Если собрались в путешествие по России и желаете посетить Сибирь, то Красноярск - достойный выбор.
Красноярск - центр культурной жизни Сибири, почти как Питер, только поменьше. Музеи, театр оперы и балета (один из лучших в стране), парки отдыха (особенно хорош остров Татышев, где можно поискать сусликов - я, правда, так и не нашла:)), памятники, заповедник... И много других интересных мест.
Например, скамеечка в честь Михаила Горшенева в парке , стена в честь Виктора Цоя и гр "Кино".
Несколько памятников Пушкину, есть и Гончаровой. Музей старых вещей.
Заповедник "Столбы" - отдельная песня. Там потрясающие виды с горы на город, на природу. И никого нет... Неподалеку расположен зоопарк "Роев ручей" (парк флоры и фауны) - тоже природный островок, только со зверями. В нем содержатся и дикие животные, и птицы, и обезьяны, и олени, и др. Сам парк очень красивый, благодаря цветам, а какой там пруд с лебедями! Ходить надо в горку, что полезно. А еще там есть инсталляция первобытного мира и динозавров и милые сурикаты. Парк динозавров в Новосибирском зоопарке побольше, но тут он какой-то более душевный что ли, домашний. А главное, в этом зоопарке о животных заботятся, у них большая территория для прогулок, они выглядят здоровыми (Новосибирский в этом плане тоже хвалят).
Великолепная набережная в Красноярске с необычным граффити рек Ангара и Енисей, улицы Карла Маркса и Урицкого, проспект Мира напоминают Иркутск, только в больших масштабах.
Связь с Иркутском чувствуется и в литературном музее им. Астафьева, в котором я побывала (август, 2020 год). Рядом с постоянными экспозициями о Сибири, писателе Астафьеве была и выставка, посвященная его жене, Марии Корякиной, «Больше, чем любовь». На ней собраны архивные документы, мемориальные предметы, рукописи Марии Семеновны. Из интересных экспонатов можно отметить типографский печатный станок 18 века, ветхие старинные издания Библии, «Повести временных лет» и др. Несколько фотографий, цитат и отдельные стенды для Александра Вампилова и Валентина Распутина – гордость иркутской и, смею надеяться, национальной литературы. Помнят о них и в Красноярске.
Красноярск - город-миллионник, хотя так и не скажешь. Он окружен горами и от этого уютен, просторен. Сохранились старые постройки, старая архитектура граничит с новой. Есть в нем проблемы с воздухом из-за работы заводов, поэтому очень хорошо, что в нем сохранились "Столбы" и иные парки на территории города. Экологию надо беречь. А сам город - отличный.
Зарисовочка-посвящение от меня.
Город на красном холме
(зарисовка)
Фонтан. Пушкин. Цой. Горшенёв.
Этот город удивляет не только золотым ручьём. Гордый Енисей омывает его берега. От красавицы Ангары тебе привет – передаешь первым делом при встрече с ним. Сердце твоё с Байкалом, но и история тайных влюблённых не может не вдохновлять. Время для них остановилось и не знает счёту. Чайки не сдадут кедровый секрет, их рядом нет. И утки не обманут, а сберегут вашу с Ангарой тайну. Покачай, Енисей, их на своих волнах.
Наши города – добрые соседи и все же многим отличимы. Здесь парки, широкие дороги, заводы, дисциплина, Макдональдс, жителей за миллион. Твой город – студенческая жизнь, путаные маршруты, древние храмы, последний приют Колчака… И пусть города не побратимы, и однако связь единая – поколений, судеб, культуры, легенд и мифов, архитектуры – она очевидна. Схожие улицы и дома, острова.
Фонтанчик. Снова Пушкин. Гончарова. Суриков… Красный закат, симфония льётся из окна, а в твоих ушах – песни Цоя и Горшка. Противоречия нет: признанная классика и музыка из подполья мирно живут в твой душе, и вся она вне времени. Вне суеты. Вне пространства.
Счастье летит быстрее рутины, но разлука неизбежна и необходима. Любые краски стираются, если с ними переборщить.
Покидаешь гостиницу, напоследок бросаешь взор на Енисей. Примет ли он новую весточку от Ангары? Хмурится небо, начинает накрапывать дождь – неприветлив сегодня город-на-красном-холме.
Выходишь на улицу социального утописта. На остановке поджидаешь такси, слышишь вдруг, сквозь гул машин, шум дождя, одинокие ямайско-африканские мотивы.
Лавочка. Сибирь. Темнокожий. Этот город ни на что не похожий.
Екатерина Сереброва
Читайте мои статьи на другие темы, а также о Санкт-Петербурге глазами туриста (ссылка на слове "Санкт".