Эта крепость была надежной крепостью в период войны литовцев с Тевтонским орденом. После победы в Грюнвальдской битве в 1410 году это укрепление утратило оборонительное значение и превратилась в постоянную резиденцию великого князя литовского Витовта Гедимина.
Здешние места в Тракае для сооружения крепости присмотрел еще Гедимин (1275-1341) - основатель рода Гедиминовичей. Он оставил заметный след в истории своими успешными военными походами и принудил своих соседей к миру. Его собственно считают отцом-основателем столицы Литвы Вильно, где на высоком берегу реки Виляй он и был похоронен после своей неожиданной гибели. Один из его сыновей князь Кейстут получил в наследство замок в Троках (Тракае).
Уже при жизни своего отца Кейстут в 1375 г. переселился в Новые Троки — современный Тракай. Одновременно он начал строительство островного замка. В 1377 году защитники тракайской крепости отразили атаку тевтонских рыцарей. Из-за гибели князя Кейстута достраивал до 1409 года крепость Витовт - его сын и наследник. Надо сказать, что Витовт Гедимин оказался самым удачливым из гедиминовичей. Он, победив тевтонцев в битве при Грюнвальде 15 июля 1410 года остановил войны. Крепость в Тракае превратилась в богатый и роскошный замок, где проводились приемы иностранных делегаций и рыцарские соревнования.
На этот период эта крепость оказалась самой укрепленной и способной противостоять любой осаде. Замок располагался на площади 1,8 гектара и состоял из внутреннего двора и замка на возвышении острова. Двор и княжий дворец, построенный в три этажа, окружали массивная оборонительная стена и башни. Высота стен достигала семи метров, при толщине в три метра. Дворцовые окна украшены витражами. Внутренние комнаты богаты картинами и фресками, которые описывают жизнь проживавших здесь князей. Деревянные галереи соединяют залы и комнаты, а у княжеских покоев был свой потайной выход во двор. Для того времени замок уже был оборудован отопительной системой, позволявшей проживать там в зимнее время. В подвале находились котельные, откуда по трубам, находящимся в стенах, подавали горячий воздух в покои князя т казармы. В замке также была современная система водозабора и сброса нечистот(канализация).
Не случайно великий князь Литовский Витовт предпочитал постоянно проживать в Тракае. Здесь он мирно ушел из жизни 27 октября 1430 года. С его смертью ушла и душа этой крепости. При следующем правителе Литвы князе Казимире Тракайский замок еще оставался загородной резиденцией. Но отсюда ушли торговые пути и светская жизнь. Тракай стал убежищем. В 1660 году крепость была окончательно разрушена артиллерийским обстрелом в ходе русско -литовской войны. Позже в двадцатом веке замок начнут активно восстанавливать как туристический объект и исторический памятник.
В настоящее время здесь открыты туристические маршруты для пеших и речных прогулок. Местность располагает к душевному расслаблению и обогащению новыми впечатлениями, а также познаниями в средневековой истории становления государственности литовского народа.