Завтра долгожданный многими православными праздник Пасхи, а сегодня большинство хозяек занято приготовлением праздничного стола: красят яйца, пекут куличи, готовят пасхи.
Я все приготовления уже закончила и решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, рецептом пасхи, которую готовлю уже более 20 лет. Поверьте, каждый, кто пробует это блюдо, потом обязательно просит рецепт. Приготовьте и вы, точно не пожалеете.
Буквально несколько слов хочу сказать о самом блюде - пасха. Многие почему-то путают его с куличом, хотя они абсолютно разные. Кулич - это вкусный сдобный хлеб, украшенный глазурью, который символизирует воскрешение Христа, его победу над смертью. А пасха, приготавливаемая в форме пирамиды, символизирует гробницу, в которой произошло чудо воскрешения.
Пасха - сладкое творожное блюдо с разными привкусами. Магазинная пасха больше похожа на сладкую творожную массу, а вот пасха по моему рецепту больше напоминает пломбир, съедается за 5 минут и оставляет приятное сливочное послевкусие. Так что не пожалейте потраченного времени, оно у вас еще есть, и приготовьте к завтрашнему празднику эту вкуснятину.
На приготовление одной пасхи вам потребуется (я на нашу семью готовлю все в двойном размере, дети пасху просто обожают):
- 2 литра молока;
- 5 яиц;
- 0,5 л сметаны;
- 250 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- ванилин, изюм, цукаты по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению пасхи, оно довольно простое, но по времени потребует от вас часа 1,5-2, но это того стоит. Итак:
- Молоко вскипятить.
- Взбить яйца со сметаной и тонкой струйкой влить эту массу в кипящее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой. Подождать минут 5-10, пока масса створожиться, снять с огня, остудить.
- Творожную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке.
- Протереть творожную массу через мелкое сито.
- Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
- Тщательно перемешать протертую творожную массу со взбитым сахаром и маслом. Добавить ванилин, изюм и цукаты по вкусу.
- Выложить пасху в пасочницу, поставить в холодильник часов на 5-6 остывать.
- Вынуть остывшую пасху из пасочницы и подать к праздничному столу.
Как видите, ничего сложного в приготовлении пасхи нет, но она получается оооооочень вкусная! Ну а украсить это блюдо можно так, как считаете нужным, в дело пойдут и орехи, и сухофрукт, и даже цветы.
Вот и все. Пробуйте мой рецепт, пишите комментарии, а еще лучше выложите фото ваших пасхальных блюд, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.
С праздником! Христос Воскресе!