Когда я начал считать выхода с браг, то почему-то стало выходить, что я с одного килограмма сахара стал получать больше расчетного количества абсолютного спирта. Меня заинтересовал такой казус, но я пока оставил вопрос на потом.
28 апреля я гнал допоздна 2 погон самогон, а в самом начале нечаянно разбил ареометр градации 70-100%. На бражной колонне выходит ближе к 94%, так что я даже не знаю, сколько же я получил спирта.
Ареометр очень хрупкая вещь! Даже небольшие удары о днище стеклянного или пластикового мерного стакана быстро расколют тонкое стекло.
Вот 1 мая я поехал и купил себе новый ареометр. Как раз получившийся спирт нужно было разбавить и на настойки, и на подарок.
И вот тут-то и начинается веселуха!
Спирт по новому ареометру показывает 94%. По калькулятору самогонщика на 1 литр такого спирта для разведения до 40% нужно 1350 мл чистой воды. Наливаю в трехлитровую банку1,350 л родниковой воды, добавляю спирт и жду 15 минут.
А затем проверяю ареометром 40-70%. И получаю 46%!
Опачки!
Пересчитываю на калькуляторе - нужно еще добавить 350 мл. Добавляю.
Получается 40% на 0-40%, а на другом ареометре - 41%.
Вот такая точность!
Какой следует вывод: ареометры врут и прилично. Все время нужно проверять.
Но на рефрактометр пока денег нет, чтобы проверить.
А как будет оказия - проверю эти два ареометра на магазинной водке. Ну а новый ареометр получается занижает (?!) спиртуозность. Калькулятор показывает, что даже 96% спирт при разведении 1400 мл воды даст 40%, получается, что у меня спирт 108% получился! Еще чуть-чуть и сделаю как фантастическом романе Гарри Гаррисона "Месть крысы из нержавеющей стали" спирт 200%.
Вот только калькулятор самогонщика почему-то говорит, что медицинский спирт круче 96% не бывает. Засада.
Может я что-то упустил и считаю не правильно? Буду рад обсудить это в комментариях.