У нас ( в православии ) есть три основных пасхальных блюда:
*Пасха
*Кулич
*Яйца крашенные
Пасха(Пасха- блюдо из творога, мёда, фруктов).Не так давно я решила блеснуть своими знаниями и сказала , что Пасха , как блюдо -древнее Кулича. Вычитала я это где-то давно и источника уже не вспомню. Сегодня решила блеснуть знаниями перед вами и чуть не опростофилилась. Хорошо, что сначала стала рыться и искать. У исследователей нашей русской кухни, я точного ответа не нашла. Они пишут, что блюдо это было распространенно в центральной России и называлось -кулич!(вот тут у меня челюсть свело! Здрасте! Приехали!) То есть о какой-то супердревности вроде речь не идёт.Но порывшись ещё дальше , я нашла небольшое облечение для своей души. Оказывается , что само по себе блюдо имеет параллели с Ветхим заветом!(Тадаам!Ура! Ура!) А если говорить конкретно, то помните Троицу?!
Ну тот самый момент, когда трое странников приходят к Аврааму и он их угощает : густым молоком(хем’а), мёдом и хлебом, если мне не изменяет память -ягнёнком. Вот как-то так.
Теперь о куличе. Ну о том самом хлебе, который у нас постоянно называют паской.
Наверное для читателей будет интересно узнать, что ещё двести лет назад кулич выглядел совсем не так как сейчас.
Как по мне, так это с виду обычный каравай! Нет на нём помадки, заметили? По своему значению артос ( освященный хлеб, просфора)- это тело Спасителя, тот самый агнец.Как только священник окропил водой ваш кулич, если я правильно понимаю, он становится тем самым агнцем и вряд ли его стоит называть куличём. Подобный хлеб используется в литургиях с 12 века. То есть , когда князь Владимир Русь крестил , хлеб в храмах ещё не освещали .
Теперь о яйцах.
Евреи и египтяне красили яйца ещё 3500 лет назад. (Вот это да!) Самое, что интересное их красили , но далеко не всегда варили. Варить (я имею в виду , в обязательном порядке) яйца начали в 16 веке! Свернувшийся желток стал выступать как символ избавления от греха! И причём от новой эры и до 18 века яйца красили только в красный цвет. Связано это с легендой:
Однажды Мария Магдалина пришла к императору в праздник, принеся в дар обычное куриное яйцо. Она сказала ему, то Христос воскрес. Тот рассмеялся, и ответил, что сие возможно только тогда, если это яйцо из белого красным станет. И случилось чудо – на глазах у всех яйцо поменяло цвет и стало пурпурно-красным.
Наверное всё же истинно пасхальным блюдом можно назвать именно яйца, мацу мы не печём( а скоре всего именно её ел спаситель на тайной вечере) .Даже если хем’а -это именно творог или что-то подобное, то он всё равно не имеет отношения именно к Пасхе, просфоры появились поздно. А вот легенды часто имеют под собой материальную основу.
Так, что дамы и господа! Доставайте свои яйца(не важно сырые или варёные).
И теперь ещё один фактик интересный :
В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха»
Анна Невидмова