Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Торт медовик! Медовый торт по семейному рецепту!

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не готовила торт Медовик и у каждой свой рецепт. Мягкий, нежный, с приятным медовым ароматом и кисло-сладким кремом. В нашей семье наравне с "Наполеоном" он занимает одно из главных мест среди десертов.

А сегодня покажу, как я готовлю торт Медовик по нашему семейному рецепту.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч.л. соды
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 130 г меда (3 полные ст.л.)
  • 600 г муки (+/- 4 ст.)

КРЕМ:

  • 200 г сахарной пудры
  • 500 г сливок 30-35%
  • Ванилин или ванильный сахар
  • 400-500 г сметаны (отвесить)
  • 1 стакан орехов (по желанию)

Для начала, приготовим тесто для медовых коржей.

В небольшую кастрюлю отправляем 100 г сливочного масла или маргарина, всыпаем 2 ч.л. соды, 200 г сахара, разбиваем 3 яйца и добавляем 3 ст.л. жидкого меда.

На среднем огне или чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим смесь до момента, пока масло растает и сахар полностью растворится.

К этому времени масса начнет светлеть, пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза - так при нагревании сода вступает в реакцию с медом, несмотря на то что он сладкий - мед имеет кислую среду.

Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же всыпаем 600 г заранее просеянной муки, замешиваем тесто.

-2

Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться ее чуть больше или чуть меньше. Я немного оставила, но при необходимости добавлю.

Пока тесто горячее, оно довольно липкое.

Как только его станет трудно мешать лопаткой, перекладываем на стол, собираем со стенок кастрюли все крошки и с помощью скребка объединяем в общую массу.

-3

Подпыляем стол мукой, раскатываем жгут и, в зависимости от желаемого диаметра торта, делим его на 8-10 частей. Как правило, я выпекаю коржи диаметром 24 см и для этого делю на 9 частей.

-4

Каждый кусочек скатываем в шар, складываем на тарелку, накрываем пленкой или убираем в пакет и выносим на холод, пока тесто остынет и станет более плотным, на это уходит примерно час. Через час достаем по одному шарику теста и раскатываем сразу на бумаге или коврике для выпечки. Присыпаем сам коврик и тесто мукой и раскатываем тонкую лепешку нужного вам диаметра.

-5

Я вырезаю коржи с помощью кулинарного кольца диаметром 24 см, также в качестве лекала можно использовать тарелку или крышку от кастрюли подходящего размера.

Перекладываем коврик на противень, который для удобства лучше перевернуть и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем коржи при температуре 180°C на режиме Конвекция в течение 7-8 минут.

Следом раскатываем второй корж, третий и т.д. Коржи выпекаются и раскатываются настолько быстро, что приходится задействовать даже решетку. Один отправляем в духовку, а готовый уже достаем…в общем, конвейер.

-6

Обрезки складываем в отдельную миску, они будут нужны для посыпки торта, а коржи аккуратно переносим на ровную поверхность. Пока тесто горячее - оно еще мягкое, как только остынет - станет хрупким.

Старайтесь раскатывать тесто с таким расчетом, чтобы как можно меньше оставалось обрезков. Если их будет недостаточно, для посыпки всегда можно добавить обжаренные орехи, а если и орехов нет - можно измельчить один из коржей или истолочь в крошку обычное печенье.

Таким образом выпекаем все коржи.

Задействуя 2 противня и решетку, я потратила на выпечку 9 коржей 35 минут. Медовые коржи получаются все ровненькие, одного размера и в диаметре остаются такими же, как мы их вырезали.

Кроме этого, у нас осталась целая миска хрустящих обрезков, но они такие вкусные, что, чувствую, до посыпки не все доживут.

Коржи готовы и сейчас займемся кремом.

Для Медовика я больше всего предпочитаю сметанный или сливочно-сметанный крем, вот его мы сегодня и приготовим! Нам понадобится 200 г сахарной пудры, 0,5 литра жирных сливок, ванилин или ванильный сахар и сметана жирностью 15-25%.

-8

Специально хочу показать вам, как приготовить сметанный крем, если в продаже жидкая сметана или такая, что чуть постояла и отскакивает сывороткой.

В таком случае, ее надо отвесить.

Что это значит? Накануне, с вечера перекладываем 400-500 г сметаны на сито, застеленное 3-4 слоями марли, или как я, в нейлоновый мешочек, завязываем и подвешиваем, или убираем в холодильник для стекания сыворотки.

-9

Таким образом, мы загущаем сметану без использования специальных ингредиентов, и она становится густой, как сыр Маскарпоне.

Отправляем отвешенную сметану в чашу миксера, туда же добавляем 500 г жирных сливок, ванилин и сахарную пудру.

-10

Сначала на малых оборотах, а затем постепенно увеличивая скорость, взбиваем до состояния крема. Такой крем готовится очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Воздушный, нежный, кисло-сладкий с ванильным ароматом — это, пожалуй лучший крем для Медовика.

-11

Украшения из него не получатся, но зато это идеальный крем для прослойки тортов, чем мы сейчас и займемся.

Смазывая медовые коржи, крема не жалейте, они очень сильно его впитывают и становятся потом мягкими и нежными как пух. Именно поэтому торт Медовик лучше готовить накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться.

Выкладываем последний корж, сначала выравниваем кремом бока, заполняя все пустоты, а затем остатками крема ровняем верх.

-13

Пока будем готовить крошку для торта, отправляем его в холодильник.

Для посыпки необходимо измельчить обрезки теста, от которых, как я и предполагала, мало что осталось. Отправляем их в чашу блендера, туда же высыпаем стакан обжаренных на сухой сковороде и очищенных от кожицы орехов, и все измельчаем в крошку.

Напомню, что, если у вас совсем нечем будет посыпать торт, используйте измельченное печенье.

-14

Высыпаем крошку в любую плоскую емкость, достаем торт из холодильника и посыпаем его - сначала бока, а потом верх. Если хотите, украсьте торт по своему желанию, я оставлю классический вариант.

Пока торт не успел пропитаться, перекладываем его на блюдо, на котором будем подавать, накрываем объемной крышкой или кастрюлей большего диаметра и убираем в холодильник на ночь для пропитки.

Готовый торт Медовик получается очень мягким, нежным, сладким, с приятной кислинкой и бесподобным ароматом меда.

Нарезается торт легко как масло. Изумительный тортик! Этот Медовик можно есть сразу из холодильника, но он будет еще вкуснее, если немного постоит при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что Вам понравится!

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов