
- Порой с человеком случается довольно странная вещь. Ему кажется, что вот наконец-то он встретил свою судьбу. После чего следует свадьба, жизнь как в сказке, порхание на крыльях счастья. Но внезапно что-то щёлкает в голове, и вторая половинка начинает дико раздражать. Более решительные пары подают на развод, другие продолжают жить и практически ненавидеть друг друга. А потом снова – бац, и избранник начинает казаться единственным человеком, который может поддержать, что-то посоветовать, привнести моменты счастья в унылое, наполненное заботами существование. И всё закручивается вновь, только чувства уже имеют другие свойства. Они становятся более глубокими, искренними и нежными. Что же это за удивительный феномен? Это чудо и есть истинная любовь. Но чтобы её достичь, иногда приходится пройти немалый путь, наполненный испытаниями, терпением и мудростью. И далеко не все люди могут его преодолеть и познать настоящие эмоции. Но если сильно хочется, то как к этому прийти?
Попробуем разобраться в возникшем вопросе, рассмотрев эволюцию любви, которая в своём развитии проходит, как правило, семь основных стадий, или фаз.
- Влюблённость
В человеческом организме происходит своеобразная химия, и интенсивно выделяются гормон «счастья» – эндорфин и гормон «доверия» – окситоцин. Они приводят в состояние эйфории, уменьшают страх и тревогу и вызывают спокойствие рядом с избранником. Осознание взаимности порождает великую радость. В эмоциональном плане это самый яркий и насыщенный из 7 этапов любви. Его ещё называют конфетно-букетным периодом. У влюблённого проявляются следующие признаки:
Потребность быть как можно чаще рядом с объектом своей страсти и любоваться им.
Робость и дрожь в теле при его появлении.
Спутник рисуется в сознании только в положительном свете: он кажется безумно красивым или брутальным, добрым, весёлым, с идеальным характером и поведением. Его недостатки практически не замечаются.
Словарный запас резко обогащается за счёт ласковых и нежных слов, и голос в присутствии любимого становится мягче и бархатистее, напоминая кошачье мурлыканье.
Хочется бесконечно признаваться в нахлынувших чувствах, писать стихи, музыку, портреты или даже сценарий к любовному фильму-биографии.
Появляются смелость и решительность, вдохновляющие на подвиги ради возлюбленного.
Обуреваемая страсть и романтика дарят блаженство, приподнятое настроение, счастье, волшебство и духовное наполнение. В то время как негативные эмоции и способность рационально мыслить значительно снижаются. Как правило, влюблённость длится от нескольких месяцев до двух лет и чаще всего приводит к совместной жизни или свадьбе.
- Пресыщение
Когда гормоны успокаиваются, мозг входит в свой обычный режим. Страсть понемногу стихает, уступая место привычке и открывая глаза на окружающий мир. Супруги понимают, что помимо друг друга для них может существовать и иная реальность: друзья, работа, индивидуальные увлечения. Бытовые проблемы выходят на первое место, спуская влюблённых с небес на землю.
Одновременно начинают замечаться негативные черты спутника, и приходит понимание, что это просто обычный человек, а не идол, коим казался раньше. Появляются недопонимания и конфликты, они могут быть связаны с недостатком внимания от партнёра, который уже пресытился и увлёкся иными интересами. В то время как второй всё ещё находится на начальной ступени и хочет быть чаще с избранником.
Пресыщение может проходить относительно незаметно для пары и занимать небольшой промежуток, периодически вновь сменяясь влюблённостью. Этому нередко способствует появление детей. Пока всё сравнительно спокойно, но что-то уже навевает бурю в отношениях.
- Отвращение
Из семи этапов любви это самый тяжёлый период. В то же время обойти его невозможно, рано или поздно он обязательно появляется в любых отношениях. У одних супругов он может проявиться уже через год совместной жизни, у других до его начала проходит намного больше времени. И его длительность также для всех индивидуальна: от пары месяцев до нескольких лет. Периодически на смену могут приходить начальные две ступени.
Среди основных признаков фазы можно выделить следующие:
На первый план выходит эгоизм, и каждый из партнёров начинает проявлять все свои черты, в особенности негативные, которые раньше были тщательно скрыты.
Любые действия или шутки избранника нервируют, хотя раньше могли беспрестанно радовать.
Бытовые проблемы раздражают, приводя к разладу и отсутствию поддержки.
Происходят регулярные ссоры, конфликты, выяснение отношений.
Каждый ставит себя и свои интересы превыше всего, игнорируя потребности спутника. Например, муж может купить себе дорогой снегоход, потратив деньги, отложенные на совместный отпуск, а жена надолго задерживаться у подруг, забывая про свои обязанности как хозяйки.
Многие семьи на этом этапе приходят к решению развестись, так как чувствуют, что совершили ошибку и связали жизнь не с тем человеком. Но именно это и является часто неправильным выводом, так как супруги ещё не успели до конца осознать ценность любви и близких взаимоотношений. И в дальнейшем, связав себя с другим избранником, всё может повториться, и первоначальная «великая любовь» так же закончится разрывом. Потому что очень важно пройти данную фазу – это путь к искренним глубоким чувствам.
- Смирение
Так устроена природа человека, что рано или поздно ему надоедает то, чем он долго занимается. И в один прекрасный момент приходит осознание того, что ругаться из-за мелочей надоело и ради спасения отношений нужно смириться, перетерпеть и принять своего любимого таким, какой он есть. Супруги понимают, что поменять партнёра они не в состоянии, ведь это уже сформировавшаяся личность, со своим характером и жизненными установками. Поэтому нужно как-то научиться жить совместно и примириться с неудобными качествами спутника. А параллельно совершенствовать себя: учиться прощать, понимать, поддерживать и терпеть.
Обычно сначала приходит к смирению супруга в силу её женской психологии, сформированной за долгие века культурой и религией. Исходя из желания сохранить брак и вернуть былую страсть, она может изучать полезную семейную литературу, посещать психологические лектории, беседовать по душам с мужем.
В конечном итоге супруги находят точки соприкосновения, реже провоцируют конфликты и продолжают жить и строить отношения, в которые снова прибывает влюблённость, а затем и остальные ступени.
- Служение
Смирение постепенно перерастает в уважение, желание бескорыстно служить избраннику. И это является уже явным признаком настоящей зарождающейся любви.
Если ранее партнёры, делая что-то для любимого, ожидали ответной реакции, то теперь ими руководит именно жажда доставлять радость и удовольствие своей второй половинке, не требуя ничего взамен.
Конечно, в некоторых семьях не обходится без крайностей. В силу слабого характера один их супругов (чаще женщина) может полностью раствориться в своём спутнике, как бы принеся себя в жертву. А потом в период ссоры упоминать, что отдала ему лучшие годы жизни и всю себя.
Но истинный смысл данной фазы заключается именно в том, чтобы сознательно быть полезным для своего дорогого человека и не жалеть об этом ни на минуту. Когда оба супруга вступают на этот этап, семья становится настоящей ячейкой, наполненной теплотой, заботой, взаимной поддержкой и счастьем.
- Дружба
Пережив разные моменты совместной жизни и многое повидав, пара переходит на ступень дружбы и взаимного уважения. Партнёры уже досконально изучили и приняли все черты характера, привычки, крайне редко вступают в перепалки, решая проблемы мирным путём. Поэтому им хорошо и интересно вместе, как ни с кем другим.
Чаще всего эта стадия начинается в тот момент, когда дети уже подросли и у родителей появляется достаточно времени друг для друга. Теперь каждый из супругов уже полностью уверен в своей второй половинке, которая его всегда поддержит, окажет вовремя помощь и даст нужный совет. А в ответ получит искреннюю благодарность.
Этап дружбы может длиться много лет, даже десятилетий, так как находиться в нём очень комфортно. И он практически становится неотделим от последнего шага – истинной любви.
- Любовь
Финальной фазой этого достаточно длительного пути предстаёт настоящая, искренняя, всепоглощающая, безвозмездная любовь, которая вобрала в себя все предыдущие этапы:
- яркие вспышки страсти и влюблённости,
- довольно горячие разногласия и конфликты,
- долгое изучение спутника и привыкание к нему,
- принятие его со всеми достоинствами и недостатками,
- отдавание себя на служение ему и дарение счастья и радости,
- безмерное уважение и истинная дружба.
Только теперь можно говорить о настоящем чувстве, которое является высшим на пьедестале и в дальнейшем уже не ослабевает, а только становится всё сильнее и крепче. Никакая сила не в состоянии разорвать такую связь. Партнёры очень дорожат друг другом и своей семьей. В отношениях царит духовное единство, понимание с полуслова, тепло, спокойствие, умиротворение и бесконечная забота. Каждый наслаждается обществом второй половинки и чувствует себя безмерно счастливым.
Если не сдаться на предыдущих ступенях, как это делают многие пары, можно прийти к невероятному наслаждению отношениями и совместной жизнью с любимым человеком.
Нужно иметь в виду: чтобы достичь этапа истинной любви, должно пройти немало времени, как правило, не менее 10 лет. И за этот период придётся испытать на себе все предыдущие ступени. Причём они могут периодически возвращаться и сменяться, как на колесе обозрения. Только имея терпение, веру и желание сохранить отношения, можно научиться приходить к компромиссу с самоотдачей и совершенствованием себя и в конечном итоге познать настоящую любовь.
- Взгляд психолога
О любви говорили во все времена. Её затрагивали и великие поэты в своих стихах, и художники, создавая восхитительные портреты, и музыканты, сочиняющие невероятные шедевры. Не обошли стороной и учёные из разных научных сфер: неврологи, биологи, зоологи, физики. Даже математики пытались придумать её формулу. Но больше всего на эту тему написано психологических работ. Ведь именно психология изучает душу человека, его поведение, чувства, реакции. Поэтому извечная проблема любви и её стадий глазами психолога нам кажется наиболее полезной и интересной для познания.
- Что такое любовь?
Многие люди путают состояние влюблённости, романтики и страсти с истинной любовью, которую могут так никогда и не испытать. Ведь рано или поздно эйфория проходит, уступая место привычке и разногласиям, и пары распадаются, считая, что всё ушло, а на пути попался просто не тот человек. Не у всех хватает мудрости и терпения для преодоления встречающихся преград и сохранения дорогих сердцу отношений, чтобы спустя время испытать истинное великое чувство.
Природа любви является живой и, как любой организм, способна расти и эволюционировать, проходя различные возрастные ступени и обязательные кризисы отношений. И вместе с ней растут и развиваются любящие люди. Без этого невозможно достичь духовной вершины и испытать настоящее счастье от возможности искренне и сильно любить.