Небольшое село Колычево Домодедовского района находится на правом берегу реки Пахры. Главной достопримечательностью села является необычайно красивый храм Воскресения Словущего, построенный в XVII веке. Впервые село упоминается в 1406 году. Основоположником древнего дворянского рода Колычевых был Федор Александрович, который жил в конце XIV века и село было названо в его честь.
В царствование Ивана Грозного село принадлежало Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью в октябре 1552 года. В конце XVI века селом владели Иван Григорьевич и Григорий Иванович Колычевы. Григорий Иванович завещал село мужскому московскому Богоявленскому монастырю в Китай-Городе. Затем селом владел соратник Петра I - Александр Данилович Меньшиков в 1711 году до его ссылки в Березов.
В 1781 году Екатерина II удостоила село "имени, прав и преимуществ города" под названием Никитск (в честь Никииты Борисовича Колычева с примежеванием к нему особого уезда). Но уже в 1802 году Никитск исчез из списка русских городов и вновь становится селом Колычево.
Деревянный храм Воскресения Словущего был построен прихожанами в 1697 году на высоком берегу реки Пахры. Через 100 лет рядом со старым зданием была построена каменная часовня, а потом и само здание храма было перестроено в кирпиче и украшено в стиле московского барокко. В первой половине XIX века были пристроены трапезная и приделы в честь Собора Архистратига Михаила и Спаса Всемилостивого. Трапезная была теплой и поэтому ее использовали для богослужения в холодное время года.
Во второй половине XIX века была построена колокольня в честь Казанской Иконы Божией Матери. Над проектом строительства колокольни работал архитектор Владислав Сикорский.
В 1856 году церковь была обнесена оградой с деревянной решеткой, которую в 1868 году заменили на железную. В приход Колычевской церкви входило несколько соседних деревень. Рядом с церковью было кладбище. В конце XIX века при церкви была открыта приходская школа. Кирпичное здание пристроили к церковному дому в 1895 году на средства землевладелицы М.Я. Мещериковой.
В 1934 году церковь была закрыта и разорена. Здание использовали под склад, магазин. Колокольню превратили в водонапорную башню. В 1992 году храм Воскресения Словущего был возвращен Русской Православной церкви. С 1996 года начались реставрационные работы и проводятся регулярные богослужения.
Восстановительные работы храма выполнялись архитектором Иваном Канаевым. Были восстановлены фасады храма. Канаев спроектировал иконостас, который сейчас является архитектурным шедевром. Святынями храма является резное изображение Спасителя, сидящего в темнице. Икона мученицы Анисьи была передана вместе с другими иконами из Крестовоздвиженской церкви села Лукино, которая с давних времен была приписана Колычевской церкви. В июле 2010 года храм был освящен. Престольным праздником является Воскресения Словущего (26 сентября).
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте статьи о путешествиях по России на моем канале.
Битягово. Церковь Воскресения Словущего. Святые источники
Подольск. Валищево. Храм Успения Пресвятой Богородицы
Видное. Дыдылдино. Храм Ильи Пророка и его история
Село Беседы. Храм Рождества Христова
История села Ермолино Ленинского района. Никольский храм
Видное. История усадьбы Тарычёво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы