Найти тему
Житейская проза

Салат Оливье по простому рецепту всегда готовлю только в этой посуде. Совсем другой вкус

Оглавление

Моя первая статья на канале. Долго размышлять о том, что писать, не пришлось. Завтра — Пасха. Праздничная подготовка в самом разгаре. Много не готовлю, но салат Оливье — обязательно. И погода пока позволяет, прохладно, тепло еще не наступило.

По семейной традиции этот салат всегда готовится в специальной посуде, не знаю, как правильно называется, бабушка моего мужа именовала «макитрой». Это глиняный горшок, очень давний, не знаю, сколько ему лет. Когда я вышла замуж (46 лет назад), в этой «макитре» салат Оливье уже готовился.

Макитра. Мое личное фото
Макитра. Мое личное фото

Наверное макитра обладает особыми свойствами, так как обычный салат, постоявший в этой посуде некоторое время, приобретает необычный вкус. Даже если Оливье не удался (бывает, что какие-то продукты не соответствуют желаемым требованиям), салат все равно будет съедобным.

Рецепт салата Оливье в моем исполнении

Я всегда готовлю Оливье одинаково (имею в виду набор продуктов). Никогда не взвешиваю ингредиенты, количество овощей (картофель и морковь) беру на свое усмотрение, точную пропорцию не соблюдаю. Огурцы — по вкусу. Яиц всегда — 5 штук. Сегодня салат включает компоненты:

  • картофель отварной в кожуре — 4 шт. среднего размера;
  • морковь отварная — 3 шт. средние;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — 400 г;
  • майонез — 250 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • немного зеленого лука.
Ингредиенты. Мое личное фото
Ингредиенты. Мое личное фото

Приготовление

Картофель, лук и морковь очистила от кожуры, яйца - от скорлупы. Все составляющие нарезала небольшими кубиками. Для этого использовала удобную доску (мне ее отдала сестра, ей не подошла по цвету, а на мою кухню подходит).

Доска для нарезания. Мое личное фото
Доска для нарезания. Мое личное фото

Нарезаешь продукты, скидываешь в лоток, а с лотка отправляешь в емкость, в моем случае — в макитру. Я бы себе такую доску не купила, но раз подарили — пользуюсь. Удобно, если нужно переработать большое количество овощей, места достаточно.

Нарезание овощей. Мое личное фото
Нарезание овощей. Мое личное фото

Когда измельчала огурцы и колбасу, вспомнила, что мой сын, будучи в малом возрасте, часто просился помощником готовить салат Оливье. Его интересовала лишь нарезка огурцов и колбасы (можно было снять пробу).

Все нарезанные составляющие поместила в макитру, которая заполнилась почти целиком.

Нарезанные кубиками овощи в макитре. Мое личное фото
Нарезанные кубиками овощи в макитре. Мое личное фото

Теперь добавила консервированный зеленый горошек и майонез. Я взяла весь горошек, по желанию его количество можно уменьшить.

Добавила зеленый горошек и майонез. Мое личное фото
Добавила зеленый горошек и майонез. Мое личное фото

Когда салат перемешала, вспомнила, что у меня на подоконнике растет зеленый лук, который придает Оливье необычный вкус. Пошла за луком.

Мой огород на подоконнике. Мое личное фото
Мой огород на подоконнике. Мое личное фото

Нарезала зеленый лук и добавила к уже перемешанному салату. Лук каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. Некоторым не нравится его присутствие, не добавляют совсем или уже при подаче салата на стол. В нашей семье все нормально реагируют на этот овощ, поэтому в Оливье лук добавляю всегда.

Добавила зеленый лук. Мое личное фото
Добавила зеленый лук. Мое личное фото

Салат почти готов. Посолила по вкусу, добавила черного молотого перца немного (я не люблю сильно острые блюда) и хорошо перемешала.

Приготовленный салат Оливье в макитре. Мое личное фото
Приготовленный салат Оливье в макитре. Мое личное фото

Салат Оливье в макитре готов. Поместила его в холодильник для настаивания. Через час можно будет снимать пробу.

А как готовите салат Оливье вы? Буду благодарна за комментарий.