Ради разнообразия – довольно перспективное аниме в жанре фантастика. На этот раз посвященное Искусственному Интеллекту и его взаимодействию (противостоянию?) с людьми.
В основе сериала – оригинальная идея. Сценарист тут автор «Re: Zero», за режиссером столь известных работ не числится («Небесные стрелки» и овашка «Короны Греха»), но то, что уже вышло, смотрится очень неплохо, особенно, на фоне фантастики последних лет.
Виви: Песнь флюоритового глаза / Vivy: Fluorite Eye's Song (13 серий)
фэнтези, приключения
с 03.04.2021
Когда человечество достигает больших высот в научных и компьютерных разработках, создаётся специальный парк, где на какое-то время соединяются наука, мечты и надежды. Роботы получают всё большее распространение, их функционал стремительно развивается и, в конце концов, встаёт вопрос о том, чтобы уравнять ИИ и человека в правах.
Точнее, сам вопрос ставится не так топорно. Изначально идут дебаты о допустимости «наречения» роботов. Однако «наречение», по сути, влечёт за собой появление у ИИ гражданских прав.
Главная героиня – Дива – первый автономный ИИ, чьей стартовой задачей было пение. Однако по воле случая она берётся на себя и другую миссию – предотвращение войны людей и ИИ. Ведь такое столкновение неминуемо ждёт человечество в обозримом будущем.
Жизнь Дивы меняют две встречи. Первая – с маленькой девочкой, которая даёт ей человеческие имя (Виви). Зал, перед которым выступает Виви, долгое время остаётся пустым и появление хоть одного слушателя поддерживает робота, чье предназначение – приносить людям радость.
Вторая важная встреча – с ИИ по имени Мацумото, который как будто прибыл из будущего, а на деле ведёт себя как вирус, нацеленный на уничтожение других ИИ. По его словам, он действует в интересах человечества.
«Подумай о тех, кто ещё не родился», – предлагает Мацумото.
И в самом деле.
ИИ не знают усталости, осуществляют процессы в разы быстрее, чем их создатели. Они в состоянии имитировать большую часть человеческих эмоций. Постепенно они становятся неотъемлемой частью жизни, близкими, как члены семьи.
Но самое главное, ИИ развиваются слишком быстро.
Поэтому, когда люди и ИИ идут по пути процветания вместе, рано или поздно последние выходят из-под контроля, и тогда люди оказываются практически бессильны.
В данной вселенной моменту Х суждено наступить через сто лет, и сто лет есть у Виви и Мацумото на то, чтобы создать новое будущее.
Проект называется «Сингулярность», соответственно, менять им предстоит ключевые события. При этом их ждут столкновения как с людьми, которые принимают решения, игнорируя возможные последствия, так и с ИИ, которые оказываются запрограммированы не по стандартному образцу.
Сериал реализует японский взгляд на мир, поэтому роботы здесь в той или иной мере способны испытывать эмоции, и именно этому аспекту отводится значительная часть экранного времени.
Предельно развитые ИИ, имеющие представления о родстве, семейных узах, остро переживающие неудачи и беспокоящиеся об окружающих их людях.
Та же Виви не сдаётся, потому что благодаря своим поступкам испытывает чувство довольства собой. И от исполнения стартовой программы (пение) и от принесённой извне задачи (спасение мира).
Мацумото с этой точки зрения гораздо более рационален и потому – нейтрален.
Впереди эту парочку ждут как серьёзные, нередко печальные события, такие и самые разные забавные моменты:
– Ты можешь вычислить, каково это, когда на твои шутки отвечают серьёзно?
И в самом деле.
Это, к слову, и не каждому человеку по силам.
События разносятся между собой на годы, даже на десятки лет, так что представляется возможность следить не только за приключениями главных героев, но и за перспективой развития одного из вариантов возможного будущего.
*
Смотрели? Что думаете, ИИ По силам захватить мир? ))