Вот уж не могла подумать, что мне так понравится Рязань. Ехали мимо из Москвы в Самару с сыном, решили остановиться на несколько дней и погулять по городу.
Я уже подробно писала о нашем отдыхе в Рязани, но по достопримечательностям прошлась поверхностно. Упоминала лишь о тех, куда мы покупали билеты. Но по этому городу можно гулять и наслаждаться интересными местами абсолютно бесплатно.
1. Кремлевский вал и Рязанский кремль
Это место у всех в топе, кто сюда приезжает. Определенно стоит вашего внимания.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник находится на холме между реками Лыбедь и Трубеж. Будучи самой древней частью Рязани и старейшим музеем России, Рязанский кремль входит в реестр особо ценных объектов культурного наследия РФ.
Мы здесь были дважды: вечером и днем. Вечером мы попали на звон колоколов, это что-то волшебное и чарующее. Думала сыну не будет интересно, но он, забравшись на вал, лицезрел на кремль и слушал переливы колоколов. По мне идеально! В этом видео вы можете услышать кусочек мелодии, от которой на душе становится очень спокойно.
Сама территория кремля достаточно большая. Здесь вы встретите множество соборов (самым грандиозным из них является Успенский собор Рязанского кремля, построенный в XVII веке), дворец Олега и другие сооружения.
Энергетически сильное место, обязательно к посещению и прогулке по нему.
Вход на территорию кремля свободный, посещение музейных экспозиций платное. Цены смотрите на официальном сайте кремля.
Ну а Кремлевский вал - это вообще красочный кусок истории прямо перед глазами. Естественно на него мы забирались оба раза, гуляли и наблюдали свысока за жизнью города.
2. улица Почтовая
Так называемый Рязанский Арбат, по ней нужно обязательно прогуляться. Является главной пешеходной, туристической и торговой улицей Рязани. Особенно красива эта улица в свете вечерней иллюминации. Днём же можно хорошо рассмотреть старинные дома, сохранившееся в этой части города. Много кафе, баров, ресторанов.
А на ул. Почтовая д. 54 находится главный Туристский Информационный Центр Рязанской области. Мы туда заглянули. Сколько тут всего интересного было: очень много разных рекламных брошюрок (как их любит мой сын), сувениры. Тут и девушка сидела, которая рассказала нам о туристских маршрутах и экскурсиях, работе транспорта, музеев и других учреждений.
3. Памятник гриб с глазами
Это должен видеть каждый турист, визитная карточка Рязани 😀
"А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят".
Скульптура» Грибы с глазами» находится в центре города. Точный адрес памятника: улица Ленина, д. 26. Памятник не просматривается с улицы (из-за своей небольшой величины), к нему не ведут указатели. Мы нашли его по дубль гису.
От памятника вы выйдете прямо к филармонии, тоже красиво. Рядом стоит фортепиано, не замеченным нами оно не осталось 😇
4. Здание цирка и Лыбедский бульвар в Рязани
Мы просто гуляли по городу и случайно вышли на этот бульвар. Очень понравилось. В самом здании цирка не были, а вот со скульптурами на бульваре пообщались 😇
5. Музей Истории Рязанского Леденца
Не могу сказать, что я осталась в восторге, но сыну понравилось. Находится этот музей недалеко от Рязанского кремля. Сначала мы увидели 2 стульчика и петушка, а потом уже и здание музея.
Сам музей небольшой, но весьма интересный и познавательный, особенно, если посетить его с экскурсией. Но мы пришли уже очень поздно, поэтому изучали всё самостоятельно.
За вход музей мы отдали 350 рублей: 200 рублей взрослый, 150 - детский. Ещё в подарок нам дали браслет на руку и естественно леденец 😋
6. Музей пряников
Обязательно к посещению!
От интересной истории и красивейших экспонатов мы приглашаем наших гостей отведать разные виды пряников. А наши экскурсоводы рассказывают историю и особенность каждого.
Планируйте экскурсию туда заранее. Я не знала этого, пришли просто так. Сначала нам отказали, но потом взяли через час, кто-то не смог подойти в назначенное время. Нам повезло.
Мне всё понравилось. Особенно пряники. Вот не люблю их вообще, но какие они здесь вкусные, просто с ума сойти))) и конфеты мармеладные берите, не пожалеете 😀 сын тоже остался доволен, особенно конфетами.
Всю информацию о музее, а также экскурсии, мастер классы и режим работы вы можете узнать на официальном сайте.
За вход музей мы отдали 350 рублей: 200 рублей взрослый, 150 - детский. От мастер-классов и чаепития мы отказались.
Обязательно съездите в Рязань. Там на удивление красиво и интересно. А ещё и бюджетно 😉
А вы были в Рязани? Понравилось?
Ставьте лайк, если вам была полезна информация. Подписывайтесь на мой канал и путешествуйте вместе со мной 😉