Предание приписывает апостолу Луке сразу несколько профессий. Он и врач, и историк, и художник. И хотя никаких достоверных сведений о Луке не сохранилось, его собственные творения – Евангелие и Деяния святых Апостолов – сами могут многое рассказать об авторе.
Ведь перед тем как написать историю Иисуса, Лука провел расследование, чтобы быть уверенным, что все, о чем он говорит, правда. Он ведь знал не так много, как Матфей и другие апостолы. В отличие от них, Лука не был свидетелем событий, о которых он пишет. Он тщательно расспрашивает очевидцев, сравнивает все доступные источники и составляет наиболее полное и достоверное повествование. По складу ума он был ученым, и для него было важно восстановить хронику событий. Лука применяет, как бы мы сейчас сказали, историографический метод описания.
По всей видимости, Евангелие от Луки пишется в Риме, в начале 60-х годов первого века, и становится третьим после трудов Марка и Матфея. Хотя среди специалистов до сих пор ведется спор – одни говорят, Лука написал его в Риме, другие - что в Палестине. Это Евангелие написано на очень хорошем греческом языке. К тому же автор хорошо знает Ветхий завет и цитирует его, как человек, который жил в Палестине и был знаком с израильским преданием, но с другой стороны знал и греческий, и римский мир.
Лука единственный, кто описывает эпизод из детства Христа. В 12 лет Он приходит в храм, и когда уже пора возвращаться домой, Его родители думают, что Он идёт с другой группой родственников. Не обнаружив Его с ними, встревоженные мать и отец возвращаются в Иерусалим и находят мальчика в храме.
Существует предположение, что о детстве Христа Дева Мария могла рассказывать евангелисту Луке в те минуты и часы, когда он писал ее портрет. Ведь именно Луку предание называет первым христианским иконописцем и единственным, кто нарисовал прижизненный образ Богородицы. И сам апостол Лука на иконах часто изображается в момент, когда он пишет образ Богородицы.
Есть и другая традиция, по которой апостол Лука изображается на иконах с тельцом. Если апостол Матфей в своем Евангелии делает акцент на исполнении ветхозаветных пророчеств, а Марк подчёркивает силу и величие Иисуса, то Лука особенно подробно говорит о жертвенной смерти Христа и её значении для человечества. Именно поэтому символом апостола Луки и стал телец — жертвенное животное.
Евангелие от Луки отличается особым литературным изяществом. Избегая прямой назидательности, автор строит свой рассказ на притчах и метафорах. К примеру, притча о блудном сыне и рассказ о Благовестии Пресвятой Деве Марии есть только у Луки.
Он как никто другой внимателен к деталям и подробностям. Только у него встречается рассказ о благоразумном разбойнике – видимо, евангелист нашел свидетеля, который слышал разговор преступника с Иисусом на кресте. И только Лука ставит диагнозы всем тем, кого исцеляет Христос. Он делает это как человек, который привык распознавать болезни и детально оценивать телесное состояние человека. Так что, судя по всему, он действительно был врачом.
Из документального фильма "Апостолы. Лука":