- Как закрыта? – искренне недоумевал я, - и что нам теперь делать?
Девушка на ресепшен пожала плечами, явно давая понять, что это не ее забота
-Ну, в принципе, на своей яхте вас, конечно, вряд ли кто ловить будет, но в храм вы все равно не попадете, - она посмотрела на настенные часы, намекая на завершение разговора.
- Да, пробираться тайком в храм как-то не правильно, давай другой маршрут придумаем – подытожил Олег, обращаясь ко мне.
Немного предыстории
Мы с моим товарищем Олегом решили поехать на Белое море, чтобы походить под парусами и посетить знаменитые Соловки. Сели в машину, прицепили трейлер с яхтой и отправились за 2000 км. в г. Кемь республики Карелия. Через двое суток пути мы были на месте.
И вот тут нас ждал небольшой сюрприз. В связи с пандемией, Архангельская область, административной единицей которой являются Соловецкие острова, оказалась закрытой на карантин. Карелия уже открылась, а Соловки нет.
Кроме этого, в том месте, где мы намеривались начинать парусный маршрут, не нашлось подходящего слипа – места, где можно заехать на прицепе в воду и спустить лодку. «Аргоша», моя самостоятельно построенная яхточка, хоть и небольшая по размерам (всего 5 метров в длину), но все же весит около трехсот килограмм, так что на руках не понесешь.
За Полярный Круг
Пока мы чесали затылки в раздумье, раздался телефонный звонок. Звонил мой давний товарищ Илья, живущий в Мурманской области и тоже любитель походить под парусом. У него есть своя яхта, на которой мы втроем – Илья, Олег и я как-то путешествовали по шведсикм шхерам.
Сейчас же Илья позвонил просто так, абсолютно случайно и, поэтому искренне удивился, узнав, что мы находимся в «его владениях».
Узнав о наших проблемах, он не задумываясь пригласил нас на свою дачу, которая находится «всего-то» в трехстах пятидесяти километрах к северу, недалеко от г. Кандалакша, прямо на берегу Белого моря.
- А яхту спустить есть где? - с сомнением в голосе спросил я.
- Не волнуйся, есть. Я помогу. Приезжайте!
Так как Олег был совершенно не против, а даже очень «за», мы легко изменили свои первоначальные планы и двинулись за Полярный Круг.
Как и положено, остановились у стелы с выбитыми на ней координатами, символизирующими пересечение Полярного круга. Сфоткались на память и уже через пару часов пришвартовались на даче у Ильи.
А на следующий день, дождавшись самой высокой отметки прилива, мы загнали трейлер вместе с яхтой по импровизированному сельскому слипу в воду. «Аргоша» впервые в своей жизни закачалась на соленой волне - волне Белого моря.
Наше путешествие по водам Севера началось. Но об этом я расскажу в следующий раз. Так что не прощаюсь. До скорого, увидимся, пока!
И да – не забудьте подписаться на канал!