Сегодня я бы хотел по рассуждать на такую тему, которая касается нас всех. Возможно кто-нибудь из читателей поделится чем-то интересным.
А тема следующая: почему мы такие)) имею ввиду наш народ и страну. Сразу оговорюсь, что я подразумеваю ментальность, дух и культуру, а не национальность. Научно это называется культурный нарратив, он ест у каждого народа. Опять же, понятие народа очень часто размывается, но если за критерий взять менталитет и культурный нарратив, то в целом становится проще.
Например, насколько я знаю у дагестанцев очень много маленьких народностей, и они все себя, каждый к своему относят, а для всех они могут бать просто кавказцами.
С Россией такие же дела, только еще шире. Но это ладно, немного другая отдельная тема, думаю суть вы уловили.
Как-то раз в универе я не сделал какой-то реферат, как раз по теме, о которой сейчас пишу статью на дзен. Мне было лень его делать на 40 страниц, посчитал, что и так расскажу все.
Увидел какие сделали рефераты мои одногруппники и как оживленно спорили с преподавателем. Они разобрали все самое легкое, интересное и понятное. Когда дошла очередь до меня, то я уже не знал, о чем говорить.
Преподаватель от меня ждал что-то уникальное, касающееся русского нарратива, но говорить уже было просто не о чем. При чем нужно было взять период, после крещения, до него сказали не надо учитывать. Я конечно не согласен, но такое правило.
Пока ехал в универ, вспомнил как по радио обсуждали какое-то очередное письмо нашему президенту и долго это мусолили. Все-таки я еще и что-то читал, поэтому решил рискнуть.
Сказал, что к русскому нарративу можно отнести вечную тоску по царю батюшке. Мы к этому привыкли. Не говорю, что это плохо или хорошо, просто это часть нас и все, а себя нужно принимать.
Сначала был князь, потом их было даже много)) потом были цари, которым народ пытался жаловаться на злых бояр и порой царь был за людей. Были императоры со своими чиновниками, генсеки, и по круче царей))
Ельцина письмами засыпали, как и нынешнего президента. Ну привыкли так, что в этом такого)
Препод был верующий, и идея ему понравилась, следующие минут 10 я слушал про монархию, потом меня попросили продолжить.
Дальше я решил сказать, что на нас оказало большое влияние христианство, православие. При чем на мой взгляд, мы могли взять оттуда намного лучше и позитивнее чем взяли. Ну это только мои мысли, может кто-то считает иначе и мне было бы интересно узнать.
Мы любим страдать и терпеть) Ну разве нет?). Да, это хорошая черта, которая может воспитать смирение. Люди, которые смиренны, говоря современным языком психологии могут отнести себя к людям устойчивым и обузданным, воспитанным.
В аэропортах наши всегда почти стоят в очередях на посадку и ругаются если вдруг решили, что ты без очереди, хотя зачем стоять, это же не остановка, тут все по времени) Ну это так, как пример, думаю смысл все поняли.
Но ведь есть еще и радость, любовь, мир и «по вере вашей да будет вам…». Почему мы не взяли это? Или взяли, но меньше чем страдание.
И это все я рассказывал преподавателю, и больше спрашивал его чем отвечал. Мне казалась, что он был в некоем смятении.
Мы потом еще очень долго разговаривали обо всем этом, он мне поставил пятерку, рекомендовал написать статью в какой-то скучный универский журнал. Статью написал, но немного на другую тему.
Решил сюда статью написать, рассказав об этом) и поделиться с вами.
Может вы как-то по-другому думаете и было бы интересно узнать, как.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Подписывайтесь на канал.