На территории Южной Моравии, недалеко от границ с Австрией и Словакией на протяжении уже многих веков стоят два замка –Леднице и Валтице, окруженных большими и красивыми садами и прудами.
Парковая зона, в окружении которой находится замковый ансамбль, признана самым крупным искусственно созданным шедевром ландшафтного дизайна в мире!
Она занимает площадь почти в 200 гектаров, из которых почти 170 гектаров отданы классическому английскому парку, около 10 гектаров регулярному французскому, остальные гектары заняты искусственным озером с 16 островками, соединенными для удобства деревянными мостами.
К замку Леднице примыкает большая чугунная оранжерея, длина которой 92 м, высота 10 метров. Построена оранжерея в 1845 году и до сих пор служит по назначению и является самой старой в Европе.
При открытии оранжереи, в нее была завезена почва, подходящая для выращивания экзотических растений, которую обновляют и поныне. В теплице до сих пор плодоносят бананы и финики, а вместе с ними радуют глаза посетителей еще 250 видов тропических растений.
На территории английского парка первоначально было высажено 13 тысяч различных деревьев, которые включают в себя 450 видов лиственных пород и 175 видов хвойных. Гуляя по саду нельзя не заметить могучие дубы, и они далеко уже не «в три обхвата».
Одним из самых высоких и наиболее загадочных сооружений английского парка, является минарет, на шестидесятиметровой высоте которого расположились по очереди три смотровые площадки.
В солнечный день с верхней смотровой площадки видна Австрия. Минарет здесь не как культовое сооружение, а как представитель одного из направления архитектурных стилей, в данном случае –мавританского.
Здесь говорят, что архитектор, строящий минарет, пока его строил, придумал всем нам известный грифельный карандаш, которым мы все, с раннего детства, успешно пользуемся.
Французский парк появился позже, на месте итальянского парка, разбитого здесь с большим количеством фигур, фонтанов, водоемов, гротов, беседок.
Но за последние несколько сот лет садовники создали четкий, геометрически выверенный, симметричный французский парк, с зелеными клумбами и насаждениями, с прямыми дорожками.
Каждый геометрический объект сада обрамляет живая изгородь, состоящая из несметного количества буков.
Два замка соединены между собой 7 километровой липовой аллеей, создавая единый замково-парковый Ледницко-Валтицкий комплекс.
А принадлежало это великолепие с 1249 года семье графов Лихтенштейнов до самого конца Второй Мировой Войны, до 1945 года, когда после освобождения Чехии Советскими войсками, чехи замок национализировали.
В настоящее время в этом южном уголке Чехии находится самый знаменитый и самый известный музейный комплекс, который с 1996 года входит в состав списка охраняемого мирового наследия ЮНЕСКО.
Замку Леднице, в результате неоднократных реконструкций, смены стилей, в зависимости от моды и вкусов очередного хозяева семейства, отвели роль летней резиденции семьи.
При входе в замок поражает прихожая, отделанная вся деревом и с каскадом из трех люстр, свисающих с потолка. Экскурсовод сказала, что весит эта люстра 690 кг. По стенам, на лестнице развешаны портреты бывших хозяев замка.
В люстре с 1903 года установлены лампочки, именно в этом году к замку подвели электричество.
альше посмотрим Бирюзовый зал, предназначавшийся для приема гостей.
Из Бирюзового зала можно попасть в библиотеку. Библиотека-это очередной шедевр зодчества.
Из библиотеки наверх ведет деревянная лестница, которую 3 мастера из одного ствола дерева вырезали 20 лет. В лестнице нет ни одного гвоздя, и радует она посетителей замка своей красотой с 1851 года.
На стене, между дверью, ведущей в Бирюзовую комнату и лестницей, весит генеалогическое древо графов Лихтенштейнов, выполненное на черном дереве из слоновой кости.
Еще один красивый Красный зал, предназначавшийся для времяпровождения мужчин, из него есть выход в оранжерею.
Синий зал- танцевальный. Его основная достопримечательность –потолок, выполненный из липы в виде ромбиков, внутренние изображения в которых ни раз не повторяются. Именно этот потолок, этого зала, считается самым красивым готическим потолком Европы.
Ну и сады, окружающие замок Леднице. Из замка есть выход во французский сад, где и мы погуляли, полюбовались строгими геометрическими формами.
А в семи километрах от замка Леднице находится второй замок графов Лихтенштейнов, замок Валтице, зимняя резиденция графов.
Расположен он в расивом, небольшом и очень ухоженном чешском городке Валтице, в котором из достопримечательностей то всего Ратуша, на главной площади города, рядом с ней Чумной столб, да немного поодаль –католический храм вознесенье девы Марии.
Но приезжают все сюда, ради самой главной достопримечательности города, одноименного с ним замка, который здесь уже прочно простоял 13 столетий, все время строящийся и перестраиваемый хозяевами, как и замок Леднице, до его национализации чехами в 1945 году.
А в XVIII веке он спорил своей красотой с австрийским императорским дворцом.
Замок очень большой, в нем самая длинная в Чехии анфилада комнат, их здесь 100. Для посещения туристами открыты 17.
Самые красивые из них, это картинная галерея, но из нее в 1943 году хозяева успели вывезти большую часть самых ценных картин.
Очень красива столовая.
Кабинет хозяина, который, со слов экскурсовода, остался таким, каким был при хозяевах.
Замковая церковь в стиле ренессанса, где для семьи проходили службы, где есть орган.
Службы и музыку органа хозяева могли слушать, сидя на балкончике, вход в который находится из кабинета хозяина.
В замке, в 1790 был построен театр, который успешно работал, пока в нем жили хозяева. Но поскольку вся «механика» была деревянная, чехам пришлось ее заменить на новую, но по размерам, образу и подобию старинной, . Эти новые деревянные сооруженияможно увидеть.
Обещают, что театр будет служить людям, как и зал церкви с органом используется в настоящее время для концертов органной музыки.
Конечно, приехав в Чехию, обязательно надо посетить эти замки, пройтись по садам, хоть краешком глаза посмотреть на эту зеленую прелесть. А побывав в замках, невозможно забыть их внешнюю и особенно внутреннюю красоту.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.