Растения, будь то овощи, фрукты или пряности, являются основой здорового питания, многие из них обладают доказанными лекарственными свойствами. Однако это не означает, что употребление в пищу, или, скажем в виде хорошо настоянного отвара всякого #растения представляет собой сугубое благо или даже полностью безопасны.
Причина — некоторые нечастые, но важные исключения, когда знакомые или даже имеющие длительную историю использования в фармакопее виды представляют #опасность для здоровья. Таких примеров наберется немало и, пожалуй, самым показательным и подробно изученным примером является случай с раком, связанным с применением кирказона.
Аристолохиевая кислота и рак
В начале девяностых в Бельгии была отмечена странная вспышка заболеваемости почечной недостаточность на последней стадии у женщин. Как оказалось, все заболевшие были клиентами клиники для похудания и принимали растительные #препараты из китайской традиционной медицины. Позже выяснилось, что вместе с ними они подвергались воздействию аристолохиевой кислоты, содержащейся в кирказоне ломоносовидном.
Заболевших оказалось свыше трехсот, причем примерно в трети случаев потребовалась трансплантация #почки . У многих пациенток развился #рак мочеполового тракта. Токсин кирказона оказался небывало коварным: для него характерен длительный латентный период (несколько месяцев), после которого #заболевание проявилось уже в поздней, плохо поддающейся лечению стадии.
Другой трагический случай, связанный с препаратами кирказона, произошел на Балканском полуострове.
В этом случае очень малые дозы аристолохиевой кислоты попали в муку, что вызвало эпидемию нефропатии среди местного населения. Имея сведения о произошедшем в Бельгии, врачи провели исследование этой вспышки. Оказалось, что аристолохиевая кислота действительно вызывает злокачественные новообразования и запускает разрушительные изменения в почках, приводящие к их фиброзу (замещению здоровой ткани рубцом).
Примечательно и пугающе то, что до 1990-х годов это свойство кирказонa и его родственников не были известны несмотря на "тысячелетнюю историю использования в традиционной китайской медицине".
По-видимому, потребление содержащих аристолохиевую кислоту ингредиентов очень распространена в Азии:
- в Тайване 78% пациентов с диагнозом "рак печени" употребляли аристолохиевую кислоту
- в Китае — 47%,
- В Корее — 13%, чуть меньше это число в сопредельных странах.
Растения-виновники
Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis) — #растение из семейства кирказоновые, которое распространено в Европе, в том числе в России, где иногда возделывается. В умеренных же широтах помимо довольно экзотического кирказона широко распространен копытень обыкновенный (Asarum europeum). #Копытень или Асарум также богат аристолохиевой кислотой. К сожалению, и это растение долгое время считалось лекарственным — так, сводки-#фармакопеи СССР рекомендуют применять его при радикулите.
Источник: https://sciencebasedmedicine.org/liver-cancer-naturally/
Читайте также о вреде Е-добавок