Я все больше убеждаюсь, что продукты нужно выращивать самим, пока есть силы. Все, что продается в магазин и на рынках, обработано такими химикатами, что есть их становится совсем невозможно.
Ладно конфеты, печенье с пальмовым маслом-это понятно, но сухофрукты!
Купила на рынке изюм, с виду красивый, большой. А как стала мыть, то руки он него стали липкими, жирными с запахом машинного масла. Замочила его в горячей воде на час, потом промыла-запах так и остался. Стала искать информацию. Оказывается изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (SO2)-это ядовитый газ, маркируемый как Е220. Это делается для того, чтобы фрукты имели яркий цвет и длительный срок хранения, а также чтобы насекомые их не ели. А также, это намного ускоряет процесс сушки. А как говориться время-деньги.
Быстрее насушил-быстрее и выгоднее продал, а интересы потребителей никого не волнуют.
Очень часто сухофрукты обрабатываются глицерином или жидким дымом. Последствия от употребления таких обработанных сухофруктов-это аллергия, растройство пищеварения, головная боль, кашель. Для аллергиком диоксид серы особенно опасен-даже малые его дозы могут вызвать удушье, отек, кашель. Также диоксид серы содержится во всех видах вин!
Хорошо то, что диоксид серы не накапливается в организме, а выводится с мочой.
Также при сушке изюма могут использовать газовые или бензиновые печи. В таких печах изюм впитывает в себя бензиновые пары и полностью теряет свой вкус и аромат-вот такой мне и попался!
Белый виноград после правильной сушки на воздухе становится красно-коричневым, а синий виноград-черным с синим отливом.
Многие пишут, что чтобы избавиться от диоксида серы, нужно просто замочить изюм (или другой сухофрукт) на час в воде комнатной температуры, а потом промыть и еще раз оставить минут на 30. Большая часть SO2 растворится и фрукты можно будет есть. Но как смыть с них жирный глицерин или жир-тут мне даже горячая вода не помогла. Ну а запах бензина уже никак не вывести...
А как же выбрать хорошие сухофрукты и есть ли они вообще? Для себя я поняла, что чем страшнее, сморщеннее и невзрачнее сухофрукт-тем больше шансов на то, что его ничем не обработали, а просто высушили на свежем воздухе, а не в камере с диоксидом серы и каустической содой.
А как вы выбираете сухофрукты? Пишите, будет интересно узнать!
Если вы за здоровые продукты-поставьте "нравится" и подпишитесь!
Еще статьи по теме:
Вред пальмового масла
Ищу в магазине печенье и конфеты без трансжиров или пальмы
Клубника без срока годности-это как?