Всем доброго дня, приветствую вас на моем канале. Сегодня хочу продолжить киносказочную тему. Но на сей раз речь пойдет не о принцах и принцессах, а о самых настоящих волшебниках, которые в любой сказке играют важнейшую роль. Собственно, без их вмешательства не было бы самой сказки. Одним из самых ярких образов волшебника является, безусловно, Волшебник из фильма-сказки "Обыкновенное чудо" (1978) в исполнении неподражаемого Олега Янковского. Собственно весь сюжет сказки и был придуман самим заскучавшим Волшебником, который привык играть судьбами людей, словно они обычные марионетки. Но в результате такого взгляда на мир всемогущий чародей остается в одиночестве. По-моему, Янковский создал очень сильный и проникновенный образ человека, который страдает от своего всевластия и разочарован в собственной слишком хорошо придуманной жизни.
В связи с всемогущим чародеем мне, конечно же, вспомнился любимый новогодний фильм "Чародеи" (1982), в котором мы находим сразу несколько волшебников. Но самым ярким образом, конечно, является директор НУИНУ Кира Шемаханская в исполнении выдающейся актрисы Екатерины Васильевой. При всем своем могуществе эта волшебница не привыкла переходить рамки профессионального колдовства. Но когда речь зашла о личном, то любая чародейка становится просто женщиной, для которой хороши любые средства даже запрещенная магия.
Один из моих любимых фильмов-сказок - "Старик Хоттабыч" (1956). Вот уже где волшебник ни в коей мере не страдает от своего дара. Если даже из-за незнания Хоттабычем определенных правил, царящих в современном мире, и случаются казусы, то они скорее забавны, чем неприятны для всех. И вообще Хоттабыч с детства для меня идеальный волшебник - добрый, справедливый и не ищущий своего.
Доброго волшебника в исполнении замечательного актера Георгия Вицина мы видим в фильме "Старая, старая сказка" (1968). Этот волшебник, как и все предыдущие, и задает тон всему сюжету. Он мудр, рассудителен и добродушен. Но все то что, он делает для солдата оказалось бы напрасным, если бы тот не понял, что помощь волшебника бесполезна, когда речь идет о человеческих отношениях.
В одной из самых любимых мною сказок "Ослиная шкура" (1982) можно увидеть сразу двух волшебниц - добрую фею Риаду (Валентина Панина) и злую колдунью Гравидану (Татьяна Пельтцер). Разумеется, они полные противоположности во всем. Риада- любимая крестная принцессы Терезы, которая не оставляет ее даже в самых сложных испытаниях. Гравиадна - завистливая и гордая, но именно она своим предсказанием творит всю дальнейшую нелегкую судьбу маленькой принцессы. И только настоящая любовь к прекрасному принцу способна разрушить чары злой волшебницы.
В сказке "Как Иванушка-дурачок за счастьем ходил" все иначе. Там помощь оказывается нужна самому волшебнику Лукомору (Андрей Попов), который напрочь разочаровался в людях, приспособивших созданные им волшебные вещи для своих безобразных нужд и низких устремлений.
И лишь когда он встретил добросердечного и простодушного Иванушку, который напомнил волшебнику о том, что надо прощать и верить людям, даже если они конокрады, тот излечивается от своей хандры. Так что в этой сказке волшебник, конечно, добрый и могущественный, но сильнее всякого волшебства здесь оказывается человеческое доброе сердце.
А вот в кинофильме "Царевич Проша" (1974) мы видим совсем другой образ волшебника. Себастьян Мария Юлиус Мопс в исполнении Александра Беньяминова рассеян, несуразен, смешон и даже жалок, постоянно мешает местами слова и слоги в них и, конечно, перепутал "талбетки" для злодея герцога Дердидаса. Но именно его превращение и путаница с таблетками стали развязкой всей истории. Так что, как не посмотри, а волшебники в сказках, персонажи обязательные и даже главенствующие. При этом в отечественном кино создана целая галерея волшебных образов, которые весьма разнообразны и даже уникальны.
А каких "советских волшебников" помните вы, дорогие читатели? И какие из них вам нравятся больше остальных? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.