Найти в Дзене
Анна

Кулич и Пасха . Чем они отличаются и какое блюдо можно назвать истинно пасхальным

У нас ( в православии ) есть три основных пасхальных блюда:

*Пасха

*Кулич

*Яйца крашенные

Пасха(Пасха- блюдо из творога, мёда, фруктов).Не так давно я решила блеснуть своими знаниями и сказала , что Пасха , как блюдо -древнее Кулича. Вычитала я это где-то давно и источника уже не вспомню. Сегодня решила блеснуть знаниями перед вами и чуть не опростофилилась. Хорошо, что сначала стала рыться и искать. У исследователей нашей русской кухни, я точного ответа не нашла. Они пишут, что блюдо это было распространенно в центральной России и называлось -кулич!(вот тут у меня челюсть свело! Здрасте! Приехали!) То есть о какой-то супердревности вроде речь не идёт.Но порывшись ещё дальше , я нашла небольшое облечение для своей души. Оказывается , что само по себе блюдо имеет параллели с Ветхим заветом!(Тадаам!Ура! Ура!) А если говорить конкретно, то помните Троицу?!

Ну тот самый момент, когда трое странников приходят к Аврааму и он их угощает : густым молоком(хем’а), мёдом и хлебом, если мне не изменяет память -ягнёнком. Вот как-то так.

Теперь о куличе. Ну о том самом хлебе, который у нас постоянно называют паской.

Наверное для читателей будет интересно узнать, что ещё двести лет назад кулич выглядел совсем не так как сейчас.

Малороссия 200 лет назад
Малороссия 200 лет назад

Как по мне, так это с виду обычный каравай! Нет на нём помадки, заметили? По своему значению артос ( освященный хлеб, просфора)- это тело Спасителя, тот самый агнец.Как только священник окропил водой ваш кулич, если я правильно понимаю, он становится тем самым агнцем и вряд ли его стоит называть куличём. Подобный хлеб используется в литургиях с 12 века. То есть , когда князь Владимир Русь крестил , хлеб в храмах ещё не освещали .

Теперь о яйцах.

Евреи и египтяне красили яйца ещё 3500 лет назад. (Вот это да!) Самое, что интересное их красили , но далеко не всегда варили. Варить (я имею в виду , в обязательном порядке) яйца начали в 16 веке! Свернувшийся желток стал выступать как символ избавления от греха! И причём от новой эры и до 18 века яйца красили только в красный цвет. Связано это с легендой:

Однажды Мария Магдалина пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Она сказала ему, то Христос воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудона глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным.

Наверное всё же истинно пасхальным блюдом можно назвать именно яйца, мацу мы не печём( а скоре всего именно её ел спаситель на тайной вечере) .Даже если хем’а -это именно творог или что-то подобное, то он всё равно не имеет отношения именно к Пасхе, просфоры появились поздно. А вот легенды часто имеют под собой материальную основу.

Так, что дамы и господа! Доставайте свои яйца(не важно сырые или варёные).

-3

И теперь ещё один фактик интересный :

В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха»

-4

Анна Невидмова

Еда
6,93 млн интересуются