Недавно у одного своего знакомого в Instagram я увидел снимки, сделанные на бывшей станции Охват, которая располагалась на 172/173 км линии Бологое-Великие Луки Октябрьской железной дороги.
Очень красивая и тихая когда-то здесь была станция (давно уже превращена в остановочный пункт), располагалась на берегу одноимённого озера и была окружена со всех сторон нетронутыми вырубками живописными сосновыми борами.
На одном из его снимков было вот это необычное на первый взгляд сооружение.
Стоит себе неприметно в лесу на краю полосы отвода железной дороги, только посреди зияет тёмный дверной проём, ведущий как может показаться в подземный бункер или командный пункт. Мой знакомый обозначил же его на своём снимке как ДОТ (долговременная огневая точка), якобы оставшийся в здешних местах ещё со времён Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Снаружи бетонная постройка действительно очень напоминает оборонительно фортификационное сооружение. Оно имеет окна похожие на амбразуры, неплохо замаскировано, а толщина его стен позволяет быть уверенным в том, что здесь запросто можно пережить артобстрел. Но стоит зайти в него внутрь, как опытного человека уже начинают брать сомнения по поводу истинного назначения этого здания...
Больно уж глубоко внизу располагается здесь пол, метра 2-2,5 от окна до самого низа. Нужно обладать нечеловеческим ростом, чтобы можно было представить себе, как мог солдат, стоя с оружием в руках, добраться до амбразуры, чтобы вести из неё огонь. Разве что, встав на изготовку на заранее приготовленную стремянку. Поэтому версия о том, что это сооружение является ДОТом несостоятельна. Тогда что это может здесь быть? Бомбоубежище? Нет, снова неверный ответ. Моя же версия, как любителя железных дорог, совершенно иная.
Это странное сооружение очень похоже на "ледник" или "холодный склад" из железобетона обсыпанный землёй, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, молоко, сливочное масло, мороженая рыба и т.д. Зачастую такие ледники оснащались машинным охлаждением. Так например в 1913 году при Московской пассажирской станции был построен "холодный склад", оснащённый немецким оборудованием фирмы "Борзиг".
Аналогичные сохранившиеся сооружения мне уже приходилось неоднократно встречать и на других станциях на этой же линии в Мартисово и Великополье. В эпоху проложения железных дорог в XIX-XX веке, постройка ледников на железнодорожных станциях была жизненно важной необходимостью. Электричества и холодильников понятное дело в ту пору ещё ведь не было, а вот вопрос хранения скоропортящихся продуктов издавна стоял очень остро. В интернете можно найти массу описаний со схемами устройства подобного рода сооружений. Вот к примеру одна из них.
Ледники служили местом для временного хранения на железнодорожной станции скоропортящихся грузов, которые в момент отправки грузополучателю перегружали затем вот в такие специальные вагоны-ледники, предки современных рефрижераторных вагонов.
Но и моя версия, как ни странно это звучит, тоже оказалась неверной! Как мне уже тут подсказали мои преданные читатели это сооружение называется НУП (необслуживаемый усилительный пункт). Если в Яндекс или любой другой поисковик в раздел "Картинки" ввести в поисковую строку запрос "НУП", то результаты поиска один в один совпадут с моими снимками со станции Охват, выдав полностью идентичные сооружения. Дословно привожу верный ответ по поводу того, какого истинное предназначение этого сооружения из комментария одного из просвещённых в этой теме моих читателей:
"Дело в том, что вся связь на просторах нашей необъятной Родины, идёт по кабелю. Для нормальной работы сигнала, который идёт по кабелю, нужно напряжение и ток, соответственно. Раньше кабель лежал медный, многожильный. Над каждой муфтой, зарытой на 2м в землю, стоял столбик. Каждые сто метров (помимо муфт) тоже столбик стоял. Охранная зона - 2м. Что касается самого НУПа - это бочка, высотой (глубиной) метра 4. Там всего лишь стойки, которые обеспечивали постоянную связь по подземному кабелю и прочее. Сейчас это всё заменено на оптоволкно. Потому НУПы остались без дела".
Так что вот так оказывается. Век живи - век учись как говорится.
Ставьте лайк👍, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram