За последнее десятилетие ученые выяснили, насколько огромную роль в жизни человека играют эмоции. Успех и счастье во всех сферах жизни определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами.
Это качество называют эмоциональным интеллектом.
Что дает развитый эмоциональный интеллект родителям: возможность понимать чувства своих детей, уметь им сочувствовать, успокаивать и направлять. У детей, которые учатся у своих родителей регулированию эмоций, эмоциональный интеллект означает способность контролировать импульсы, мотивировать себя, понимать социальные сигналы других людей и справляться со взлетами и падениями в свой жизни.
Большинство родителей относится к своим детям с любовью и вниманием, но далеко не все умеют эффективно справляться с их отрицательными эмоциями.
Д. Гоулман, американский психолог и писатель, который и ввел понятие "эмоциональный интеллект" выделяет четыре типа родителей:
1. Отвергающие - это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком.
2. Неодобряющие - это те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных эмоций, может сделать выговор или даже за них наказать.
3. Невмешивающиеся - они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не предлагают пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей.
4. Эмоциональные воспитатели - учат своих детей умению справляться со взлетами и падениями, разрешают детям выражать свои отрицательные эмоции. Они принимают их как факт жизни и используют эмоциональные моменты, чтобы научить детей важным жизненным урокам и построить с ними более близкие отношения.
Ситуация
Мама собирает сына в детский сад. После постоянных поторапливаний во время завтрака и пререканий, мальчик и мама уже на взводе. В итоге, сын не хочет идти в детский сад, он падает на пол, он расстроен, сердится и начинает плакать.
Если мама будет родителем отвергающего типа?
Вполне возможно она попытается отвлечь сына от грустных мыслей, возможно, подкупив печением или тем, что интересного будет в детском саду.
Если мама будет родителем неодобряющего типа?
В этой ситуации мама отругает сына, скажет, что устала от его истерик и поведения и может даже пригрозить отшлепать.
Если мама будет родителем невмешивающегося типа?
Она примет расстройство и гнев сына, посочувствует ему, но она не знает, что делать дальше. Не имея возможности оставить сына дома, не желая ругать, шлепать и подкупать, возможно, она пошла бы на сделку: я поиграю с тобой 10 минут, но потом мы поедем в детский сад.
Если мама - эмоциональный воспитатель?
Она начнет также, как невмешивающийся родитель - даст понять сыну, что понимает его чувства, назовет их, потом покажет как можно справиться с неприятными эмоциями: поможет их прочувствовать, даст ребенку поплакать, находится в этот момент рядом. Она не пытается отвлечь его внимание от своих чувств, не ругает его за проявление эмоций, позволяет сыну понять, что уважает его чувства и думает, что его желания обоснованы.
Рекомендуемый процесс эмоционального воспитания следующий:
Родитель:
1. понимает, какую эмоцию испытывает ребенок;
2. считает эмоции возможностью для сближения и обучения;
3. сочувственно выслушивает и признает чувства ребенка;
4. помогает ребенку найти слова для обозначения эмоции, которую он испытывает;
5. вместе с ребенком изучает стратегии решения проблемы, одновременно устанавливая границы.
Важно ли развивать эмоциональный интеллект у детей с особенностями развития? Может ли понимание своих эмоций, умение прожить их, умение их контролировать, помочь ребенку в обучении, социализации, коммуникациях?
Однозначно, да.
Возможно ли это?
Во-первых, как мы все понимаем, все идет из семьи. Как родители умеют понимать и прорабатывать свои эмоции, так и ребенок постепенно научиться это делать.
Все-таки мое твердое убеждение, что роль первой скрипки всегда, вне зависимости от привлечения гениальных докторов и специалистов, тренеров, воспитателей, будет играть общение ребенка с родителями.
Неважно, сколько вложено родительских денег и времени заслуженных, признанных спецов, если не будет времени на непосредственный контакт родителей с ребенком, в какой-то сфере, чаще всего, именно в эмоциональной, будет пробел.
Мы понимаем, что общение/занятия/игры родителей с детьми жизненно необходимы ребенку, ведь се социальные и эмоциональные навыки приобретаются и закрепляются в ходе ежеминутного взаимодействия, постоянно и последовательно.
Вопрос в том, почему-то родителям бывает сложно это делать.
Чаще всего оправдания: я не умею играть с ребенком, мне скучно, у меня много работы, есть воспитатели, вот пусть и играют, у меня не хватает терпения, он кричит, не хочет играть со мной...
Что может за этим стоять? Может быть эмоциональная незрелость родителей, может быть, где-то в глубине души, они не принимают своего "особенного" ребенка, может быть, им просто нужно немного информации о понимании себя и того, что может чувствовать ребенок и что с этим можно сделать, чтобы сделать жизнь чуть-чуть счастливее?
Во-вторых, существуют принципы коррекционной работы по эмоциональному развитию детей с особенностями развития:
Принцип нормативности учитывает определенный эталон эмоционального развития на определенном возрастном этапе при сопоставлении его с конкретными индивидуальными потребностями.
Принцип коррекции эмоционального развития "сверху вниз", сформированный Л.С. Выготским, предполагает опережающий характер и ставит целью формирование того, что должно быть достигнуто в соответствии с требованиями социума и индивидуальными возможностями.
Деятельный принцип предполагает включенность субъекта в разнообразные, эмоционально окрашенные виды деятельности, в том числе и межличностное взаимодействие.
В качестве процессуальных видов деятельности могут выступать различные виды игр, хореография, физические упражнения, гедонические переживания, мимическая и пантомимическая способствующие обогащению внешней экспрессии, разрядке эмоций, формированию эмоционально-волевой регуляции.
Игра дает возможность формировать выразительные эмоции эмоциональных состояний. Рисование помогает обучать навыкам адекватного восприятия и выражения эмоций, усиливает понимание внешних средств эмоциональной выразительности. Помогает снять напряжение, сконцентрировать внимание. Самое организующее, не требующее специальной подготовки средство эмоционального развития - музыка. Она может предшествовать игровой деятельности, помогая детям войти в нужное эмоциональное состояние.
Развитие эмоционального интеллекта - непрерывный процесс, от его развития зависит станет ли активным членом общества ребенок в будущем, научит его адекватно реагировать на различные жизненные ситуации, демонстрировать просоциальное поведение, контролировать свои потребности и проявление эмоций, пользоваться ими.
А ведь если задуматься, наши эмоции, чувства и есть вся жизнь.
Какое у вас отношение к необходимости развивать эмоциональный интеллект? И... к какому типу родителей себя относите?