Найти тему

Смотрю и сравниваю: Конек-Горбунок версия 1941 года vs версии 2021 года. Часть 1.

Не так давно вышел новый Конек-Горбунок. Я раздумывала смотреть или нет, в кино идти не хотелось(я отвыкла ходить в кино!), но тут я подписалась на КиноПоиск HD и в какой-то момент он мне сообщил, что у них появился он для просмотра

Я подумала и решила, что можно глянуть, а заодно сравнить со старой версией. Сегодня, кстати, поняла, что старую я тоже не видела. А смотрела только мультик. Вообще странно что в детстве мне ни разу не попался этот фильм. Морозко или Варвару-красу крутили постоянно, другие тоже попадались (хотя я посмотрела фильмографию Роу и про некоторые даже не слышала)

Кстати в процессе подготовки к написанию обзора выяснила два новых для меня факта:

  1. Авторство приписывают Пушкину. Где-то говорят, что первые 4 стиха его, а где-то что вообще все, но непонятно зачем он отдал его Ершову. Но я думаю что-то в этом есть. Во-первых есть определенная схожесть с пушкинскими сказками. Во-вторых я больше не знаю произведений Ершова(а они оказывается есть!) нам даже в школе так сказали - написал одно произведение и все.
  2. Мультик про конька есть в двух версиях 1947 года и 1975. Как я поняла версии по большей части идентичны, но перерисовали(потому что не сохранились эскизы или типа того) + добавили/убрали небольшие фрагменты, вторая версия получилась длиннее. Ну и естественно дубляж разный, хотя в обеих есть Вицин. В википедии есть список отличий а вот здесь например проводят покадровое сравнение. И если судить по царь-девице то я смотрела в детстве версию 1975 года. Хотя возможно и обе, птички из первой версии тоже кажутся знакомыми.
Два мультика как братья Горбунка - похожи меж собой но отличия есть
Два мультика как братья Горбунка - похожи меж собой но отличия есть

Фильм 1941 года

Он снят весьма по мотивам. И Царь-девица тут переименована в Зарю-Заряницу(хотя сочетание царь-девица мелькало). Наверное по идеологическим причинам. Но вообще логично что сестра Солнца -Заря. А вообще я сегодня поняла что девушка то не царевна, а Царь(Царь-девица звучит как женщина-Папа Римский, если не ошибаюсь, то в Китае когда-то была женщина-Император). Вообще сюжет с нее и начинается. Про нее рассказывают и царю перед сном и братьям Ивана. И царь и Иван начинают мечтать о ней. А ловля кобылицы это уже будет дальше.

С первых же кадров нас погружают в привычную атмосферу сказок Роу. И конечно тут есть Георгий Милляр ( и он даже не Баба-Яга), сыгравший не одну роль тут кстати, если верить Википедии

Царь довольно комичен, но даже симпатичен, будь помоложе. Но конечно нам сразу показали, что он как дитё малое и самодур.

Иван. Классический улыбчивый светловолосый паренек из старых детских фильмов-сказок. В детстве они мне нравились, а сейчас кажутся странными, потому что я упорно в них вижу какого-нибудь советского комбайнера или сталевара которому нацепили светлый парик и накрасили лицо. То, что парень с приветом понятно почти сразу - пошли с братьями сторожить поле, а он лежит ночью и поет во все горло. Пусть злоумышленники знают, что на них идет облава! Братья правда вообще не пошли.

-5

Заря-Заряница мне не очень понравилась внешне. Она прям такая крепко сбитая сельская девка. Кровь с молоком, грудь колесом или как-то так ее описывали в начале( и не погрешили). Я не скажу, что она не красивая, просто вот взять Варвару из "Варвары-красы". Там на самом деле загляденье, а тут героиня слишком земная, а не таинственная красавица из сказаний, хотя в некоторых кадрах что-то есть

К большому сожалению качество у видео хромает, и картинка оставляет желать лучшего, и звук не совсем разборчивый. Это мешало насладиться просмотром. Возможно поэтому фильм редко показывали. Ну и объективно мне показался он слабее, чем привычные фильмы Роу. Как-то все скомканно и дерганно. И слишком много поют. А еще было мало Конька-Горбунка и когда он был, то его почти не видно( из-за качества видео и черной масти этого героя, у братьев его хотя бы гривы белые).

-7

Перестройка сюжета мне тоже не понравилась. Не всегда я видела логику. То есть в книжной истории был определенная последовательность: Нашел перо-украли перо-отправили за жар-птицей-отправили за девицей-отправили за перстнем и попутно передать весточку семье девицы-освободили кита-приказ омолодиться. В истории его сразу отправили за царь-девицей, на наших глазах которую неожиданно поглотил кит. Да она была на тех ладьях что он заглотил и не тридцать лет назад, а вот прямо сейчас, непонятно правда почему он еще до этого происшествия всплывает с деревьями на спине. Спрашивается чего Иван вдруг оказался у месяца? Конек не знал куда его вести(это противоречит книге)? И вообще получается, что у месяца он оказался до того, как украл его дочь.

Получается месяц ему еще и подсказал, где ее найти, чтобы украсть. Еще один крутой родитель. Первый - кобылица, которая накосячила и предпочла откупиться своими детьми. А еще мне сегодня пришла мысль, что кобылица родила всех коней от Иванушки(не по фильму а по книге), и оказывается не мне одной, вот например наткнулась в ЖЖ. Если это так, то он тоже так себе родитель(если он конечно знает об этом).

В общем фильм не плох, но уже устарел и качество видео уже оставляет желать лучшего. Наверное не стала бы его пересматривать и особо рекомендовать к просмотру.

Как-то длинновато получилось, а еще только первый фильм. Поэтому второй перенесу в отдельный пост.

Часть 2

Дополнительно:

Ссылка на другие обзоры

P.S. картинки брала на Яндекс.Картинки и Кинопоиске

У канала есть несколько чатов: По фильмам/сериалам , по дорамам и по книгам . Вы можете предложить там идеи для обзоров, и возможно я этим воспользуюсь. Ну и просто можно пообщаться, по теме естественно и без оскорблений.