Есть мнение, что Панела в блоках "более настоящая" чем молотая Панела. Обычно приводится довод, что брикетированная Панела темнее, а значит там больше полезных веществ. Это не совсем так. Действительно, тёмный цвет говорит о наличии мелассы в сахарной массе. Но и брикетированная Панела бывает светлой и темной, то есть с разным содержанием мелассы.
Перемолотая Панела, даже изначально тёмная, приобретает светлый оттенок в результате измельчения. Чем меньше фракция, тем светлее будет оттенок.
Этот эффект можно показать на примере розовой Гималайской соли. Измельчённая в пудру, она имеет практически белый цвет, хотя изначально крупным кристаллам присущ отчётливый розовый оттенок.
Проверить качество измельчённой Панелы торговой марки PanelaCo можно, растворив её в стакане воды. Положив пару ложек на стакан, вы сразу заметите как цвет воды стал значительно темнее самой Панелы. Это меласса, находящаяся в сахарной массе, окрашивает воду. В сухом измельчённом состоянии цвет скрывается в кристаллах.
Многие изготовители домашнего рома считают лучшим сырьём именно брикетированную Панелу. В основном это связано с тем, что традиционно на Кубе, в Колумбии и других странах, производящих ром, местные жители используют именно Панелу в виде блоков. Панела в блоках это первичный готовый продукт «трапиче» - завода по производству Панелы. Он дешевле, и это главное качество, из-за которого местные выбирают такую форму сахара Панелы.
Измельчение сахарных блоков образует добавленную стоимость за счёт придания продукту лучших потребительских свойств. Панела в виде пудры лучше и быстрее растворяется в воде, еде, выпечке и при приготовлении других продуктов. Её удобно дозировать, фасовать, хранить.
Так или иначе, брикетированная и измельчённая Панела это по сути один продукт, но в разных формах. Выбор тут определяется назначением применения и, конечно же, предпочтениями.