Меня спросили: «Зачем создавать очередной канал о еде, если эта тема переполнена?» Вот пять причин, почему я создала свой канал, в чём его отличия от тысячи других, и какие у меня планы по развитию)
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Причина № 1: еда - моя большая любовь и профессия уже 7 лет
Недавно я рассказала свою историю о том, как стала автором собственного кулинарного проекта и фуд-фотографом. Я тот редкий счастливый человек, который искренне любит то, что он делает. Знаете, когда «хлебом не корми, дай рассказать об этом».
Всего я добилась сама, с нуля, не заканчивая никаких курсов-школ-тренингов и тд.
Меня буквально душит мысль о том, чтоб «работать на дядю». Поэтому все эти годы я придумываю нечто своё, не боюсь менять занятия и пробовать новое - например, пять лет я вела свою кулинарную школу, а затем сосредоточилась на работе фотографа, и увлеклась предметной съемкой.
Я искренне люблю то, что я делаю, поэтому мне совершенно не важно, что кулинария - крайне популярная и переполненная ниша.
Я знаю, в чём конкретно я отличаюсь)
Причина №2: у меня научный взгляд на мир
Причём здесь еда? Связь прямая: имея научный взгляд на мир, я не буду писать статьи в стиле «всемирный заговор: корпорации хотят нас отравить», «микроволновки и ГМО вызывают болезни» и прочую ерунду.
Кстати, раньше я сама верила в эти глупые мифы) Да, стыдно признаться, но это так.
И сейчас я готовлю большую и полезную статью об этом - так что подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить)
Имея научный взгляд на мир, я не буду писать статьи о пользе веганства или диет на 1000 ккал.
К слову, человеку в коме - то есть без движения и без привычной активности мозга - необходимо порядка 1300 ккал в сутки, а если он двигается, работает, смеётся и, в целом, живет - калорий нужно раза в два больше, даже на «похудении».
То, что мы «толстеем даже от воды» - следствие долгих ограничений в калориях, работа организма нарушена, и чем больше ограничивать калории (в том числе не добирать дневную норму белка, а это 1,5 г белка на килограмм веса человека), тем хуже будет. Организму нужно несколько месяцев, чтоб восстановиться после такого, и перестать «запасать жирок» после съеденного салата
Недавно я опубликовала статью о том, что такое глютен и стоит ли его бояться. Ведь считается, что он страшен и опасен) Так ли это?
Причина №3: я умею делать стильные, вкусные и современные фото
Не скрою, это важное отличие моего канала) Проанализировав множество блогов на Дзене, я увидела, что визуал мягко говоря хромает. Совершено не хочу кого-то обидеть - я понимаю, что каждый фотографирует в меру своих возможностей, в меру своего вкуса.
Но давайте признаем факт: стильная, качественная и вкусная картинка цепляет больше, чем фотографии, снятые на плохой телефон под люстрой.
К тому же, свои сильные стороны можно и нужно использовать - кто-то профессионально снимает видео, у кого-то есть образование, например, в сфере работы с текстами (журналист, филолог и тд), либо он просто умеет и любит писать тексты. И разумеется, у него больше шансов развить классный канал, чем у тех, кто не знает банальных правил орфографии и пунктуации, не говоря уже про авторский стиль.
Мне всегда нравилась «писанина», поэтому материалы в моей онлайн-школе и в блоге - это тексты, а не видео.
Что касается фотографии: это моя любовь, хобби и работа - сейчас я делаю коммерческие съёмки для брендов, и конечно хочу делать (и делаю)) классный контент для своих ресурсов, будь то Инстаграм или Дзен канал.
Причина №4: писать пошаговые рецепты - дико скучно для меня, и я стремлюсь дать читателям не рыбу, а удочку
В развитии своего проекта Easy cooking, а сейчас и на своём Дзен канале, красной нитью я веду мысль о том, что готовить можно интуитивно, легко, без точных рецептов. Все эти годы я получаю десятки писем моих читателей и учеников, и везде я встречаю фразу: «мне нравится именно ваш подход к готовке».
Поэтому мой Дзен канал - не очередной безликий блог о еде, где публикуются одни и те же рецепты тортиков-курицы-салатов.
Мне интересно другое: анализировать, создавать что-то новое (например, концепцию того, как сочетать продукты), вдохновлять читателей готовить свободно, легко, современно, стильно, а не по кругу повторять одни и те же советские рецепты. Мне нравится вдохновлять и показывать, что готовить можно иначе, а не отмерять 124 грамма муки.
Ведь еда - это творчество, а не рутина и скука.
Я подробно описала это на примере супчика, рекомендую прочитать.
К тому же, важная часть моей «миссии» - говорить не только о еде и продуктах, но и о кухне в целом. Много лет я рассказываю о том, как важно делать дом уютным и стильным, как важно избавляться от старых, некрасивых вещей, и, даже если у вас небольшой бюджет и съёмная квартира, делать свою кухню стильной.
Недавно я сделала фото-эксперимент, где наглядно показала, как «колхозная» посуда меняет вид еды.
Причина №5: мне очень любопытно, что получится из этой затеи
Я новичок - на сегодняшний день моему каналу меньше месяца. Все правила и подводные камни я изучаю сама, общаясь с тех. поддержкой и читая фидбэк таких же авторов, как я. Интересны истории, как быстро канал вышел на монетизацию, что интересно аудитории, какие «плюшки» от участия в Авроре или Нирване и тд.
Однако, помимо адекватных рассказов и честных выводов, я встречаю очень много комментариев в стиле «да это все развод, Дзен продвигает только своих, нереально здесь заработать много, я уже второй год здесь и имею копейки»... Ну и так далее, вы поняли)
Так вот: мне очень любопытно, что получится, если вести свой канал без «желтухи» и низкосортного контента (спешу разочаровать - обзоры из Фикспрайс я делать не буду)), что получится, если уделять внимание визуалу, стилю, качеству текстов, если писать не «что вижу то пою», а давать нечто интересное, увлекательное, полезное.
Мне очень любопытно, что получится: потому что я на Дзене вот ни разу не «своя») Ещё недавно я даже не знала о существовании платформы и о том, что здесь можно завести свой канал
И да, я хорошо усвоила, что за полтора дня здесь ничего не будет: поэтому буду работать, а там посмотрим) По крайней мере, я люблю то что я делаю, и мне нравится сам процесс.
На этом, пожалуй, я завершаю свой рассказ. Спасибо за внимание и интерес к моему каналу) Дальше - ещё интереснее!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые материалы.
Текст и фото - Устинова Даша