После урока литературы, получая задание выучить дома стихотворение, мы строили недовольную гримасу и шептали про себя: «Опять». Вряд ли мы задумались о том, как рождаются стихи. Уверена, что мы с сожалением думали только о потерянном времени. «Эх, как славно можно было вместо учения стиха просто погулять друзьями, покататься на новеньком велике или коньках». Смотря какое время года было за окном.
Не могли мы тогда в силу своего юного возраста оценить всю мощь слова, его способность открывать удивительный мир, где самые обычные слова наполняются такой энергий, что у человека перехватывает дыхание и сильнее бьётся сердце.
Как же поэт, иногда иносказательно, смог выплеснуть так свои чувства, что иногда читая, удивляешься, будто списано с тебя.
Удивительная Анна Ахматова писала
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Я уверена, что способность к стихосложению даётся не каждому. Мне могут возразить, что сейчас даже программы компьютерные могут выдать рифмованное четверостишие. Но разве этого достаточно для создания настоящего шедевра. Здесь нужно совсем иное.
Творческих людей отличает особая чувствительность, яркое эмоциональное восприятие событий и способность сопереживать. Появлению стихотворения предшествует тяжёлый умственный труд, в основе которого лежит передача своего отношения к окружающему миру. А оно, в свою очередь, невозможно без духовной, эмоциональной, интеллектуальной зрелости. Это достигается в процессе становления личности поэта начиная с воспитания и добавляя, как в копилку, прожитые годы с трудностями и бесценным опытом их преодоления.
Несомненно, без воли бога и генетики здесь не обошлось. Ведь секрет гениальности и одарённости так и не раскрыт учёными. Но можно быть очень одарённым от природы и так и не проявить свой талант в жизни. Способности нужно развивать и совершенствовать. Только тяжкий труд над собой, накопленный жизненный опыт и талант откроют путь к созданию настоящих шедевров.
Чтобы приобщить людей к открытому и доступному для всех виду искусства, способному ответить на многие вопросы человечества, в апрельский день проводятся во многих странах одноимённые акции.
Мне хотелось рассказать о создании Иваном Митиным красивого и полезного проекта. Вместе с ребятами он изготавливал ламинированные карточки со стихами известных поэтов, Хармс, Блок, Маяковский.
Идея чем-то сродни западному кроссбукингу. Но здесь, оставляя карточки со стихами в самых неожиданных местах, на лавочке в парке, на столе в кафе или просто отдавая их в руки, участники надеются, что поэзия поможет встряхнуться человеку, освежить в памяти моменты, выйти из трудной ситуации. Может, кому-то написанное придётся кстати и найдёт в душе случайного хозяина горячий отклик.
А вы как думаете об акции «Стихи в кармане»?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал