Маша сидела за столом сковано, почти ничего не ела − стеснялась. Вера Николаевна сама положила ей всего понемногу на тарелку и приказала все съесть.
−Спасибо, − Маша чувствовала заботу со стороны незнакомой ей до сегодняшнего дня женщины, и у нее снова на глаза навернулись слезы.
Она была, как во сне, который сейчас кончится и она окажется опять в своей грязной, пропахшей алкогольной вонью, квартире. После обеда они с Верой Николаевной убрали со стола, а Маша с удовольствием перемыла посуду, она смотрела на чистые тарелки с такой радостью, будто это вовсе и не чистая тарелка, а слиток золота.
А потом они уселись на диван, а Машу посадили на кресло, и заставили девочку рассказать со всеми подробностями о своей жизни.
Она рассказывала о своем раннем детстве, когда еще была жива бабушка и они жили вдвоем. И все у них было хорошо. Но когда Маша перешла во второй класс бабушка умерла. И на горе Маши приехала мать. Уже тогда она пила, и, с каждым годом опускалась все ниже, начав приводить в дом мужчин. Когда появился дядя Вова она попритихла, он не разрешал ей никого водить в дом, ни женщин, ни мужчин. Но дома она ничего не делала, даже не готовила.
Уже позже, когда она подросла, он, в порыве откровенности, признался,что пришел к ним из-за нее, из-за Маши. У него были далеко идущие планы, которые он и внедрил в жизнь. И вот уже почти пять лет он привозит ее сюда почти каждые выходные дни.
− Только в плохую погоду не ездит − боится за себя. А когда он пообещал, что и дальше будет зарабатывать на мне, и объяснил каким образом, я решила его убить, правда так и не придумала, как именно, − наивно сказала девочка.
− Глупая, ты хотела справиться с хитрым сильным дядькой. И как же он планировал дальше не тебе зарабатывать? − спросил Дмитрий Борисович.
− Он сказал, что отдаст меня знакомому сутенеру, бабушка соседка узнала у сына, что это за слово и они разрешили мне ночевать у нее, я очень им благодарна за это, и уроки я у нее делаю.
− Господи, как таких людей земля носит? − воскликнула Вера Николаевна, в ее голосе звучало возмущение.
− Ну что, Дмитрий Борисович, начнем с конца? − уверенно и жестко произнесла Анна Сергеевна.
− Думаю, что да. Вашему руководству нужна небольшая встряска. Тем более ты уже доложила об этой неприглядной ситуации, вернее в тот момент она была неприглядной, а теперь переросла, можно сказать, в преступную.
− Да, я в тот же день сообщила директору о визите пьяной мамы, о том, что была у Маши дома, но ее не застала, она ведь, по ее словам, там и не бывает, а больше у сердобольной соседки, от которой я много чего узнала. Так что в школе все знают. Я думаю, что мать о ней не вспомнит, а отчим даже не станет пытаться ее вернуть, побоится. Вариант один, оставить ее пока здесь. Мама, ты не против?
− Я не против, не возвращать же ее назад в тот ад, в котором она жила. Вот только она совсем голая, − да и босая, − сказала Вера Николаевна, поглядев на стоптанную обувь Маши, стоявшую у порога.
− Мы сейчас пройдем по магазинам и все купим, − ответила ей дочь.
***
Прошло почти два месяца. Маша училась жить в семье, Вера Николаевна потихоньку приучала ее вести домашнее хозяйство, девочке нравилось готовить, наводить в доме уют, а не убирать грязь, как там, у матери. Она ходила с Сандрой гулять, Училась в школе вместе с детдомовскими детьми. А совсем скоро она переедет в детский дом и уже там встретит Новый год.
Анна Сергеевна сообщила ей, что отчим ее исчез, его машина была оформлена на какого-то древнего дедушку, который и не знал об этом, а кроме имени Владимир, о нем никому ничего не известно, ни ее матери, ни, тем более Маше. Но несколько дней назад ее мать вспомнила, что что у него есть сестра в деревне, куда он однажды в начале их совместной жизни ее как-то возил. Там его и обнаружили, он пытался бежать, но был задержан, сейчас против него возбуждено уголовное дело. Директору их школы вынесли выговор.
А вчера пришла радостная Анна Сергеевна и сказала:
− Ну, Маша, все документы оформлены.
− И я могу уже в детском доме жить?
− Почему в детском доме? − удивленно спросила та, − Я − твой опекун. И ты будешь жить у нас.
− Правда? − Машиной радости не было границ, она на это и не надеялась.
Она и детскому дому была бы рада, а тут такая новость. Она подбежала сначала к Вере Николаевне, обняла ее, а потом Анну Сергеевну. Но потрясение было настолько велико, что она, в конце концов, расплакалась.
Перед самым Новым годом Анна Сергеевна уволилась из школы и переехала домой. К новогоднему празднику готовились все. Елку принес Дмитрий Борисович, они втроем наряжали ее, а Сандра усиленно помогала, крутясь под ногами. Вера Николаевна занималась кулинарными делами, частенько отвлекая Машу просьбами о помощи. А Дмитрий Борисович постоянно к месту и не к месту вставлял фразу про то, что он является фиктивным опекуном.
− Я, Маша, как твой фиктивный опекун, хочу знать, почему ты не оделась, когда пошла выпускать Сандру во двор, ведь так можешь и заболеть.
Маша очень этому удивилась, но Вера Николаевна рассказала, что им пришлось фиктивно жениться, чтобы дали разрешение на опеку.
− А я так хочу, чтобы у них было все по-настоящему, − с надеждой проговорила она.
И Маша тогда поняла, что и Дмитрий Борисович этого очень хочет.
Когда пробило двенадцать и Наступил Новый год, он подарил ей телефон, который она очень хотела, ведь в школе только на не имела телефона. Дмитрий Борисович обратился к ней с целой речью:
− Дорогая Маша, взываю к твоему доброму сердцу и прошу передать вот эту коробочку твоей опекунше и попросить принять ее от нашего с тобой имени, ведь только от одного меня принять ее она не хочет, тем самым лишая тебя права на отца, хоть и ненастоящего, − пока он все это говорил Маша открыла коробочку и увидела там колечко.
Она подбежала к Анне Сергеевне, достала колечко и попыталась надеть его на средний палец. Все засмеялись, Маша смутилась и протянула колечко Дмитрию Борисовичу, а тот бережно надел его на безымянный палец своей жены, поцеловав ее . Затем взяв у Маши телефон, над которым он уже поколдовал прошлым вечером, он включил музыку и пафосно объявил:
− Свадебный вальс!
И молодожены закружились в своем первом семейном танце. А Маша и Вера Николаевна смотрели, и обе смахивали набегающие радостные слезы. А потом Маша дарила всем свои небольшие подарочки и получала подарки от своей новой семьи.
Мои уважаемые читатели, рада была представить вашему вниманию свою новую работу, надеюсь, что вам понравилась эта история. Жду ваших комментариев, Делитесь ей в социальных сетях.
А также читайте другие публикации:
Неизреченное милосердие