Найти в Дзене
Дом с Котом

Выбираем материалы для реконструкции дома. Рассказываю, что решили делать с водостоками

Большая реконструкция нашего дома ждет нас в этом году, но об этом будет отдельный материал, уже после того, как мы окончательно определимся со всеми материалами. А пока хочется рассказать о водосточной системе. Совсем недавно на платформе Дзен прошел стрим от компании Технониколь по пластиковым водостокам, его можно посмотреть вот по этой ссылке, в нем блогеры Дзена монтируют водосточную систему на демонстративных стендах в учебном центре Технониколь. 

Вкратце там рассказывается о нюансах монтажа, которых не встретишь, не в рекламных материалах, не в каких-либо обзорах. Например, у нас всегда были подозрения, что крепеж водостоков в торец стропилы может не выдержать снеговую нагрузку, а в интернете просто нет информации о том сколько подобный вид крепежа выдерживает. Вот у компании Технониколь оказывается есть подсчеты на эту тему 70 кг. Поэтому кому интересно, обязательно посмотрите, много нового для себя узнаете, а мы пока расскажем на чем остановились для себя. 

Фото 2018 - водостоки еще не выгорели
Фото 2018 - водостоки еще не выгорели

Начнем с того почему мы после реконструкции фасада не вернем обратно старые водостоки? Нашим водостокам три года, компания производитель неизвестна, брали на строительном рынке даже не представляя, что берем.

По нашим водостокам можно определить где Юг
По нашим водостокам можно определить где Юг

За три года водостоки выгорели на тон, пластик жесткий, защелки тугие, когда монтировали обогрев пришлось расщелкнуть один стык и в этом месте произошел скол, соответственно при демонтаже системы повторно вернуть ее в рабочее состояние скорее всего не выйдет. Поэтому водостоки будут новые и однозначно не темные, скорее белые, чтобы наверняка не выгорали. И будем брать точно не на рынке, а заказывать у проверенного производителя, стрим убедил, особенно на 44 минуте "это круче чем лопать пузырьки", обязательно стоит на это взглянуть, что они с ними вытворяют. 

Там же обнаружили полезные "плюшки", например соединительный водоотвод для сбора дождевой воды в емкость для полива - мега крутая и полезная штука. Монтируется в водосточную трубу и собирает часть воды в ответвление, к которому подключается шланг, излишки отправляются в ливневку. Ливневка у нас есть, но отводы стоят слишком высоко для того, чтобы подставлять ведра, а если делать правильно, то водосточную трубу нужно размещать как можно ближе к приемному колодцу, чтобы вода не расплескивалась куда попало, поэтому наличие подобного приспособления позволит и дождевую воду собирать для полива, и правильно совместить водосток с ливневкой.  

как то так
как то так

Единственное что мы не услышали в этом стриме это какой мощности можно закладывать греющий кабель, но мы обязательно это постараемся выяснить в компании Технониколь и когда произведем монтаж, то обязательно об этом напишем. Это очень важно, даже при условии, как видно из видео, что желоба сломать практически невозможно, если не специально это делать конечно, то монтировать их обратно по весне желания нет.  

Скорее всего еще и плохая теплоизоляция кровли создавала постоянное стаивание снега
Скорее всего еще и плохая теплоизоляция кровли создавала постоянное стаивание снега

Забегая вперед, скажу почему может сломать водосточную систему. Дело не в неправильном монтаже, а дело в типе кровли. Мы однозначно не будем монтировать металлическую кровлю, по причине схода лавин. Если поставить снегоудержатели то, как в случае и с андулином или гибкой черепицей, будет медленное стаивание снега и нависание шапки над водостоком, как следствие его полное замерзание, переполнение и огромные сосульки. В первый год, еще без обогрева, точно думали, что все это рухнет, поэтому раз покупать хорошую водосточную систему то и просчитывать нужно все нюансы.