Найти тему
Max Fishing

Карась. Поиск и тактика ловли. 2 типа водоемов и 3 схемы поведения.

Привет друзья!

Странно звучит "поиск" применительно к ловле поплавочной удочкой. Всю жизнь меня учили, что хищную рыбу мы ищем, а мирную прикармливаем к выбранной точке ловли. И по любой другой рыбе, будь то плотва, лещ, густера и прочее - всё это действовало. Понятно, что изначально место ловли должно быть правильно выбрано. В глобальном смысле. То есть если в 10м от берега есть бровка и лещ там, то на плоское дно ближе к берегу его вытащить сложно. Хотя и можно. Но вот карась... Карась вообще первое время вводил меня в ступор своим поведением.

Обычную мирную рыбу я ловлю давно и определенных успехов в этом достиг. Были и победы на Питерских соревнованиях и на российских. И в разных регионах. И, по большому счету, рыба везде вела себя примерно одинаково. И всегда прекрасно отзывалась на прикормку, становилась на точку, концентрировалась там, где ты ее кормишь. Конечно, исключая весенний период перемещений, когда мы ловим в проводку на реках ходовую рыбу. Там прикормка рыбе, как ей же зонтик. Реакция есть, но на столько кратковременная, что овчинка выделки не стоит.

А вот исключительно карасем я занялся сравнительно недавно. Сначала фидером, а потом полностью переключился на херабуну (азиатский вид поплавочной удочки). Но сегодня мы говорим не о снастях, не о методе ловли, а именно о поведении карася.

-2

Водоемы у нас в России сильно отличаются в зависимости от региона. И по зарастанию травой и по размеру водоемов. Видимо и по питанию. И в самом начале освоения ловли карася я очень удивлялся фразам более опытных товарищей из других регионов "поставил карася на точку и понеслось". Весь мой, на тот момент скудный, опыт говорил о том, что не встает карась на точку прикормки. Вернее встает, но только в ту точку, которая ему комфортна. И не на долго.

Сейчас я могу разделить водоемы на 2 основных типа. И плюс сезонность - весна, лето, осень. И в итоге получается 6 схем поведения карася. И в зависимости от этого мы выбираем ту или иную тактику ловли. То есть выбираем начальную точку ловли.

-3

1. Водоемы с четкой границей травы или с четким перепадом глубины. Или с четкой границей коряжника. То есть водоем имеет довольно плоский рельеф, травки почти нет и мы находим место, где травка все же есть и довольно плотная. И вот в этом случае оттащить карася от этой травки практически не реально. Даже на метр. И потому на таких водоемах, чем ближе к границе травы вы выбрали точку ловли - тем улов больше. Доходило до смешного - 2 удочки в 50см друг от друга. Правая в 20см от кромки травы, вторая в 70см. Соотношение поклевок 10 к 1. Если убрать правую удочку и оставить только дальнюю от травы, то на нее поклевок становится конечно больше, но очень незначительно. При этом я пытался даже выкармливать карася с руки на точку.

При ловле херабуной прикормка дополнительная не используется. Прикормкой является сама насадка (растворяющееся тесто на крючках). То есть насадка растворяется и привлекает рыбу к точке ловли. Перезабросы частые и постоянно в одну точку. Довольно эффективный метод прикармливания и очень "экономичный"

Так вот, ни прикормкой с руки, ни прикармливанием насадкой, сдвинуть карася дальше от границы травы почти не удается.

То же самое относится и к водоемам с плотным коряжником. Сидят караси в своей коряге и то ли боятся выйти на чистое место, то ли еще что. Но ловить приходится как можно ближе к коряжкам.

-4

2. Второй тип водоемов - это либо полностью чистые пруды, с совсем небольшой травкой. Либо же равномерно заросшие пруды. Травка может быть только донная или растущая до самой поверхности. И вот тут карась двигается и на точку выкармливается. Но надо понимать, что карась по сути своей - рыба медлительная. Прикормкой вы поставите на пятно ближайших карасиков. Но собрать там приличную стаю (как это бывает с плотвой или лещем) вряд ли получится. Слишком долго от идет к точке по своим травяным лабиринтам. И чем травы больше, тем медленнее. Максимальные стаи мне удавалось собирать на пруда с совершенно чистым дном. Там действительно можно карася привлечь и ловить не ограниченное время в "режиме лифта".

Так же на таких водоемах с равномероным зарастанием прекрасно действует метод выкашивания дорожки специальной косой. Это такая складная штука на веревке. Закинул, она опустилась и тащишь по дну. Коса убирает траву. Десяток забросов и у вас есть дорожка около метра шириной. И вот на такую дорожку карась прекрасно выходит.

Вот, мы разобрали 2 типа водоемов. А теперь надо понять, что у карася есть еще и сезонное поведение.

-5

1. Весна. Карась просыпается. Он вроде как голодный, но мысли у него видимо иные. Я так думаю. Не знаю, может это феромоны самок, может еще что. Но в эти периоды карась двигается четко по своим маршрутам и сдвинуть его с маршрута даже на метр не удается. Он идет своей дорогой и всё, что делается рядом, его не интересует в принципе. Часто он двигается прямо под самым берегом, где и не подумаешь. Он может быть и одиночный и стайный. И на приманки он реагирует весьма странно. Есть в это время периоды, когда он жрет всё, что не приколочено. А бывает игнорит самые вкусные насадки. Такие периоды случаются и в начале лета тоже, но гораздо реже. И при этом такие перепады настроения происходят спонтанно, независимо от времени дня, освещенности или смены погоды. Вот он ходит и не есть и тут вдруг наступает совершенно бешеный клев.

-6

2. Лето. Самое благодатное время для ловли карася. Пусть и не самое обильное по уловам, но за то предсказуемое. То есть летом карась питается, распределен он довольно равномерно. И если снасть сама настроена правильно и в водоеме рыба есть - улов будет. Летом у карася чаще случаются периоды активности. И они более продолжительные. Объяснить это просто - теплая вода и питания нужно больше. Поэтому карась летом питается чаще. Наша задача лишь правильно выбрать точку ловли. Летом он более равномерно распределен по водоему. И выбрать точку неправильно куда как сложнее, чем весной. Летом нужно выбирать точки, более удобные для вас. То есть для ловли. Что бы ветер не в лицо, что бы забрасывать удобно было (заброс важен точный). Карась будет - он выкормится и подтянется к месту ловли. Ну и главное - летом карась ловится круглосуточно. Утро, день, вечер и ночь. В любое время.

-7

3. Осень. Хоть вода уже и холодная, но вот весеннего поведения и в помине нет. Осенью карась ведет себя ближе к летнему расписанию. С той лишь разницей, что питается реже и более вяло. И вот осенью отстройка снасти становится на порядок более важным фактором, чем весной и летом. Поклевки чаще всего очень аккуратные. А вот поведение... По сути как и летом. То есть распределен равномерно. А питается реже. Хотя и тоже в любое время суток может произойти активизация.

-8

То есть у нас 2 основных типа водоемов и 3 сезонных схемы поведения. Это всё желательно держать в голове и выбирать тактику ловли в зависимости от сезона и водоема. Есть густая трава, а водоем чистый - садимня ближе к этой травке. Весна, карась ходит под ногами - не надо кидать далеко, лучше сесть подальше от берега и кидать прямо на урез воды. Поздняя осень - снасть самую тонкую и легкую.

Надеюсь, что мои наблюдения за повадками этой рыбы вам помогут...