Найти в Дзене
Булатные истории

Мне "мозгоправ" не нужен!

"Ой, да нафига этих психологов, ща в интернете столько тестов онлайн и упражнений на любой случай"

Да, если бы всё работало так, то давно бы разорились все фитнес-инструкторы, преподаватели, диетологи, коучи, мастера любых искусств и врачи.

Ну, потому что многие медицинские знания тоже есть в открытом доступе, я-то в курсе.

Но, благодаря лени, механизмам внутреннего сопротивления и отсутствию критического мышления....

На турнике, прикрученом пять лет назад, красноречиво сушится простынь; до книги по тайм-менеджменту так и не доходят руки, мотивационные ораторы цветут и пахнут; а карты сокровищ, фен-шуй и аффирмации не работают.

Психолог - это не только человек, который знает больше, чем ты. Психолог - это тот, кого научили смотреть со стороны, подмечать, интерпретировать, страховать, предупреждать, контейнировать, слушать, называть, объяснять, напоминать и дисциплинировать.

Иногда у меня ощущение, что 50% терапии, это просто слушать. Хотя, какое-же это просто. Правильно слушать, активно слушать. Люди приносят ко мне в ладошках склизкий и колючий комок непойми-чего, крутят его словами по-разному, а я должна активно слушать, перефразировать, гиперболизировать, пока "клиент" не поймёт, что это.

А потом начинается бесконечная череда вопросов и ответов. В этом и суть - в регулярных вопросах. Без помогающего, раздражающего, вопрошающего, вызывающего... Вы просто перестанете себе их задавать. А без зёрен вопросов никонда не взойдут результаты. Для этого нужен специалист. А не для того, чтобы тесты давать и упражнения. Без вопросов и направляющего со стороны эти инструменты бесполезны.