Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Я сегодня продолжу и даже доведу до логического завершения свою предыдущую публикацию Из моих пробных блоков со свободно-ходовой стежкой собралось одеяло: подготовка блоков.
В ней я рассказала, какие блоки у меня были использованы, как эти блоки собрать при помощи соединительных лент, остановилась на том, что у меня получились вот такие полосы. Теперь моя задача собрать их в полотно и сделать окантовку из полос, а затем готовое почти обеяло обработать косой бейкой.
Блоки готовы:
Дальше, если совсем коротко, было так:
Сборка полос в полотно происходит практически так же, как сборка блоков в полосы, но обязательно нужно следить за местами стыков лент, по возможности стремиться к их идеальному совпадению (у меня, к сожалению, не всегда так получается, но я стараюсь).
Раскладываем наши полосы из блоков, так и эдак, смотрbм, как больше нравится:
Смотрю варианты лент для лицевой части, для изнанки ленты можно сшить и из маленьких "хвостиков". У меня лента для сборки шириной 4,5 см, этого вполне достаточно:
Размер оказался маловаты какойто, пришлось еще дошить несколько блоков и удлинить полосы;
Еще раз смотрю ленты, которые панирую пустить на лицевую часть:
Можно приступать к cборке полотнf. Пришиваем две ленты с лицевой и изнаночной стороны, сложив ткани "лицом к лицу", как и при сборке отдельных блоков:
Берем вторую полосу и пришиваем к нижней ленте, ткани снова складываем лицевыми сторонами друг к другу, отступаем от края полосы на ширину лапки. Места соединения вертикальных полос на лентах фиксируем булавками:
С изнаночной стороны будет так:
Теперь отгибаем верхнюю ленту, делаем подгиб на 0,3-0,5 см. Фиксируем булавками или приметываем. лучше это сделать, лента длинная, может и развернуться подогнутый край в процессе шитья. Я пристрачиваю зигзагом окончательно с лицевой стороны ленту и дублирую шов с противоположной стороны:
Аналогичным образом продолжаем сборку:
Полотно получилось не очень большого размера, все же блоки у меня были 20х20 см, обычно у меня для одеяла идет размер 40х40.
Я решила увеличить размер одеяла за счет окантовки из полос. Делала я это таким образом. Полосы для лицевой части, изнанки и синтепон у меня шириной 10 см, это уже с припусками на швы:
Сначала окантовка пойдет цветной полосой:
Полома может быть сшита из нескольких частей, если длины не хватает:
Складываю верхнюю и нижнюю окантовочные полосы с полотном (ткани "лицом к лицу"):
Если отвернуть нижнюю полосу, получится так:
Сверху накладываю полосу синтепона, отворачиваю обе полосы, синтепоновая будет между ними, скалываю:
Простегиваю сначала со стороны полотна в шов, а потом с противоположной стороны на 0,5 см от края (можно меньше), лишнее обрезаю:
Одна сторона готова, аналогично обрабатываем остальные три стороны. Я еще делала стежку зигзагом со стороны, ближней к полотну, так полоса выглядит рельефнее:
Эту процедуру мне пришлось повторить еще дважды, чтобы размер одеяла был для меня приемлемым. В итоге получился 198х150 см. Второй ряд окантовки будет ярким:
Цвета окантовки второго ряда совпадают с расцветкой полос на квилте:
Третий ряд окантовки снова будет нейтральной расцветки:
Одеяло растет и не хочет умещаться в кадр)) Осталось только сшить косую бейку для окончательной обработки края и пришить ее:
Бейка готова, я ее делаю шириной5,5 - 6 см:
Пришиваю сначала с изнаночной стороны, сначала подогну вот так хвостик, чтобы потом срез закрыт был. Не начинайте шить от угла, отступите хотя бы 15-20 см:
Шьем, отступав от края на ширину лапки, почти дойдя до уголка. Не дойдя примерно 0,5 см, нить закрепляю и обрезаю:
Формируем уголок:
При дальнейшей обработке с лицевой стороны наш уголок будет выглядеть так:
Продолжаем дальше, проходя одеяло по всему периметру, до возвращения в начальную точку:
Пришивая бейку отступ от края делаем на ширину лапки (0,8 см), это дает возможность закрыть технологический шов, там отступ от края у нас был сделан на 0,5 см:
Наш первый подгиб перекрываем бейкой примерно на ту же длину, что и сам подгиб, закрепляем нить, обрезаем. Бейку тоже обрезаем и если мы теперь отогнем ее на лицевую часть - у нас все будет аккуратно закрыто без дополнительных швов:
Далее бейку нужно отвернуть на лицевую сторону работы, подогнуть и приметать (можно сколоть, но вот в этом случае мне лично удобнее приметать):
Пришиваю бейку зигзагом с лицевой стороны, удаляю наметку:
Готово!
Можно отправлять в новый дом))
Спасибо, что прочитали до конца мою публикацию, надеюсь, что кому-то из вас тоже захочется попробовать свои силы в СХМС и одеялоделании!
Творческих вам успехов и легких стежочков, дорогие рукодельницы!😊🌹
P. S.
Первая часть публикации - Из моих пробных блоков со свободно-ходовой стежкой собралось одеяло: подготовка блоков
Моя первая статья о свободно стежке, если и вам тоже стало интересно - здесь
Очень полезный канал для интересующихся свободно-ходовой стежкой Я арт квилтер
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!
Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!
А еще лучше - если захотите подписаться на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша!👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"