Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 пунктов, по которым я, москвичка, слегка завидую жителям Петербурга

Я уже неоднократно говорила о своём уважительно-нейтральном отношении к Петербургу: я не вхожу в число восторженных фанаток этого города, а их экзальтированность порой утомляет. Однако я привыкла всюду видеть что-то хорошее. Вот так и в случае Петербурга: я вижу несколько моментов, заслуживающих уважения, симпатии и даже лёгкой зависти. Все тезисы основаны исключительно на моих представлениях о прекрасном и на беседах с жителями Петербурга. Если кто-то из петербуржцев готов выступить с тезисом "Да вы что, всё совсем не так!", то добро пожаловать в комментарии. Итак, если бы по какой-то необъяснимой причине мне пришлось бы завтра переехать в Петербург, меня бы точно порадовали:

1) Близость к морю. Да-да, я знаю, что пляжи Финского залива принято ругать, и они никак не заменят ни итальянского побережья, ни Крыма, ни даже Юрмалы, но тем не менее: есть возможность сесть в электричку и через час дышать морем. Даже купаться не обязательно.

Даже в парадном Петергофе можно пренебречь дворцом и фонтанами (конечно, если уже их видел!) и пойти дышать морским воздухом.
Даже в парадном Петергофе можно пренебречь дворцом и фонтанами (конечно, если уже их видел!) и пойти дышать морским воздухом.

2) Близость к границе с Европой. Разумеется, я не говорю о временах пандемии! Анекдоты о предприимчивых петербуржцах, которые пару раз в месяц мотаются в Финляндию за продуктами вместо "Ашана", уже набили оскомину, однако в каждой шутке... После 2014 года, когда ассортимент наших магазинов сильно изменился не в лучшую сторону, возможность съездить за вкусной едой в еврозону ох как ценна! То же самое могу сказать о покупке одежды: кто ж откажется от возможности регулярно бывать в финских ТЦ, где цены - ниже, ассортимент - интереснее, да ещё и tax-free можно оформить?.. Да и не только в шопинге дело: скажем, поезд от Петербурга до Таллина идёт порядка 6 часов - вот тебе и готовый сценарий на выходные. Из Москвы, как ни крути, за это время даже до Минска не доедешь.

3) Доступная аренда жилья в центре города. Доступная - конечно, если сравнить с московскими реалиями. Строго говоря, этот пункт был бы гораздо актуальнее, если бы в Москве я снимала жильё и была вынуждена выбирать между Замоскворечьем и Кузьминками. У меня своя квартира, но у многих моих друзей - нет. И я очень рада за ребят, совсем не олигархов, которые в Москве жили в условном Свиблове, а в Петербурге за те же деньги арендовали жильё в центре города: скажем, около Мариинского театра или на знаменитой улице Рубинштейна. Как ни крути, жить в центре - это круто!

4) Обилие интересных баров, кафе и брендов местной одежды. Да, жалоба на отсутствие кафе и магазинов из уст москвички наверняка звучит странно... но так я и не жалуюсь! И я не об отсутствии как таковом говорю, а о наличии специфических необычных местных заведений. Скажем, симпатичный петербургский бренд одежды Gate31 появился в Москве сравнительно недавно, а "Соня Мармеладова" вообще так до Москвы и не добралась. Наверное, в Петербурге действительно благоприятная для творчества и малого бизнеса атмосфера: по крайней мере, мои живущие на два города подруги часто хвастаются классными вещами, купленными в небольших петербургских шоурумах. В Москве такого гораздо меньше. Ну а что касается кафе и ресторанов, а также баров, то это, как мне кажется, общеизвестный факт: в Петербурге средний чек будет на 25-30% ниже, чем в Москве, а качество заведения при этом - скорее всего, лучше.

5) Доступные цены на билеты в театр. Я не могу назвать себя заядлой театралкой, однако допускаю, что мне просто не хватает опыта. И в Петербурге этот опыт приобрести было бы наверняка гораздо... не проще, нет, но доступнее. Вот только что сравнила цены в Мариинском театре и в Большом на конец мая. На "Жизель" в Мариинском за 7000 рублей можно купить билеты на очень хорошие места в партере, а на "Легенды о любви" в Большом театре - на третий ярус балкона (ну а партер продают за 28 тысяч!). Какой вариант привлекательнее?.. Кажется, даже если прибавить сюда стоимость билета на "Сапсан", всё равно будет выгоднее!

Любоваться городом с Исаакиевского собора можно и туристам, поэтому тут завидовать нечему.
Любоваться городом с Исаакиевского собора можно и туристам, поэтому тут завидовать нечему.

Архитектурных и исторических особенностей Петербурга, а также его влияния на творчество литераторов (я горячо люблю Бродского и Довлатова, а также Ахматову) я умышленно не касаюсь. Почему? Да потому что подумать о вечном под аркой на Галерной или оценить красоту сфинксов на Университетской набережной и сверкающего на солнце шпиля Петропавловского собора я вполне могу и в роли туриста -- и успешно это делаю. И ожидаемого пункта про особый уровень культуры и обилие музеев здесь не будет.:) Я всё-таки говорю о том, в чём я завидую жителям Петербурга. Смею думать, что в Москве с музеями и культурой тоже всё очень и очень хорошо, так что завидовать у меня нет оснований. Хотя возможностью с чувством, с толком, с расстановкой побродить по Эрмитажу я бы обязательно воспользовалась -- чем он хуже Лувра или, скажем, моего любимого Пушкинского?.. Кстати, давно уж хочу устроить себе тематические эрмитажные выходные.:)

Петербуржцы, согласны или будете спорить? А вы, москвичи, что скажете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: