"Океанская" - законсервированная геотермальная электростанция, расположенная у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп Большой Курильской гряды (Сахалинская область). Об этом необычном месте и немного о геоэнергетике в целом данная статья.
Горная дорога, ведущая от Курильска вглубь острова Итуруп привела к подножию вулкана Баранского. Судя по карте, это был тупик. Нашему взору предстало весьма странное место.
Множество ржавых металлоконструкций, соединённых проводами и трубами, из разных мест которых с характерным шипением периодически валил едкий дым, напоминали кадры из какого-нибудь фильма-катастрофы.
Оказалось, что это электростанция, да не простая, а геотермальная (далее ГеоТЭС). У неё даже было собственное имя, гордо красовавшееся на табличке одного из зданий - "Океанская".
Краткая справка о предмете
ГеоТЭС "Океанская", строившаяся более 10 лет, была введена в эксплуатацию в 2007 году.
Несколько лет она с переменным успехом справлялась с возложенными на неё обязанностями, но в феврале 2013 года что-то пошло не так. В результате аварии электростанция была остановлена. Один из двух энергоблоков вышел из строя полностью. Второй удалось запустить на неполную мощность.
Вскоре и оставшаяся часть была признана неремонтопригодной, а в ноябре 2015 года вся станция была законсервирована. Итуруп снова полностью перешёл на выработку электроэнергии с помощью дизельных установок.
Сейчас мы находимся на первом энергоблоке. И про него можно сказать, что он действительно законсервирован. Вокруг забор, а внутри сторож - добродушный толстяк, который всё удивлялся что мы забыли в этой глуши. По его словам, он даже не был в другой части острова (ему и здесь хорошо). Что ж, каждому своё.
На территории есть замечательное место, которое называют просто "Бочка". Это небольшой рукотворный резервуар, куда подходят две трубы, одна из горячего ручья, другая с холодного. Убирая то одну, то другую можно регулировать температуру до комфортной вам и посидеть словно в ванной.
Мы посидели. Зимой, думаю, самое то здесь.
Каков принцип работ ГеоТЭС?
В двух словах: земной "жар" испаряет рабочую жидкость, пар крутит турбину, генератор вырабатывает ток. Всё просто. Принципиальные схемы при этом могут несколько отличаться.
Чисто в теории подобные электростанции можно строить где угодно, главное достаточно углубиться в земную кору, но целесообразно это делать, конечно, в местах термальной активности - в районах вулканической деятельности, на стыках тектонических плит. В России такого достаточно.
Из постановления Правительства РФ:
На острове Итуруп разведаны и утверждены запасы пароводяной смеси в объёме 29,9 кгс. Этого количества достаточно для обеспечения электроснабжения г. Курильска.Необходимо осуществить строительство энергетического комплекса «Океанский» на геотермальном месторождении участка Кипящий (21 километр от г. Курильска). Введение объекта в эксплуатацию позволит сэкономить в год около 4 тыс. тонн дизельного топлива (60 млн рублей (в ценах тех лет (прим. автора))), себестоимость электроэнергии снизится в 3 раза, повысится качество и надежность электроснабжения.
"Океанская" должно быть вышла "в копеечку" - ведь это не только два энергоблока мощностью 1,8 МВт каждый, но и повышающая\понижающая подстанции, линия электропередач до города протяжённостью 23 км, а также автодорога в горной местности длиной 16 километров. Строительство по расчётам окупалось после 8 лет работы станции. На мой взгляд - неплохой результат.
В фотографиях я уже перешёл к обзору второго энергоблока. Его решили оставить на растерзание стихии. Парогазовая смесь из недр земли штука едкая и без должного ухода быстро разъедает поверхности. А металлолом тут никому не нужен...
Что известно про аварию?
Сообщают, что во время короткого замыкания не сработала автоматическая защита, турбины разогнались до недопустимых оборотов и были выведены из строя. Произошёл пожар. Почему это произошло мнения расходятся; основное, что в тот день энергоблоки эксплуатировали на нагрузке выше предельно установленной.
Ремонтировать станцию было признано нецелесообразным. Но есть планы строительства новой ГеоТЭС в несколько раз большей мощности, чтобы с лихвой хватило на весь остров. Дело это уже решённое: работы стоимостью 2 млрд рублей должны начаться в нынешнем году.
Отдельно хочется обратить внимание на природные достопримечательности места. Рядом со вторым энергоблоком электростанции находятся кипящие кислотные озёра с милым названием "Голубые глазки".
Вообще окружение здесь довольно необычное, но безусловно живописное.
Недалеко - горячая речка, также пригодная для купания в любое время года. Местные активно пользуются дорогой до электростанции, чтобы добраться до народного курорта.
Кстати, название "Океанская" вполне обосновано - до Тихого океана здесь буквально пара километров по прямой, нужно всего лишь... перевалить Грозный хребет, вулкан Баранского является его частью. Последнее извержение было в 1951 году.
Есть ли ещё подобное в России?
Есть. Кроме Океанской, в РФ существует ещё 4 геотермальных электростанций. На соседнем острове Кунашир (работает, мы посещали) и ещё 3 на Камчатке - тоже пока эксплуатируются.
Возможно в будущем я смонтирую небольшое видео по данному месту. А пока всё, мы отправляемся в другую часть острова.
Читателям также будет интересно:
Спасибо за положительную оценку проделанной работы.