История Кишинева глазами бессарабца русского происхождения Александра Стукалова.
В 1940 году Бессарабия становится советской.
- Памятник Штефану Великому по настоянию одного из ярых поклонников господаря , генерала Иона Рэцкану,(который с 1938 по 1942 год был примарем Васлуя)
был эвакуирован в Румынию в город Васлуй и установлен недалеко от церкви Святого Иоанна, основанной Стефаном Великим.
Постамент памятника в Кишинёве был разобран, и на опустевшем пятачке перед входом в городской парк, была установлена временная статуя «отца народов»: фанерный Сталин был раскрашен масляными красками и ежевечерне светился многочисленными электрическими лампочками, навешенными по периметру.
В !941 году началась война и в город вернулась румынская администрация. В августе 1942 года памятник был возвращён в Кишинёв, но место для его установки было выбрано новое — напротив Святых Ворот, там, где до него стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после — и Ленину.
Примэрия г. Васлуй
«Имеем честь сообщить, что сегодня, 29 ноября 1941, была погружена в грузовик, присланный Вами, и передана г-ну И. Биволу, статуя Господаря Штефана Великого и Святого, в соответствии с прилагаемым протоколом в двух экземплярах, и просим Вас подтвердить получение».
«Вследствие обращения муниципия Кишинева к Примэрии Васлуя, сегодня, 29 ноября 1941, после победоносной (?) войны, когда наша славная армия разгромила орды большевиков; мы ниже подписавшиеся: генерал И. Рышкану, примар города Васлуя, в качестве передающего и Иоан Бивол, начальник Отдела имущества мун. Кишинева, как получатель, приступили к возвращению из Васлуя статуи Господаря Штефана Великого и Святого, которая принадлежит Кишиневу, Бессарабии и бессарабцам и к ее транспортировке на грузовике в Примэрию мун. Кишинева, где она будет заново установлена на своем первоначальном месте.
Статуя была передана и принята в превосходном состоянии, помещена в грузовик в хороших условиях, а ответственность за транспортировку ложится на Примэрию мун. Кишинева
Примэрия мун. Кишинева
«Имеем честь подтвердить получение статуи Господаря Штефана Великого, в соответствии с протоколом, заключенным между Вами и нашим представителем.
По случаю исторического акта возвращения статуи Великого Господаря на свой родной пьедестал, наши мысли обращаются с признательностью к гостеприимному городу Васлую, где Великий Бронзовый Лик пребывал во временном убежище».
Примэрия Кишинева инициировала работы по возведению нового постамента. По этому случаю камень был заказан из карьера Косэуць. Работы по восстановлению цоколя взял на себя все тот же мастер-каменщик Ион Шиндилэ. По приказу губернатора Бессарабии генерала Константина Войкулеску Сорокская сельскохозяйственная палата предоставила тракторы для перевозки блоков.
До окончания работ статуя правителя была установлена на временном постаменте перед колокольней в Соборном парке, в центре Кишинева.
Весной 1944 ввиду приближения советских войск памятник опять был демонтирован и увезен в Румынию, в город Крайова.
А на постамент, где стоял памятник Штефану чел Маре ,прежде чем его снесли, прикрепили портрет "вождя народов".
А в 1949 году на этом месте установили памятник В.И.Ленину. (скульптор С. Меркуров, архитекторы А. В. Щусев и В. Турчанинов).
В марте 1945 года скульптор Клавдия Кобизева (1905-1995), ученица скульптора Александру Плэмэдялэ, в то время работник Союзной контрольной комиссии, увидела статую Штефана в парке в Крайове и сообщила об этом по команде. А Артем Лазарев, в то время, с 1944 по 1946 г. находившийся в Бухаресте в качестве заместителя начальника штаба Контрольной комиссии, участвовавший в качестве переводчика при переговорах Сталина и представителей Советского командования с королем Михаем весной 1944 года о выходе Румынии из войны на стороне Германии и начале боевых действий румынской армии в составе антигитлеровской коалиции и во всех переговорах между СССР и Румынией в период 1944-1946 годов, узнал, что к представителям Красной Армии в Бухаресте обратилась девушка-молдаванка, ученица скульптора Александра Плэмэдялэ, которая будучи в Крайове увидела на аллее парка брошенный, прикрытый ветками памятник господарю.
Лазарев выехал в Крайову с группой офицеров Красной Армии и приложил все силы к тому, чтобы советское правительство приняло решение о возвращении памятника в Кишинев, сообщив об этом представителю Советского Верховного командования Маршалу Советского Союза Радиону Яковлевичу Малиновскому .
И было получено разрешение на отправку памятника в Кишинев.
Государственную комиссию, которая занималась возвращением в МССР вывезенных из нее культурных ценностей и где работала Клавдия Кобизева возглавлял будущий академик АН МССР, доктор физико-математических наук Тадеуш Малиновский. Также в возвращении памятника в Кишинев участвовал работник этой же комиссии поэт Богдан Истру.
23 июня 1945 года был обсужден вопрос о восстановлении памятника, о выделении средств и о торжественном открытии памятника 26 августа 1945 года.
Это был одним из первых объектов, восстановленных в послевоенном Кишинёве. Надо сказать спасибо майору Сазонову и его бригаде ,которая, несмотря на катастрофическую нехватку стройматериалов, сумела соорудить практически из ничего постамент и"вручила" молдавскому господарю новый крест (как выяснилось через тридцать лет, он был деревянным, а костяшки от счетов делали его рельефным). На этот раз памятник установили на его первоначальном месте. На сазоновском пъедестале и с сазоновским крестом Штефан чел Маре благополучно стоял до 1972 года.
На новом пьедестале памятника была высечена надпись, взятая из трудов выдающегося русского историка Николая Карамзина: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии,…… он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое» В Советском Кишиневе на памятнике слова про бога - приписывая его только богу , покровителю добродетели - заменили многоточием.
В 50-е годы под памятником Штефану находилась клумба с датой. И год, и месяц, и число менялись с помощью заготовленных емкостей, в которых живыми цветами «выращивались» цифры.
После венгерских событий 1956 года по всем республикам СССР прокатилась волна борьбы с национализмом. Главным националистом Кишинева признали… Штефана чел Маре, и его решено было убрать с глаз долой. Предлагалось несколько вариантов перестановки монумента, в том числе установки его где-нибудь на окраине города или в Вадул луй Водах. Студенты университета выступили с протестом против такого решения. По Кишиневу прошли демонстрации. Их зачинщики были исключены из вузов и под разными предлогами арестованы. Неизвестно, что сталось бы с памятником, если бы вдова А. Плэмэдялэ не обратилась с письмом к Хрущеву. Сам Никита Сергеевич распорядился памятник не трогать.
В 1963-64 гг. обсуждался и вопрос о сносе Собора, но, к счастью, здравый смысл восторжествовал, как «не прошло» предложение убрать с площади памятник Штефану чел Маре.
1964 год Прошло 40 лет с момента образования так называемой Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
Затем группа студентов по инициативе Михая Морошана собрала около 3000 подписей против намерения перенести памятник. В конце концов, власти отказались от этой идеи,
Он вспоминает, как группа студентов осмелилась возложить цветы к памятнику Стефану Великому и Святому в советский праздник. «. Затем мы договорились со студентами возложить цветы, и к памятнику Стефану Великому у Ленина будет столько цветов, что они должны упасть на землю. Вот как мы ладили. 3-4 студента из каждого вуза собрались перед кинотеатром «Патрия» и пошли к памятнику Стефану Великому. Там двое милиционеров спросили нас по-русски, что мы хотим делать. Мы сказали им возложить цветы, но они запретили нам. Около 3 студентов пошли и возложили к памятнику Ленину, а еще около 15 возложили цветы к памятнику Стефану Великому и святому ».
В 1971 году было принято решение о его реставрации и установке нового постамента, который соответствовал бы авторскому замыслу.
Старый постамент снесли в 1971 году летом, а точнее в июле месяце-число точно не помню,но рано утром-примерно около 6 часов, я в это время шел на работу(подрабатывал почтальоном в 12 отделении)- Воспоминания кишиневца.
Сначала речь шла только об обновлении, распоряжение свыше передвинуть памятник вглубь парка прозвучало как гром среди ясного неба. К работе привлекли архитектора, заслуженного деятеля искусств Молдовы Р.Е.Курца, в то время главного архитектора проектного института «Молдгипрострой». Постамент, сделанный по авторским эскизам (за исключением герба Молдовы и листьев аканта), и новая конфигурация площадки – его заслуга. Памятник передвинули в глубь парка на 18 метров 20 сантиметров.
......и он спустился в Пушкинский парк. Ему не давала покоя мысль о том раннем дожде, ему нужно было продумать какие-то обстоятельства своей жизни, связанные с этим дождем. В парке его ждало излюбленное место — каменные скамейки, расположенные амфитеатром вокруг памятника Штефану Великому. С год назад этот памятник перенесли в глубь парка, заменили постамент, вновь выгравировали на нем слова Карамзина: «Мужественный на поле брани, скромный в счастье, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».
Ион Друцэ."Запах спелой айвы"(Повесть была напечатана в журнале N 9"Юность" в 1973 году.)
Сейчас на месте, где стоял памятник, вмонтирована металлическая табличка.
В государственном архиве есть заявление Ольги Плэмэдялэ, вдовы скульптора А. Плэмэдялэ, Министру культуры МССР товарищу Кулюк Л.Ф насчет надписей на первоначальном постаменте памятника и восстановлении среди них дат деятельности Стефана Великого от 19 июля 1972 года.
Но надписи на памятнике были те же ,что и раньше. Только они были отлиты в бронзе
Среди молодежи Кишинева в 80 ходила такая фраза - Встречаемся у Степки.
«"Массовые беспорядки в Кишиневе"»
10 ноября экстремистски настроенные элементы числом 200-300 человек, собравшиеся у памятника Стефану Великому, двинулись к зданию МВД, чтобы пикетировать его в знак протеста против задержания участников беспорядка во время демонстрации 7 ноября.
«Вечерний Кишинев» 11 ноября 1989.
В обретением независимости было решено перенести памятник Штефану чел Маре на старое место и восстановить старые надписи.
Началось строительство нового постамента и реставрация самого памятника. Постамент, сделанный в 1971 году был таким прочным, что, когда в 1989 году Штефана вновь передвигали на место, где его поставили в 1929 году, пьедестал пришлось взрывать.
31 августа 1989 года памятник Штефану чел Маре был возвращен на историческое место, выбранное Александром Плэмэдялэ еще в двадцатые годы, Это торжественно произошло в присутствии толпы народа, перед которой выступил тогдашний министр культуры Молдовы Ион Унгуряну, .
Памятник Стефану Великому, незадолго до этого события был отреставрирован (в частности, крест был заново изготовлен из бронзы), Для этого события был сооружён новый пьедестал, изготовленный, как и самый первый, из косэуцкого камня. На этом пьедестале отсутствует цитата из Карамзина. Были восстановлены исходные надписи на латинице.
По поводу последней реставрации. Автором проекта является Виктор Сава (гор. отд. культуры). Постамент рубили камнерезы АО "Рестаураторул" по руководством Александра Малкова
Правда, есть отступления от первоночального варианта, звезда в гербе Молдовы не пятиконечная, а восьмиконечная.
По непроверенной информации на перенос было потрачено 20 тысяч советских рублей. На наши современные деньги около 600 тысяч лей. также в 1989 году памятник был отреставрирован при помощи Комбината реставрации Министерства культуры МССР.
Любопытный эпизод произошел в 1989 году, когда памятник Штефану чел Маре стал не просто свидетелей очередной политической акции унионистов, но и одни из главных действующих лиц. Молдавская поэтесса Любовь Йорга, более известная под именем Леонида Лари, развелась со своим русским мужем и обвенчалась с памятником.
.«Обряд» венчания провёл священник Петр Бубуруз.
Обряд заключалось в том, что священник в присутствии огромной толпы торжественно обвенчал «молодожёнов», постучав обручальным кольцом по монументу (на сам памятник кольцо не надевали). После он надел это кольцо на палец поэтессе, объявив «молодых» мужем и женой. Леонида Лари вскоре после «венчания» с памятником покинула Молдову и переехала жить в Румынию, Бубуруз за кощунственное деяние отстранили от служения - ныне служит настоятелем одного из храмов не относящейся к Московскому Патриархату Бессарабской Митрополии, где его деяние не сочли порочащим церковь. В 2011 году Леонида Лари умерла и памятник, тем самым, стал «вдовцом». Интересно, что в настоящее время невозможно найти фото и видеоматериалы этого «бракосочетания».
Вот что пишет, например, кишиневский историк Руслан Шевченко в социальной сети facebook: «Такой акт был. Мне пришлось оказаться его случайным свидетелем и ни я, ни кто-либо другой ничего не понимали – как это в белом платье и фате стоит женщина и обнимает памятник».
В 1992 году Румынская православная церковь канонизировала Стефана в лике святых, память совершается 2 июля.
11.12.2009 года недалеко от памятника Стефану Великому, у центрального входа в парк,в присутствии нескольких молдавских официальных лиц и дипломатических представителей других стран была установлена Ханукия́ или менора́т ханука́— в честь еврейского праздника Ханука. Ханукия должна была стоять рядом с памятником 8 дней под европейским флагом. Православные верующие Молдовы провели 13.11.2009 года провели Крестный ход к месту установки ханукии с хоругвами, православными крестами, транспарантами с надписью: «Молдова — православная страна» и флагами Республики Молдовы.. Верующие под руководством священника Анатолия Чибрика аккуратно разобрали установленную ханукию и водрузили на её месте православный крест,
а разобранную ханукию отнесли к памятнику Стефана Великого.
24 сентября 2011 года проходит акция протеста против "педерастизации страны" и придания исламу официального статуса в Молдове.. Ее организуют представители Альянса православных ассоциаций.
01.12.2012 рядом с монументом прошёл митинг националистического объединения «Новые правые» ( Noua Dreapta), выступающего за вхождение Молдавии в состав соседнего государства. На митинге выступали граждане Молдовы,и г Румынии, выкрикивая лозунги: «Эта страна — Румыния. Не надо это забывать», «Большая Румыния в старых границах»[
P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.
Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, доктору исторических наук Виктору Степанюку, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле" и ее редактору Олесе Рудягиной. экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой, журналисту Владимиру Лупашко-Музыченко,историкам Марку Ткачуку и Серджиусу Чокану , Александру Кордуняну и многим другим.
Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала.Да, еще. Просьба сообщить автору, если в тексте обнаружится опечатка. Пишите комментарии и ставьте лайки - они способствую развитию канала