Очень вкусный, сдобный, нежный и ароматный кулич. На каждую Пасху мы печём куличи только по этому рецепту!
Маленький советик-секретик - Кулич получится вкуснее, если изюм предварительно замочить на несколько часов (или на ночь) в коньяке, затем отжать и обсушить.
Для теста: 1-1,2 кг муки, 250 мл молока, 5 яиц, 2 пакетика (по 8 г) ванилина, 250 г изюма, 130 г сливочного масла, 130 г сметаны, 400 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 0,5 лимона.
Для глазури: 2 яичных белка, 150 г сахарной пудры, лимонная кислота по вкусу.
В тёплом молоке растворить 0,5 столовой ложки сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить сметану, готовую опару, всыпать половину просеянной муки, всё взбить и оставить в тепле на 1 час. Затем массу перемешать и убрать в тепло ещё на 1 час.
Масло растопить и остудить, с половинки лимона снять цедру и измельчить.
В подошедшее тесто добавить изюм, ванилин, масло, цедру и перемешать. Всыпать остальную муку и замесить тесто. Муку добавлять частями, тесто должно получиться мягким, если скатать его в шар и положить на стол - оно не должно держать форму. Оставить его в тепле ещё на 1 час.
Подошедшее тесто выложить в смазанные формы, заполнив их на 2/3, и оставить для подъёма.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке до сухой шпажки.
Для глазури вначале просеять пудру. Взбить охлаждённые белки до стойких пиков, затем частями ввести пудру, каждый раз перемешивая массу. В конце добавить несколько крупинок лимонной кислоты и перемешать.
Смазать куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Всё, превосходные куличи готовы!
Светлого вам праздника!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!